| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

张贵洪:反思过去 开启未来

时间:2013-04-21 17:03:54  来源:  作者:

60年前的4月1日,有着悠久历史却刚刚取得民族独立、世界上人口最多却处于贫困落后的两个亚洲相邻大国中国和印度正式建立外交关系。从此,两国关系经历了一个风雨坎坷、跌宕起伏的60年。
这60年,中印之间有过美好的时光。两国共同倡导了和平共处五项原则,结下了兄弟般的情谊。这是因为中印之间有着发展友好关系的天然因素。这60年,中印之间也有过痛苦的经历。在并非战略要地、没有重要资源、也不是富庶之地的边界争议地带,兄弟间兵戎相见。这显示国际关系的复杂性和两国外交的不成熟。
但是我们不应忘记:印度是第一个与新中国建交的非社会主义国家;上世纪50年代,在时任印度总理尼赫鲁的支持下,中国参加了万隆会议,从此摆脱了国际孤立;上世纪60—70年代,即使在边界战争中失利,印度仍继续支持中国重返联合国和担任安理会常任理事国;上世纪80年代,是印度总理拉吉夫·甘地力排众议主动访华,成为新时期中印关系的转折点和里程碑;上世纪90年代,印度在边境地区和实际控制线附近采取信任建立措施,以利边界稳定;2003年,印度国防部长费尔南德斯在“非典”肆虐之时,把从军队中征用到的药品赠送给中国政府和人民。当然我们也曾记得:在边界问题上,印度有不当之处;在印度核试验时,印度有不善之处;在西藏和达赖问题上,印度也有不妥之处。
这60年,特别是最近30年,中国人民取得了巨大的进步。许多发展中国家包括印度已意识到中国发展的成功经验,大量印度人愿意到中国经商、学习、旅游。这60年,特别是最近20年,印度人民同样取得了伟大的成就,我们要对此表示祝贺和感到高兴。印度的金融体系、私营企业、资本效率、信息产业等都很有活力,这些都对中国的发展具有参考价值和互补意义,更值得我们反思和学习。
中印两国有相似的被殖民历史、相邻而居的现实、相近的政治和外交抱负。如果中印均能以平和、宽容、学习的心态看待对方,以平等、尊重、谦让的情怀处理双边关系,着眼于未来和根本,尊重和支持对方的核心利益,理解和支持对方的政治抱负,相互照顾彼此关切,则一定能通过求同存异,增信释疑,扩大合作,达到互利共赢的目标。(作者为复旦大学国际问题研究院副院长)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门