给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

唐启翠:超越沉重现实的力量

时间:2013-04-03 13:47:11  来源:  作者:

 沉重肉身

  当下,举国畅谈“中国梦”。我在思考学校/国家-梦想-个人,这三位一体的美梦成真的内在力量何在?全国政协委员、中国社会科学院外国文学研究所所长陈众议教授说,“中国梦”能否成真有赖两只翅膀——硬实力(物质)和软实力(精神)——有力、持续的均衡伸展和相互砥砺,而当务之急是软实力尤其是价值观的持受和重建!“交大梦”是“中国梦”的缩影,“交大梦”梦想成真的翅膀亦复如是!

  是的,梦想!正是一代又一代人的梦想和“敢于胜利”精神,让我们的世界不断改变和丰富多彩!赋予每一个尘世人以生命意义,超越挫折,永葆热情。然而,就像并非所有美梦都可成真一样,也并非所有的美梦都能使我们的世界臻于至善至美,三百年的“现代梦”就是现实教训!梦想应该成为我们前进和超越尘俗的动力源泉,而非镣铐和枷锁!只有真正有益于人与世界/自然终极关怀的梦想,才具有激发的力量。“天下攘攘皆为利往”的工具性梦想和评价机制,只会徒增尘世人的压力反弹和众声喧哗。譬如教育的精义,在祖师爷孔子那里,本在“人文化成”——使人和世界臻于真善美,尊德性导学问是教学相长的内在需求,圣贤之师的人格魅力是吸引学生向学问道的万有引力,言传身教是最好的教育模式。可是,今天,学生之优劣用分数衡量,无关乎大道和良知;教师的价值在于量化指标,无关乎真学问和真德性。量化简化了管理和评估,可量化的世界终究是死板、冰冷而毫无生气的,价值的体认转变为空洞的数字和复杂的表格,不能赋予人类和世界以意义和力量。

  本应是力量源泉的发展和腾飞之梦,为何反成了生命不能承受之重呢?为什么私下里,诸如“第二十二条军规”、“世界是荒诞的,人生是没有意义的”之类的言论更深入人心?

  上世纪初,我们引颈西望,以西方的“德”、“赛”二先生为武器打倒孔家店,来实现强国强种的“中国梦”;一个世纪后的今天,新“中国梦”却必须反身向自身的文化传统里寻找“软实力”。

  生于斯世的意义究竟何在?什么才是我们飞越现实世界的隐形翅膀呢?

  此时此刻,或许,反身回望人类与生俱来的梦想和圣儒复礼及其实践,可以获得临镜自现的效果。

  隐形翅膀

  何处最令人向往?当是高高在上的天吧!要不为何一切令人向往的境界总是与天连在一起呢:富庶之地谓之天府,福乐之乡谓之天堂,轻盈之体谓之天仙。与此相对的是人间、地狱和凡夫俗子。“天上”总与自由、轻盈和福乐相连,而“人间”则总与枷锁、沉重和忧惧相关。

  几乎所有族群起源神话叙事中,人之故乡都是天堂和乐园,人之始祖皆神裔仙班,人因偶然贪欲和脆弱,被逐出神圣天堂,历劫尘世受苦受难。从此,生活失去从容淡定,心灵不再轻盈,肉身自然沉重!因此,远离神圣母体的凡俗之身,最大的梦想就是能挣脱尘世之网,超凡入圣,重返故乡。于是祈望苍天获得“飞翔”之力,就成为人类最恒常的梦想、最核心的神话意象、最重要的科技动力。

  中国的先圣贤达飞升的力量源泉和隐形翅膀是什么呢?两千年前孔圣人的回答是:怀仁成圣。肉身是人类与生具有的共通符号——人人皆有,属于个体亦属于社会,可谓所有问题的起点和终点,儒家思想中,几个核心概念“軆”(体)、“禮”(礼)、“ ”(仁)、“惪”(德)、聖(圣),在字的最初写法中,都与身体相关联。理想状态下,人人皆可成圣,所以孟子说“人皆可以为尧舜”,荀子说“涂之人可以禹”,人顺乎天性,慕道修身,习礼乐学诗舞,端己正身,可以提升生命存在的意义。但圣人之道,峻极于天,高深莫测,并非人人都可以达到。只有竭情尽慎、致敬诚若、日新其德,通过礼对体的规训和修炼,仁义礼智根于心形于身,达到“无体之礼”——忘却自身存在,从而超越有限与天地混融,身心一体、天人合一,方有机缘得以体味一二,因为唯有天下至诚至性至德之人才能超越形体局限,即凡成圣,出神入化抵达“中和”至境——天地和谐万物并行不悖的最佳状态。

  “中”在天即为天命之性——永恒化生的大无私精神;在人,则为尚未受到外界力量左右的纯真无邪。理论上,每一个人都有“中”,但却不一定能彰显,根源即在一个人之“所是”和“能是”之间的间隔。因此,个体需要一种丝毫不亚于背负十字架的承担和勇气,努力修持,以弥合“间隔”,这是一个永无休止的过程,而人正是在此过程中不断完善成“人”效“圣”的使命。“上下与天地同流”表明礼仪规训只是手段,真正的力量是生发于心灵深处的企慕神圣和复归圣域的意向,是生命的意义。由此,先秦经典《大学》的教育纲领“皆以修身为本”就容易理解了。

  人和宇宙万物都是有生命的,只有对一切存在物的生命持有敬畏和尊重之心,才会真正体认到人的生命意义。而圣人法天之“中和”,更在于将宇宙化生、万物并行不悖和自然公义等转化为王道与人道的自觉企慕与追求。

  人作为社会的一份子,首先是一个自足的个体,身心和谐则康健,然后才能将自身积极用世的一面展现给世人,近则修身齐家,远则治国平天下,这就是所谓正能量。反之亦然,仁者爱人,圣者为生民立命、为万世开太平,所以仁圣无敌。在人类企慕的黄金乐园中,人与人、与世界是一个生命整体,彼此传递正能量构成生命的“无量之网”,无畏则无惧。因此,俗世间的人,无论是通过礼对体的规训,还是对神灵和祖先的敬畏献祭,都是源于生命的体认和对有限的超越,希望以“礼”重新打通连接“无量之网”的通道。

  己所不欲勿施于人,己之所欲恒施与人。因此,《大学》八大纲目——格物-致知-正心-诚意-修身-齐家-治国-平天下,正是以我为中心,以“扩己”的方式,将一己之体,横向扩展至他人、族类、家国,纵向扩展至天地、鬼神,又以“虚己”的方式,容纳世界万物于吾身,建构起宇宙生命总体的和谐存在。有限的沉重的肉“体”,经由想象和修炼成为仁心圣德透现的场所,获得了自由。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门