| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

加缪:自杀,作为人生荒谬本质的一种解决之道,是对人之存在的必要条件的一种否定

时间:2013-04-16 14:45:37  来源:  作者:

加缪是法国和阿尔及利亚的一位著名的作家、剧作家和哲学家。在巴黎的时候,加缪与萨特成为挚友,他们曾共同效力于激进的左翼抗德报纸《战斗报》。但在1951年,他们发生争执,至此他们再未说过话。加缪最为人熟知的作品是《局外人》(The Stranger,也译做The Outsider)和《鼠疫》(The Plague)。但毫无疑问,他对于存在主义哲学最为重要的贡献来自于他的作品《西西弗斯的神话》(The Myth of Sisyphus)。

在《西西弗斯的神话》中,加缪进一步发展了“荒谬(absurdity)”这一存在主义的中心主题。加缪宣称:人类的存在是荒谬的。这一荒谬来自于我们试图理解一个毫无意识的世界。加缪这样告知我们:“当人类试图理解的需要与这个世界毫无理性的沉默尖锐对峙时,此种荒谬就产生了。”对于加缪来说,“荒谬”意味着要以它最初的喜剧感来看待,这种喜剧感源自一种荒诞和庄严之间的对比,例如一个仅携带一把刀的人正在攻击一个机枪防御工事,或者又如西西弗斯的命运,他被众神定罪,必须日日夜夜地将一块巨石推上山,而当他终于历尽辛苦将巨石推上山顶时又仅是为了让石头再次滚回去(这样他就能继续这一过程)。


加缪坚持认为,西西弗斯的命运展示出辛劳的无用和无望。而我们则正如西西弗斯,终其一生并未实现任何目的和价值。用罗素那充满诗意的语言来回答这个问题:这是因为“所有时代的辛劳、虔诚、灵感,以及所有人类天赋的绚烂光芒都注定在太阳系巨大的毁灭中消失,而人类成就的圣殿必将全部被埋葬在宇宙毁灭的残垣之下”。

 

(译注: 1944年毕加索的戏剧《抓住欲望的尾巴》演出之后。站立者:雅克·拉康(左一)、毕加索(右二)、波伏瓦(右一),坐者:萨特(左一)、加缪(左二),中间是一条阿富汗猎犬)


考虑到在毫无理性可言的宇宙中人类毫无意义的存在,加缪必须追问“为什么我不应当自杀?”这是存在主义必然的结论,在加缪看来,其他的作家—胡塞尔、克尔凯郭尔、卡尔-雅斯培和萨特都避开了这一结论。因为他们都没有忠实地坚持这一出现在他们存在主义哲学中的最初前提,即荒谬是一个具有理性的人类与一个毫无理性的世界相遇时所必然带来的结果。加缪坚持认为,一个人不应当像其在他们的哲学中所探讨的那样去试图解决这一冲突。它是无法解决的,因为它是人类存在的前提条件。解决该冲突的尝试就是否定人类最初相伴而生的此种现象。自杀仅仅只是另一种解决该冲突的试图。


毫无疑问,根据加缪的看法,他和他的读者们退守到一种无法回避的困境当中。接受荒谬就是接受死亡。而拒绝荒谬就是接受一种悬崖上的生活,在此处一个人无法一跃进入舒适的状态,而只能生活“在令人晕眩的山顶之上—这种生活是诚实的,而余下的都只是托词”。他所描述的令人晕眩的山顶是对自己活着的全然的意识经验,正如西西弗斯那样,直面死亡和一个人生活中的毫无意义的辛劳。


在面对荒谬时,他以些许隐喻式的口吻说道,“我们必须反抗”。“反抗”是指人意识到一种被压迫的命运,但并未产生伴随此种压迫感而来的放弃的行动。因此,西西弗斯不得不永远重复着将巨石推上山顶的行动,并且全然意识到他所受到的折磨,他发现“对自己所受之折磨的意识清晰性同样也昭示着他的胜利”。这里加缪留下了一段著名的言论:我们必须想象西西弗斯的幸福,因为他“最大限度地意识到了自己的生活,并且尽最大的努力去生活”。


因此加缪将拒绝自杀作为生活的一个选项。我们不能通过忽视荒谬的存在而解决荒谬的问题。这是人与世界对峙时的一个必要条件。自杀,作为荒谬的一种解决之道,是一种失败,是对人之生存的必要条件的一种否定。

译注:

西西弗斯

 

在荷马史诗中,西西弗斯是人间最足智多谋又机巧的人,他是科林斯的建城者和国王。当宙斯掳走河神伊索普斯(Aesopus)的女儿伊琴娜(Aegina),河神曾到科林斯找寻其女,知悉此事的西西弗斯以一条四季常流的河川做为交换条件告知。由于泄露了宙斯的秘密,宙斯便派出死神要将他押下地狱。没有想到西西弗斯却用计绑架了死神,导致人间长久以来都没有人死去,一直到死神被救出为止,西西弗斯也被打入冥界。


在被打入冥界前,西西弗斯嘱咐妻子墨洛珀(Merope)不要埋葬他的尸体。到了冥界后,西西弗斯告诉冥后帕尔塞福涅(Persephone),一个没有被埋葬的人是没有资格待在冥界的,并请求给予三天告假还阳处理自己的后事。没有想到,西西弗斯一看到美丽的大地就赖着不走不想回冥府去了。直到其死后,西西弗斯被判逐出到地狱那边,在那里,他每天要把一块沉重的大石头推到非常陡的山上,然后朝边上迈一步出去,再眼看着这个大石头滚到山脚下面。西西弗斯的生命就在这样一件无效又无望的劳作当中慢慢消耗殆尽。


加缪


阿尔贝-加缪(Albert Camus),法国小说家、哲学家、戏剧家、评论家,存在主义文学领军人物,“荒诞哲学”的代表。他于1957年获得诺贝尔文学奖,1960年不幸遭遇车祸英年早逝,年仅47岁。加缪高扬的人道主义精神使他被成为“年轻一代的良心”,如今,半个多世纪后,越来越多的人意识到加缪著作及其思想的重要性,其成名作《局外人》也一再重版,印数突破千万册。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门