| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

张玲:用心教学 倾情育人

时间:2013-04-20 17:50:28  来源:  作者:

 我自1995年从事高校政治思想教育的教学工作,迄今已18载。主要承担本科生《中国近现代史刚要》公共必修课和研究生《中国近现代史革命规律和建设经验研究》专业课教学。18年来,我把思想政治教育工作当作实现人生价值的事业,以培养知识广博、有社会责任感、学以致用、人格健全的高素质青年为己任,默默无闻做好本职工作,以高度的责任心和事业心倾情投入到育人工作之中。

  教学、科研良性互动,培养学生的人文精神和科学精神

  我每学期重新备课,紧扣教学大纲,把科研成果融入教学之中,贯穿人文精神和科学精神;购买、搜集最新视频资料融入PPT中,不断丰富讲课内容;在课堂教学、课外教学及课程建设等层面,不断探索教育教学新法,以达育人实效。

  在教学中,我力求使教学内容集知识性、趣味性、科学性于一体。不仅用客观、可靠的史料把握历史发展的脉络,更注重解读历史事件的来龙去脉,让学生知其然,更知其所以然,领略其中蕴涵的人文精神和科学精神。我把林则徐、谭嗣同、孙中山、毛泽东、周恩来、邓小平等历史人物事迹贯穿于教学之中,让学生感受中华民族的优秀分子对民族伟大复兴所做的贡献,感受其人格魅力,汲取成才资源;我及时激发学生的历史使命感,像历史伟人一样成为民族的脊梁。

  我长期从事中国近现代史教学工作,从历史哲学高度剖析中国近现代社会的历史演进。所谓历史哲学,从广义上说是研究社会历史最一般规律或研究认识这些规律的方法的学科。“中国近现代史纲要”既是一门思想政治理论课,也是一门以史料为支撑的历史学科,揭示中国近现代社会的发展规律,如果缺少客观、丰富的史料,思想政治教育会变得苍白无力。为了增加教学内容的学术含量,我不断研读历史档案和学术经典,用通俗易懂的学术语言向学生客观展示中国近现代社会发展的复杂性和曲折性。

  如讲到“中国革命新道路”一章时,我把苏联解体后解密的二、三十年代十几册档案资料通读多遍,写成专著,理清了联共(布)中央、共产国际执行委员会与中共中央错综复杂的关系,用最新史料向学生详细解读以毛泽东为代表中国共产党人探索中国革命新道路过程中走过的曲折道路。

  中国共产党在初创时期,受到来自千里之外的上级组织——共产国际和控制共产国际的联共(布)中央的遥控指挥。1924年5月共产国际第五次代表大会提出“布尔什维克化运动”,把俄国“十月革命”经验推行到加入共产国际的世界各国共产党和工人党之中。当时中国共产党内盛行把共产国际决议和十月革命模式神圣化。中共中央不切实际地不断在大城市发动暴动、游行示威,以图十月革命图景在中国再现。但中共地下党的每次盲目行动都遭到致命打击,力量急剧减少,1933年初中共中央不得不从上海转移到中央苏区。

  毛泽东1927年8月衔中共中央之命赴湘领导湘鄂赣粤农民秋收起义时也是“头脑发热”,组织力量攻打长沙。但前期攻打醴陵、浏阳失利后,毛泽东主动率领起义队伍向湘赣交界、国民党统治力量薄弱的罗霄山脉进发,在农村山区保存革命力量,再图发展,开创了中国第一块农村根据地。

  在创建农村革命根据地过程中,毛泽东等人逐步找到红军生存和发展的有效途径,提出“工农武装割据”思想,为中国革命探出一条新路。但毛泽东的正确主张一开始不仅未得到中共中央和共产国际的赞同,反而被严厉指责:共产国际驻华全权代表罗明纳兹亲自开除了毛泽东政治局候补委员职务;斯大林预言朱、毛红军“注定要失败的”;布哈林嘲笑红军把农民最后一只老母鸡吃掉,红军应分兵。毛泽东经历了人生的“三起三落”,但他并不屈服,仍然坚持己见。实践最具权威,1930年后,毛泽东开创的中国革命新道路逐渐被共产国际和全党认同,中共七大确立毛泽东思想为全党的指导思想。

  我尝到了教学和科研互动的甜头:学生是教育的主体,教学活动是育人的主要方式,科研应围绕教学目标而展开;基于学术研究之上的教学才能有思想、有深度,让学生受到人精神和科学精神的熏陶,成长为有历史纵深情境感和社会责任感的健康青年。

  探索教学新法,拓展育人空间,力求全方位育人

  我在教学中力求每节课都上得精彩,同时在精讲中注重培养学生思考和研究问题的能力。我会安排一定时间把学生按学习兴趣分成若干小组,课后搜集资料、研讨,上课先展示,教师根据学生的学习情况有的放矢地把教学内容拓展并深化。2011年是建党90周年,我在教学中灵活设计“唱红歌、写感想”活动,增强了学生的爱党、爱国、爱社会主义情感,并把他们的唱后感编辑成集,极大调动了学生的学习积极性。许多学生在网上表达他们的学习感受,一学生在评教中留言:“第一次历史课让人听得精彩,第一次喜欢历史课,感谢老师”,也得到校督导组专家的好评。

  我深知学时有限,教育无涯,积极探索课外教学方法,增强思想政治理论课的辐射力。我对学生的教育并不局限在三尺讲台,及时拓展课外课堂。自2005年始,我开通网上博客、2009年开通《中国近现代史刚要》课程网站等(http://cc.sjtu.edu.cn/G2S/MySpace/Question/EditReply.aspx?ID=360&url=/G2S/TeacherSpace/Live/QuestionInfoList.aspx?WID=6639),与学生在E-class互动;手机24小时为学生开通,每学期都会帮助几个同学解决学习或生活上的困难,做到全方位育人,拉近了与学生的心灵距离。

  我积极参与课程建设。作为第二主持人,我与教研室同仁共同努力,所讲授的《中国近现代史纲要》一直保持学校精品课程的地位;2011年成功申报为上海市教委重点课程,为大学生成才提供了坚实而广阔的平台。

  教书育人是项系统工程,“爱”是连接师生情感的红线。教师只要用心教学,倾情关爱学生,不分课堂内外,以心换心,学生总会有积极反馈的。

  甘做蜡烛,塑造有社会责任感的时代青年

  为提高思想政治理论课教育的实效,我主动利用暑期及课外时间,指导学生社会实践,并开设讲座,引导学生把理论知识与社会实际结合起来,鼓励他们做一个有勇气、敢担当、以服务社会为己任的负责任青年。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门