| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

王德耀等:适应国际基础教育发展趋势

时间:2013-04-21 17:05:39  来源:  作者:

摘要:本文对世界教育发展的历史回顾,特别是从中国本土文化对教育思想影响的历史继承中,综述了当代国际教育发展的主要特征及趋势;结合国情,解析了对我国基础教育发展的启示和借鉴:通过调研,在对中国基础教育竞争力的比较中,提出了对当前创新基础教育改革的认识与思考。

关键词:基础教育 历史文明 国际化 竞争力 办学水平 比较研究

21世纪世界政治多极化、经济全球化、文化多元化以及科学技术高度发展,触发了对教育改革的思考。中国社会经济的快速发展,对人力资源提出了更高的要求,也引发了对中国教育改革的深层次探索。当前,中国教育的主要特点有:一是教育资源体量大,居世界第二,已有1240多万名各类专业教师,1553所各类高等院校,66.13万余所中小学和幼儿园。二是公众对教育需求日益高涨。2008年我国高校招生人数达到599万,目前仅在校人数已达2800余万,高等教育态势前移,已进入大众化阶段;中小学生2.6亿,义务教育体量大,任务重。三是教育的结构形式多样,分布广泛。国民教育中有义务教育、普及教育、学历教育,且有公办教育、民办教育多种方式。因此,中国教育改革特别是基础教育改革必须顺应世界教育发展的潮流,从理念、规模、结构,到内容、形式与管理都要有较大的变革和调整。最近,我们复旦大学附属中学拓宽视野,部署安排教育思想与教育理念深度讨论,不仅是一个学习的过程,更是对教育规律认识提高的过程。以下分三个问题浅谈我们对基础教育改革的认识和体会。

一、世界教育思想发展历程及变革

为什么先要谈“世界教育思想发展历程”?笔者认为我们的教师和教育管理者应当熟悉世界教育发展的历程。作为渊源,凝集了不同历史时代教育家的思想、智慧和经验,有些已成为至理名言,有些已成为我们的教育经典,在今天证明还有其适用的历史价值。同时,我们讨论教育思想与教育观念的发展,也必然要谈及教育思想的发展史。

(一)古代教育思想发展及演变

追溯教育起源,在西方世界言必称古希腊、古罗马,普罗米修斯千辛万苦,到西奈神山遭受狱炼,获取火种,点燃人类的智慧之光,当然这是一种传说。古希腊教育家苏格拉底(前469—前399)以启发式教育而著名。中国古代诸多先贤及著作倡导的教育哲学也影响着世界教育发展的历程。

1、孔子(前551—前479年)他在“礼崩乐坏”的奴隶制社会,在教育上倾向革新,提出“修己安人,教育为先”思想,特别强调“有教无类,培养德才兼备君子”。主要观点有:①创造“启智型”教学方法。主张:一求“学、思、行结合”,提倡“博学于文,学而不思则罔,学以致用”;二需“启发诱导”,鼓励“不愤不启,不悱不发”,教学中举一反三;三要“因材施教”,阐明了“有教无类”、“学而优则仕”观点;四应“好学与实事求是”,主张“不耻下问,知之为知之,不知为不知”。②倡导自行修养德行。在道德教育中灌输“仁”的思想,提出了当时的德育原则:一当“立志。笃信好学,守死善道”;二需“克己。躬自厚而薄责于人”;三求“力行。言必信,行必果”;四应“中庸。不偏不倚,无过不及”;五要“内省。吾日三省吾身”;六思“改过。过也,人皆见之;更也,人皆仰之”。③重视树立教师风范。要求教者一应“学而不厌。学如不及,犹恐失之”;二需“温故知新。温故而知新,可以为师矣”;三当“诲人不倦。爱之,能勿劳否;忠焉,能勿诲乎”;四要“爱护学生。后生可畏,焉知来者之不如今也”;五求“教学相长。如切如磋,如琢如磨”。

2、孟子(前372—前289年) 他对教育的贡献是提出“性善论”的教育基础,认为教育作用是扩充“善性”的过程。人性和道德的完善,有待于后天的学习和努力、扩充和培养。教育的目的是在于“明人伦”。在教学方法上提倡“深造自得、盈科而进、教亦多术、专心致志”的理念。

3、《礼记》(战国年间) 其中《礼记﹒大学》属古代大学教育的重要论文,它阐述了古代大学教育的“三大纲领”和“八个条目”。“三大纲领”提出了“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”的教育思想。其中,明德,意应张扬人天生的善性;亲民,即新民,解释为推己及人,去除“旧染之污染”,日臻于善的境界;止于至善,要求每个人在其不同身份时做到尽善尽美。“八个条目”即“格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下”。其中,格物,应该学习“六德、六行、六艺”;致知,欲知先秦儒家学习起点思想和知识来源思想的概括。《礼记﹒中庸》重点对学习过程作了精彩的阐述,提出了“博学之,审问之,慎思之,明辩之,笃行之。”形成了求知的一般方法与途径。

4、韩愈(768—824年) 主要贡献是提出了“性三品”主张,阐述教育教化的作用。他主张“尊师重道”,在《师说》中明确提出:“师者为传道、授业、解惑”,强调以“道”为求师的标准,建立合理的师生关系。为师准则方面倡导:“圣人无常师”、“不耻相师”、“相互为师”和“教学相长”的理念。在教学方法上提出:学业精通在于勤勉,在博学基础上求精通,把学习和独创结合起来。

简括之,中国古代教育从先秦至近代以前大约两千年的发展中,包含着先哲先贤的教育智慧,基本形成了宽泛、朴实、严谨的教育思想体系。其一,形成了“学达性天、天人合一”的人性化思想,强调以人的发展为中心,阐明了教育的境界在于“止于至善、兼养天下”,小则“独善其身”,大则“安邦治国”。特别是在教育的道德层面,对人的品行有着严格的要求,围绕人之“修身”而需“教化”和“劝学”。其二,涵纳着深厚民本主义思想,笃信教育教化功能将“为天地立心,为生民立命”,在生生不息人类繁衍的历史中,传承着民心、民意和民生的图腾思维。其三,从教育传授过程,要求教育者应博精于学、博采众长“传道、授业、解惑”;就教育学的过程,“博学而笃志,切问而近思”已形成了基本构架和慎密的逻辑体系。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门