| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

任远:生活方式比70亿更重要

时间:2013-04-21 16:58:25  来源:  作者:

地球人口数量70亿,我们需要为这个数字担忧吗?还是反思当下的生活方式,改变我们的生活文化,以期为地球和人类的平衡与和谐做出调整。
地球并非临近“崩溃”  
生活周刊:您如何看待当今世界人口发展的趋势?
任远:70亿人口目前还在不断的增长中,这表明了人口数量的庞大。预测到2050年,人口将超过90亿。不过值得关注的是,虽然人口在增长,但增长的速度并没有加快。
生活周刊:70亿人口的数据是如何调查而出的,它的提出,代表了什么意义?
任远:70亿这个数字,其实是代表了一个概率,它是从统计学上推断而出的,并非是一个十分精确的数字。它的意义在于,提醒世人,全球的人口数量已经到达了一个极为庞大的数字。按照马尔萨斯的人口论,人类对应消耗的生产资料、对应的环境需要都有极限,这个数字代表了人口与地球关系的紧张性。
生活周刊:说到人口与地球关系的紧张性,那么地球到底能承载多少人口呢?学界对此是如何认识的?
任远:几个世纪之前,科学家就开始讨论这个问题。不过,这个数字受到很多变量的影响,并不好估算。简单来说,同一块土地生产出来的商品是不一样的,另一方面,不同的生活方式,一个人消耗的能源也是不一样的。
关于地球上人类的生存极限到底有多少,学界流行着两种观点。一种是1972年,由罗马俱乐部提出的,地球生态环境对于所能承载的人口是有限制的,这引起了当时人们很大的担忧。按照这一理论,地球承载人口的极限是100亿。但另一种观点认为,地球承载的人口有极限,这只是一个伪命题。按照这一观点,地球所承载的人口数量,在于科技革新实现的程度,在于能源使用效率的提高。地球承载的人口数量,在于达到两个平衡,一个是注重实现人口和生态关系的平衡,另外一个是人口与生产技术进步的平衡。如果可以达到这两方面的平衡,地球人口就可以可持续发展。
生活周刊:按照后一种理论,目前地球人口达到70亿这个数据并不需要恐慌?
任远:人口控制不是简单的人口数量的控制。比起控制人口数量,更重要的在于人类自身生产能力的提高,全面理解人与生产力、生产力进步与生态环境承载力之间的平衡。对于70亿这个数字,并不需要恐慌,也不用杞人忧天,但同时也在警醒世人不要挥霍浪费现在的生态环境,对人口数字的发展要持谨慎的态度。
生活周刊:如果地球有能力承受人口增长的话,那么是否可以理解,人口的增加对于地球而言,不仅仅只是增加负担而已?
任远:我们首先要认识到,人类活动的确使得能源短缺、全球变暖、生物灭绝等问题凸显,但人们也不需要悲观地认为地球日益临近“崩溃”,因为人口发展同样可以成为一种地球文明进步的动力。
全球人口面临结构性难题
生活周刊:世界人口发展目前面临着哪些问题,哪些是急需解决的?
任远:全球人口面临着结构性的难题。各个国家和地区的人口问题都不尽相同,非洲的人口增长速度最快,非洲目前约有10亿人口,到2050年预计到达20亿。它的快速增长,一方面创造了充足的劳动生产力和消费市场,但也让非洲在粮食安全、教育、就业等领域面临诸多的压力。日本面临着少子高龄化的问题,将直接导致劳动力的不足。每个地区都面临着各自的问题,需要根据现实情况制定不同的人口政策。
生活周刊:根据相关数据,中国在人口问题上也面临诸多难题,譬如性别失衡的问题、生育率低等问题,这该如何解决呢?
任远:虽然社会更关注剩女的话题,但实际上,目前中国20岁到44岁的男性(中国人基本在这个阶段结婚)比女性多了1500万。这个数字在未来10年中会持续上升,其结果会有将近3000万男性找不到老婆。这将会在未来引起一系列的社会问题。
同时,目前中国平均每个家庭生育1.5个小孩,这样低的生育率已经与欧洲的英国、法国、德国等国家相近。特别像上海,很多年来,出生率都保持着只有0.8,人口处于负增长。
生活周刊:那您认为,在目前中国所面临的诸多人口问题中,最主要的人口问题是什么?
任远:目前中国面临的最大人口压力,并不是人口总量带来的,而是结构性的变化中,与生态环境的关系,产生了压力。目前,中国人口面临着城市化和中产阶层化的难题。
人们的生活方式需要改变
生活周刊:生态友好型的城市应该是什么样的?我们的现实城市化过程中如何可以做到呢?
任远:在城市化的进程中,懂得保护环境,为子孙后代留下各种资源,并鼓励健康的、对地球有益的生活方式。
譬如,美国人的理想生活是住郊区的别墅、开轿车,这是建立在高消耗基础上的城市生活。我们在城市化的过程中,是否还是要以此作为标杆呢?为什么一定要住有很多房间的大house,为什么上下班一定要开车呢?我们的生活方式如果改变,从高能耗高碳生活变成更环保绿色的生活,对于这个地球而言,就是友好的。举个例子,日本人的午餐往往是非常简单的,就是一个便当,一些米饭一点菜,人们不需要吃得很饱、很多,适量的、健康的菜肴是对身体最好的。
生活周刊:各个国家和地区都面临着不同的人口问题,矛盾似乎在发展中国家更加突出。人口与环境问题的本质是什么呢?
任远:实质仍然是全球资源的分配问题。目前各国面临的人口问题,其实不完全是由人口造成和引起的,它实质仍然是世界资本主义体系的不平等所造成。与其说人口需要控制,不如说全球资本主义的不平等体系需要改造,人们的生活方式需要改变,社会倡导的生活文化要有所改变。
生活周刊:你对这种改变抱积极态度吗?
任远:是的,我认为人们崇尚的生活文化是很容易改变的,人类的欲望也是很容易被重新塑造的。终归有一天,人类在理性之下,会反思目前的生产方式、生活方式、文化,来做出积极的转变。实际上,这些变化已经在细微处发生,譬如很多人已经接受了公共出行的理念而不购买私家车,譬如城市人打包的习惯也已养成,等等。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门