| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

王岳川:教育,国家软实力提升的助推器

时间:2013-04-02 17:31:30  来源:  作者:

软实力在当今世界各国综合国力竞争中的作用越来越突出,它深刻地影响了人们对国际关系的看法,使人们从关心领土、军备、武力、科技进步、经济发展、地域扩张、军事打击等有形的硬实力,转向关注文化、价值观、影响力、道德准则、文化感召力等无形的软实力。在此背景下,我国教育该为青少年树立怎样的价值观,怎样培养能讲好“中国故事”的各类人才,怎样做好语言文化交流,怎样播撒中国文化的种子?就此,笔者采访了三位该领域的专家、学者。

提升国家软实力重要意义何在

软实力是一种通过吸引而非强制来实现目标的能力。谁拥有了强大的文化软实力,谁就能够在激烈的国际竞争中赢得主动。

记者:现在一提到国际关系就要提到软实力这个词,您如何理解软实力?

王岳川:一个国家的实力分为硬实力和软实力两个方面。硬实力主要是指经济、政治、军事等方面,软实力是一种通过吸引而非强制来实现目标的能力。每个国家都力图以文化、信息、价值观等的传播来发展其软实力。在全球化日益深入和世界总体和平的今天,软实力成为一个国家整合内部社会力量、寻求外部文化认同的重要工具。要把中国建设成为一个受尊重的大国,一方面要有强大的硬实力,另一方面又要有深具魅力的软实力。没有硬实力,一打就倒;没有软实力,不打自倒。21世纪,中国的主题是“和平崛起”和“文化复兴”,文化软实力的建设是抵御霸权主义对中国的妖魔化、减少文化误解和隔阂、重塑中国国际形象的必由之途;同时文化软实力的建设又可以促进中国产业模式的深度升级,将中国文化更好地推广到世界。

记者:其他国家在提升软实力方面做得怎么样?

王岳川:欧美国家和亚洲的日本、韩国等国家都非常重视软实力的提升,主要表现在文化输出工作。第一是文化产品的输出,就我手头的资料来看,美国的文化产业占到了国民生产总值的25%,仅次于军工业。美国的“三片”(薯片、大片、芯片)成为了很多国家须臾不可离的产品。日本是排名世界第二的文化产业大国,其文化产业占国民生产总值的20%。与美国不同的是,日本重点发展动漫和游戏产业,其动漫产品占到世界的60%,游戏产业占到世界的1/3强。日本的电影亦培养出小津安二郎、黑泽明、宫崎骏这样的国际电影大师。

文化输出的第二点,即国际教育和国际文化交流。美国、德国、法国、日本等文化先进国家都为全世界最优秀的学生提供大量的奖学金,注重吸收有可能成为未来各领域领袖的留学生到其国家深造。以美国为例,美国为了大力发展国际教育,制定了国家教育法,开展纷繁的教育交流以及推行跨国教育。而国际教育和交流的大发展也为美国的软实力乃至国家的实力增长起到了不可忽视的作用。在全世界范围内存在着大量的美国式自由和民主的鼓吹者,他们往往是在美国接受过教育的留学生或者进修生,自然对美国的价值观和文化具有深刻的认同。

记者:当前,中国的经济实力在快速提升,政治形象也在被越来越多的国家认可,相比之下,我们在软实力提升方面做得如何?

王岳川:在新世纪,中国的文化产业有了大发展。2011年,中国出版业的产值达到1.5万亿元,发表长篇小说300余部,制作电视剧一万多集,生产电影791部,票房超过了131亿元。值得一提的是莫言获得诺贝尔文学奖,使得中国当代文学在世界文学的舞台上由隐到显,中国文学开始赢得更多的目光。2011年,中国文化产业占到了国民生产总值的3%,且增长极为迅猛,预计到2015年可以在国民生产总值中占到5%。这是数量上的指标,但是在文化产品的出口方面,中国才刚刚起步,国际文化品牌还有待培养。

张西平:一方面,中国文化走出去已经有了孔子学院、广播电视媒体等实际有效的抓手,例如孔子学院,截至2011年年底,孔子学院总部已经在108个国家建立了400家孔子学院,500多家中小学孔子课堂,派遣海外汉语教师及志愿者近两万人次,同时设立了孔子学院海外留学生奖学金,每年有几千个名额。另一方面,中国文化在海外的传播已经不是局限在某些国家和地区,而是在全球展开,在五大洲都有了自己的布点。

记者:提升文化软实力有何重要意义?

张西平:李长春同志在第十七届六中全会上曾经指出:“当今综合国力竞争的一个显著特点是文化的地位和作用更加凸显,越来越多的国家把提高文化软实力作为发展战略的重要内容。从一定意义上说,谁占据了文化发展制高点,谁拥有了强大文化软实力,谁就能够在激烈的国际竞争中赢得主动。”

而当今的世界话语权,仍有80%掌握在美国人手里,西强我弱的地位没有改变。美国的主流媒体对中国的报道,按题目来说,负面的占一半,中性的占25%,有一点积极意义的占25%。如果按字数算、按文章长短算,则90%以上是负面的。这就要求我们从学术上研究出一套应对之策,在世界范围内尝试构建新的文化话语体系。另一方面,近百年来,我们一直以西为师,在学习吸收的同时,对自己的文化却渐渐生疏,这说明文化自觉也是一个极为重要的问题,我们要从自己的历史和文化出发,总结出自己的精神世界价值。

教育在国家软实力竞争中起到什么作用

教育是文化输出的媒介和载体,是启人心智的工具,是构筑国家文化安全防线的堡垒和推进国家文化战略的手段。

记者:教育在软实力竞争中能起到什么作用?

王岳川:教育在国家软实力的竞争中意义重大。教育是文化输出的媒介和载体,是启人心智的工具。在全球化日渐深入的今天,文化冷战正酣,各国都试图将自己的意识形态与文化向其他国家和民族播撒。在这样的语境中,教育更成为构筑国家文化安全防线的堡垒和推进国家文化战略的手段。我们仍以美国为例,美国通过立法等手段使得政府成为了国际教育的主体。美国通过对他国进行正式或非正式的教育资助、留学访问、项目资助等,致力于向其他国家推行其“民主、自由、平等、博爱”的价值理念。美国试图通过教育扮演其他国家和地区的启蒙者。在这样的语境中,中国应该对教育之于国家软实力的意义有更加深入的认识。

张西平:在国家软实力“走出去”的整体设计中,语言教育是基础,文化交流是途径,媒体宣传是手段,哲学社会科学是国家软实力的核心,这是世界主要国家向外部传播自己的文化和观念的基本经验。这其中,各种交流活动的进行、学科的建立要依托学校进行,各种语言人才需要依托学校来培养,教育起到了极为重要的作用。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门