| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

李克强:通过家庭农场等形式发展现代农业是大方向

时间:2013-03-31 14:59:49  来源:  作者:

长三角地区是我国综合实力最强的区域,在国家发展全局中具有重要战略地位。李克强每到一处,都深入了解情况,听取意见。他说,持续发展经济,要突出重点,通过发展现代农业固本强基,有序释放城镇化的内需潜力;在扩大开放中增强竞争动力和压力,进一步释放改革红利。

李克强高度重视农业发展与改革。他来到常熟市田娘家庭农场,走进田间察看麦苗长势,详细询问家庭农场运营情况。他说,春耕农时不可误,粮足天下安,要抓紧落实好各项支农措施。听到大家反映,通过土地规范流转,小块地变成了大块地,大机械派上了用场,产量和收入都上去了,李克强高兴地说,通过股份合作、家庭农场、专业合作等多种形式发展现代农业是大方向,长三角一带是人口密度最高的地区,在人多地少的地方探索经验,会有全局意义。要因地制宜,尊重农民意愿,保护农民权益。适度规模经营可以提高土地、劳动力效率,更好更多地提供农产品,对新型城镇化会形成有力支撑。

在江阴市新桥镇,李克强考察了小城镇规划和建设,与围拢来的群众交谈,询问他们户籍、就业、住房等情况。得知他们进城变成新市民,生活比过去更好了,李克强欣慰地说,小城镇能够就地就近聚集人口、吸纳就业,是统筹城乡的重要关节点,要在优化布局中打造更多有活力的小城镇。李克强来到海澜集团,这家企业吸纳了当地一半的就业人口。考察中,李克强说,城镇化要有产业作支撑,实现产城结合。进城的农民有就业能创业,生活就会安稳,城镇化就能走得更扎实。

外高桥保税区是全国首个也是最大的保税区。考察时,李克强勉励上海港发挥长江黄金水道龙头的作用,辐射带动沿江港口和中上游腹地发展。他鼓励支持上海积极探索,在综合保税区基础上,研究如何试点先行,建立自贸区试验区,积累经验,推动完善开放型经济的体制机制。

李克强还考察了药明康德公司,并现场召开部分企业座谈会。他说,我国改革开放的一大特点,就是改革与开放相伴随,在一定程度上是开放促改革,现在看这方面仍有很大的空间和潜力。要以进一步扩大开放推动观念和体制创新,形成开放新格局。李克强强调,我们要立足内需,面向世界,深耕亚太,吸引更多的跨国公司地区总部、运营中心来华落户,推进新一轮对外开放。引进来要放宽领域特别是服务业领域,走出去要注重形成研发、品牌、营销相结合的综合优势,在扩大开放中拓展发展空间,用倒逼机制推动转型升级。

考察中,李克强充分肯定江苏、上海取得的成就,希望发挥优势、砥砺奋进,在改革开放和转型发展中继续走在前列。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门