| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

周其凤:凤鸣燕园 其心灼灼

时间:2013-04-05 00:43:31  来源:  作者:

记者:从您48年前到北大读书到卸任北大校长,可以说,您与北大的这段情缘持续了将近半个世纪。能否简单介绍一下您和北大的不解之缘?

周其凤:那年,我从老家光着脚走了两天两夜,坐上北上的火车到北京,来到北大,一晃也快50年了。北大对我而言,既是母校,又是曾执掌帅印的最高学府,这种感情十分的特殊。我们上大学那会,相当多的一部分人热衷于“闹革命”,我就很珍惜有北大学习的机会,偷偷借来一本英文版《普通化学》在被子里读,对理解不了的内容我就整段地背下来,然后择机去请教外籍教师。1978年,终于以专业第一的成绩考取北大化学系研究生;1980年,又考取国内首批赴美国麻省大学高分子科学与工程系留学生。后来回到母校北京大学,在化学系任教。之后,无论我到教育部、吉林大学都没有切断过与母校的联系,2008年我回北大任校长,现在终于可以卸任了。

记者:大家都知道您是个特别率真睿智的人,也特别重视孝道,2009年,您在北大的自主招生条例中还加上了一条:凡发现生活中不孝敬父母者,一律不得录取,作为一校之长,您是出于什么考虑?

周其凤: 2012年我回家乡为90岁老母祝寿,当时老母亲很感动,说了句“有困难就回家,妈妈还在”,我当时就感动不已,抱住母亲相拥痛哭。我想,孝道是中国传统文化的精髓,一个连父母都不孝的人,很难去关爱他人,很难热爱国家和人民,从而也很难为社会作出什么贡献。中国的教育思想有很多可取之处,我也希望在我的教育生命里更多地体现这一点,传承和发扬中国的传统文化。

记者:在您的人生选择中,既有当年学术与教育报国的当机立断,也有在演讲中直击美国教育弊端的肺腑之言。去年奥运会时,当叶诗文遭到西方媒体充满偏见的质疑特别是国外某著名学术杂志发表了很不客观、很不严谨的歧视性报道后,北大许多教授共商对策,并致信该杂志主编提出严正交涉,要求改正错误并向叶诗文道歉,表示如若不然我们北大人和中国科学家将共同抵制这个刊物,您当时对教授们的行为给予了很高的评价,是出于什么样的考虑?

周其凤:是党和国家培养了我,我非常感谢党和国家。在北大学习的时候,我也非常珍惜来之不易的学习机会,后来有机会成为国内首批赴美国麻省大学高分子科学与工程系留学生,毕业的时候我就想要尽我所学报效国家,于是就回国在北大任教,我想这也是来源于我对祖国和对北大深厚的感情。我很欣赏费孝通先生提倡的“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同” 。每个民族每个人都有自己的尊严、优点和长处,还要看到别人的长处,尊重、欣赏、支持、学习;互相尊重,互相学习,和谐共处。我觉得这是非常重要的教育思想,也是中国的传统文化的精髓。叶诗文事件中很多北大的老师、同学和校友加入了这个抗议,终于成功促使该刊公开道歉。这种不约而同的集体行动,再次展现北大人强烈的家国情怀,也展现了北大人在维护国家、民族的尊严上永远是一个团结而强大的集体,我为此非常自豪和骄傲。

记者:北大人的这种家国情怀与“中国梦”一脉相承,您如何看待北京大学在这场历史使命中的责任?

周其凤:北京大学为民族的振兴和解放、国家的建设和发展、社会的文明和进步作出了不可替代的贡献,在中国走向现代化的进程中起到了重要的先锋作用。实现民族复兴的中国梦,是近代以来中华民族肩负的历史使命,一代代北大人为之前赴后继、上下求索。在我国高等教育强国建设的历程中,江泽民同志、胡锦涛同志先后在北大建校100周年和110周年之际,发出了创建和加快推进创建世界一流大学的号召。北京大学牢记使命,凝心聚力,积极探索在发展中大国建设世界一流大学的道路,自觉把北大第三个五十年三步走的战略融入党和国家提出的“两个百年”的宏伟目标之中,在为民族复兴的“中国梦”作出新贡献的过程中,努力实现建成世界一流大学的“北大梦”。

记者:近年来,北京大学的学术研究水平持续提升,学科建设也不断完善发展,总体上的发展趋势如何?

周其凤:我想学术研究和学科建设可以说总体上达到世界先进水平,这主要是归功于全校师生包括历任领导班子的共同努力。在教育部近期公布的2012年学科评估结果中,北大共有16个一级学科位列全国第一,位居全国高校之首。在国际上较为公认的QS大学排名中,按学术影响力和科研成果影响力的标准,北大的5个学科群均排在前40名以内,其中自然科学、人文科学这两个学科群还进入了前20名。而另一个排名系统Essential Science Indicators ESI,北大已经有18个学科达到了全球前1%的水平。据不完全统计,北大近5年在《自然》、《科学》、《细胞》、《美国科学院院报》、《物理评论快报》和《美国化学会志》等6种国际著名期刊上共发表论文278篇(大约每星期1篇),这些为世人所公认的成就不能不说是北大学术发展史上的长足进步和质的跨越。

记者:重视发展海洋研究、改革学术委员会、试点“小班课”教学、支持“儒藏”中心建设、设立高等人文研究院、成立画法研究院、成立歌剧研究院……您在北大校长任上改革创新,开拓性地提出了许多富有战略性和前瞻性的举措,尤其是对于比较优势的强调,请具体谈谈这方面的教育理念。

周其凤:我是湖南人,做人做事有着湖湘人特有的执着跟霸蛮,湖南人认的是“虽九死而犹未悔”,正如我对北大的感情,只要是对学生有利、对学校发展有利的事情我就会做。北京大学作为中国最强的综合性大学,有着“学术自由、兼容并包”的优秀学术传统。北大的优势就是学科齐全,百花齐放。 “比较优势”是个经济学的概念,但在高等教育尤其是大学管理中有着广泛的借鉴和应用。发挥自身优势和特色建设世界一流,是当今世界一流大学特别是后发型大学建设和发展中带有规律性的现象。在中国这样的发展中国家建设世界一流大学,更要注重发挥自己的比较优势。具体说来,北大基础学科实力较强,就要着力加强基础学科建设,重点支持基础较好或有重大发展潜力的优势学科和主流学科;北大学科发展比较均衡,我们就强调在这个基础上跨学科发展交叉领域新兴学科,加大力度支持以学科前沿和重大科学问题为目标的交叉学科机构的建设。在保持学科多样性的同时,我们强调“优先发展”。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门