| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

陈钢:足球是青春与生命的呐喊

时间:2013-04-04 16:46:18  来源:  作者:

 在交大,“希望杯”足球赛是一个热门的话题。去年的5月23日,当张杰校长在南区足球场主席台上,将象征交大足球最高荣誉的希望杯奖杯颁发给冠军球队的那一刻,恐怕是无数交大喜欢足球的师生们最高兴的时刻。已经走过了24年的“希望杯”足球赛是我们自己的校园足球联赛,专业的比赛组织,整齐统一的装备,职业也敬业的裁判员队伍,给全校的师生提供了一个展示自己足球技术、享受足球乐趣的出色平台。在其中,有喜怒哀乐,有拼搏有汗水,也有懊悔和遗憾,更有一个交大学子在大学生活一段激情难忘的回忆。

  但是这样出色的校园足球比赛却是来之不易的,需要一年年的积累组织经验,一次次的提高完善比赛流程,其中有太多的弯路和与之伴随着的收获,这也是我对于校园足球倾注很多心血的地方。足球是世界第一运动,全世界无数人沉浸在足球的世界,乐此不疲。但是说到中国足球,或许是很多人心头一道五味杂陈的伤疤。可喜的是,这几年中国足球在复苏,中国的职业联赛也在一天天向好的方向发展。而我和一群喜欢足球的交大热爱足球的孩子们所努力的,就是让最纯粹最快乐的校园足球在交大的沃土上生根发芽,让交大喜爱足球的师生们都能体验到足球运动的魅力,享受其中的快乐。

  一段苦乐参半的体验

  从我1998年进入上海交大体育系工作以后,便一直承担着学校本科生体育课程足球专项班的教学工作。在这十多年的足球课教学经历中,可谓是喜忧参半。我认为一个合格的体育教师教授体育课时应该是一个结合体力与智力的教学,不仅要考虑到学生的身体锻炼特点,同时也要传播体育健身知识和体育专项知识。尤其是对于足球这项运动而言,个人的身体素质、技术水平是一方面,而团队的技战术配合、阅读场上比赛的能力也是另一个非常重要的方面。

  我把这样的原则始终贯穿在教学中,这么多年来,让我感觉最开心的是交大学生对于足球的热情一直高涨。每天下午,在南区足球场有数百名同学在狭小的场地上踢球,他们不嫌场地局促,快乐的享受足球,感受到其中的乐趣。然而,让人担忧的是,大多数人的足球基本功还较差,这在教学中给我带来了巨大的挑战。我一直在强调基本技术的重要性,我告诉学生们如果没有掌握好的基本功,谁也不可能赢得一场足球比赛。同时,我还强调团队配合,足球比赛是一个团队比赛,每个人都只是团队的一份子。但是,足球课上的同学们都来自不同的学院,他们的水平也参差不齐,而且每周只有一次在我的足球课上配合,所以很难培养良好的团队协作精神。这也是我一直力主办好学校里面各项足球比赛的原因,在他们的各个学院组队参赛的球队中,既能因为比赛需要去不断提高自身的基本技术,也能在一个有凝聚力有组织的球队里培养相互之间的团队协作意识,去与自己的队友沟通协调一些技战术打法,去和对手斗智斗勇相互比拼。我想这已经不仅仅是竞技体育的范畴,一个人的成长是多方面的,能够从足球运动中获得强健的体魄和团队协作的精神,是一件比在一场比赛或是一次杯赛中赢得胜利更加重要的事情。而这些能力的培养对于一个人的一生都会有很大影响,每每想到这些,也会让我办好交大校园足球的想法更坚定。

  学生是老师的全部意义

  学生的存在是老师的全部的意义。我始终信奉这一点,不管是足球课的教学,还是裁判课的教学或者是在校足球队的比赛、训练中,我都坚持一定要用心、用情对待学生。交大的学生都是来自五湖四海的优秀学生,他们有很好的理解领悟能力,与他们的相处使我感觉到这是一种教学相长的过程。或许他们的足球技术基础不好,或许他们对于技战术的理解还不到位,或许他们的裁判能力还有欠缺,但是我始终相信,只要我耐心地去指导,去把我自己所知道的、这么多年以来所积累的东西慢慢的教授给他们,他们一定能有所提高。而在教学中,甚至会有学生会提出自己独到的见解,也会让我有所思考,让我对于一些知识的理解有进一步的完善和提高。

  所以在我看来,我与学生之间的关系是一种亦师亦友的关系,其中不仅仅是我教授他们知识,同时也会收获学生对我的信任。作为一名交大的老师,我教授他们足球有关的知识和技能,给他们传授作为一名裁判的经验。另一方面,作为朋友,我关心他们的生活,帮助解决他们的困难,鼓励他们迎接挑战。每逢节假日,当手机里学生们祝福的短信息响个不停的时候,心中是非常甜蜜的。我始终相信,教师和学生该是一辈子亲密的朋友。

  我想和我的学生们保持着一个和谐的关系,不仅仅是我体育课上的学生,还有许许多多参加校足球队、在交大足协这个社团贡献力量的同学。没有他们的支持和奉献,交大的校园足球也不会开展的这么顺利,很感谢他们的付出。我想我们要共同继续努力,去把我们在做的事情做的更好。

  校园里能走出优秀的足球裁判

  作为一名国家级足球裁判员,我每年会执法很多场足球比赛,活跃在中超、中甲等职业联赛的舞台上,同时我也要做好自己的本职教学工作,教好我的足球专项课,带好校队的训练。因此,日常的教学和裁判工作已经占据了我大部分的时间和精力,但我依然坚持开设足球裁判的选修课程,教授给更多的同学裁判知识。我想这样做的原因有两点,一是我想让交大更多的学生系统地学习裁判知识,加深对于足球的理解。不管是看球还是踢球,如果你深入的了解了足球竞赛规则,或许你就会有不一样的见解,能看懂球场上别人看不懂的内容,踢球的时候也能更好的阅读比赛发挥自己的创造力。不仅是足球,从事任何一项工作之前先系统深入的了解规则,我觉得是一件有极大裨益的事情。而第二点原因,是因为要办好交大的校园足球需要一些对裁判感兴趣的交大同学去从事足球裁判的工作,为我们的校园足球比赛提供裁判服务。同时我也看到,在交大的学生中可以并且已经涌现出了不少优秀的足球裁判,交大的学生学习能力强,心理调节能力出色,同时较好的英语水平也十分适合足球裁判的工作,所以我有理由相信他们中一些优秀的学生裁判员能够走出交大,去更大的舞台上展现自己。而我要做的,便是把我多年来的裁判知识和经验尽可能的传授给他们,也把我参加国际足联、亚足联、中国足协等裁判培训的资料给他们分享,给他们更多的渠道提高自己。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门