| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

习近平:增长速度再快一点非不能也 而不为也

时间:2013-04-09 14:50:48  来源:  作者:

习近平主席在企业家座谈演讲的全文:

一些讨论的意见精彩纷呈,相信这次年会发出了我们叫做博鳌声音,形成的博鳌观点,这个对论坛自身的发展具有积极意义。而且有利于凝聚发展共识,促进亚洲各国以及亚洲同世界其他地区各领域的合作。我们希望实现亚洲与世界的共同的发展。借此机会我和我的同事们愿意听取大家的意见,同大家一起交流,下面是不是请大家先谈。

(注:美国百事公司总裁阿卜杜拉、澳大利亚福蒂斯丘金属集团董事长福利斯特、泰国正大集团董事长兼首席执行官谢国民、日本邮船集团董事长宫原耕治、瑞典沃尔沃集团总裁兼首席执行官佩森、中国远洋运输(集团)总公司董事长魏家福6位代表一一发言)

听了刚才六位企业家中外企业家的发言,感到很受启发,大家的发言很好,对中国、对亚洲、对世界这样的一些经济发展的很好的见地的看法,对我们很有帮助,时间关系,不可能一一听大家的发言了,但是我想博鳌论坛这个平台可以给大家提供充分的发表意见这样的机会。我也愿意在今后安排类似的一些座谈会,继续听取大家的意见。在十八大刚刚召开之后,我见的第一批外宾就是在华的专家,外国专家,所以我跟我们国际上的各方面的朋友很乐于和大家保持密切的交流和沟通。

当前世界经济复苏仍然充满了这种不确定、不稳定因素,可以说是既有好消息也有坏消息。好的方面就是主要经济机构对今年的世界经济增长预期都高于去年,发达国家的部分纾机出现了好转,新兴经济体的经济触底反弹,亚非拉的一批国家的表现优异突出。另一方面,不好的消息也不少,发达国家的主权债务,失业这些结构性的问题并没有得到实质解决,全球经济缺乏新的增长点,总的看世界经济复苏是一个曲折而漫长的过程。

环顾全球,还是亚洲的经济增长比较强劲,2012年亚洲发展中经济体的平均增长是6%,这个增速是世界平均水平的两倍,大家对中国的经济前景都比较关心,大家刚才也对中国经济的发展,对外的合作,都提出了很好的意见。也提出了一些问题,我愿意就此谈一点看法。只能是谈一些基本的看法。

第一就是中国发展形势总的是好的,改革开放以来中国的年经济增长是9.8%,这个在世界上是少有的,世界的经济发展史上是少见的,有些人对中国经济是否继续能保持增长颇有担心,说你们已经创造了奇迹,奇迹能够维持多久,这个非常自然,我们自己要打这个问号,但是呢要看到中国在今后相当长一段时间仍处于发展的一个上升期,我们不是一个往下走,是往上走。

为什么呢?工业化、信息化、城镇化、农业现代化,这些带来的发展空间还很大,而且现在的社会生产力技术雄厚,生产要素、综合优势明显,体制机制也在不断的完善,这跟谢国民先生讲到的改革开放初期已经完全不同了。我们现在确定了两个100年的奋斗目标,我们还提出实现中华民族伟大复兴的中国梦,这有一个理想在前面,实现这些目标呢,将给中国的经济源源不断的注入新的活力、动力。

前景是十分广阔的,所以经过努力,经济增速完全有可能继续保持较高的水平,但是超高水平就不会保持了,也不必要保持,也不能保持但是较高的水平还是可以保持的。当然与此同时粗放型的这种经济发展方式是不得持续的,到了必须加快转变的时候,我们现在不能单纯追求高速度。2020年中国的经济增长是7.2%,这比前几年有所降低了,这里面降低的因素就有我们主动控制速度,加快转变发展方式这个因素。就是速度再快一点,非不能也,而不为也。中国将把推动发展的着力点转到提高质量和效益上来。特别是我们现在提出的是五位一体的建设,十八大的报告在四位一体的建设专门把生态文明建设加进去。我们要建设美丽中国,按照这个要求就要加大生态文明建设的力度,下大气力推进绿色发展、循环发展、低碳发展,形成资源节约、保护环境这样的空间格局。

产业结构、生产方式、生活方式,从源头上扭转生态环境恶化的趋势,正像沃尔沃集团总裁讲的,我们要找一个平衡点,经济的发展包括产业的发展和我们绿色、环保、可持续的平衡点。这要落实到我们的产业政策,这是我讲的第一点。

第二点,中国市场环境是公平的,我们看这个问题要历史的看,改革开放三十多年中国的经济生机盎然,市场主体日益多元,过去还讨论什么国与民,是国进还是民进,都是国,都是国有,现在他已经相当多元化了。企业竞争更加的充分了,相互合作更加的紧密了,法治建设也在不断的完善。但是我在很多问题上我都用了这句话,我说像这个过程没有完成时只有进行时,它是一个不断去完善的过程。

现在所有在中国内地注册的企业,不管是内资企业还是外资投资企业,不管是国有和集体企业还是民营企业,都是中国经济的重要组成部分,我们将坚持社会主义市场经济方向不动摇,继续加强法治建设,继续推行政府职能转变和行政审批制度改革,积极改善投资环境,努力实现各类企业依法平等使用生产要素,公平参与市场竞争,同等受到法律保护,把中国市场环境建设的更加公平,更富有吸引力。

但是呢,这种完善和改进是在针对存在问题而进行的,这个在中国的改革开放中客观是存在的一些问题,现在还存在着有些问题还是比较突出的,但是我们会继续的努力改进不足。再有一个我们是善于听取意见的,改革开放三十多年就是在听取意见,在批评声中成长成熟的,我们叫择其善者而从之,这里我想对外资企业说几句话,引进外资是中国获得先进技术,加快产业升级,借鉴国际经验的重要渠道,我们利用外资的政策不会变,我们依法保障外商投资企业合法权益,包括平等参与政府采购,自主创新与战略性新兴产业发展方面的权利,这是第二点。

第三点,就是中国开放的大门不会关上,芝麻开门这门已经开了你就关不上了,经济全球化和区域经济一体化乃大势所趋,中国顺应了这样一个时代潮流,坚定不移对外开放是中国经济发展提供了重要的推动力。现在看看我们开放的、承诺的履约情况,过去的十年,中国全面履行务实承诺,平均关税水平从15.3%降到了9.8%,开放100个服务贸易部门,废止修改新出台了3000多部法律法规,商业环境更加开放和规范,我们加大知识产权保护力度,将保护知识产权上升为国家战略,中国将在更大范围,更宽领域,更深的层次上,提高开放性经济水平。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门