| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

怀进鹏:打造大学科技创新与人才培养新优势

时间:2013-03-29 01:42:58  来源:  作者:

编者按:《中国科学报》2013年3月28日“理论”版“大学之道”栏目刊发我校校长怀进鹏院士文章《打造大学科技创新与人才培养新优势》,北航新闻网现全文转载,以飨读者。

打造大学科技创新与人才培养新优势

北航将以2013年作为“创新服务年”,在办学机制、人才培养模式、协同创新驱动等方面,找准改革的重点和突破口,以更好地承担研究型大学的历史责任,迈出更加坚实的步伐。

■北京航空航天大学校长 怀进鹏

近年来,北京航空航天大学始终围绕国家战略需求和国际学术前沿,坚持以质量为导向的内涵式发展道路,以“把一流学生培养成一流人才”为主题,不断提升科技创新、创新人才培养能力。

【首先,坚持把国家需求与学术前沿作为科技创新的原动力。】

学校以航空科学与技术国家实验室筹建为契机,扎实推进科技自主创新平台建设,作为依托单位先后承担了两项国家科技重大专项的论证组织工作,形成了以17名院士、14名“千人计划”教授为带头人的多学科交叉创新团队,取得了以9年获得8项国家科技奖励一等奖为代表的一系列重大创新成果,形成了以服务国家战略需求为内核的创新模式和敢为人先的科技创新文化。

学校瞄准国际学术前沿开展科学研究,着力解决制约行业发展的瓶颈难题,不断提升自主创新能力。在产学合作中,倾向于做企业不想做、不敢做、不会做的技术,比如王华明团队发明的钛合金大型复杂整体构件激光成型技术,由数字化模具直接“生长制造”,即增材制造,也就是当前经常被提到的“3D打印”领域的变革性技术,解决了制约航空飞行器研制中的关键技术;房建成团队正在研制开发的“基于原子自旋效应的超高灵敏磁场与惯性测量装置”,获批2012年国家基金重大科研仪器设备研制专项,可将世界现有磁场和惯性测量最高精度再提高一个数量级;刘红团队推动建设我国第一个、世界第四个生物再生生命保障系统“月宫一号”,为空间站和月球基地发展提供支撑;王田苗团队参加我国第29次南极科考,开展极地再生能源机器人实验,为未来无人值守科考站提供保障。我们还与产业界一同推动了中国云产业联盟,更有效地推进信息技术与应用发展。

值得一提的是,在围绕空天信特色优势领域,实质推进“先进工业合作伙伴计划”的过程中,学校以航空、航天为重点,布局机械、材料、信息、生物领域,与行业领军企业签署了一系列协同创新协议。与中国工程院共建航空发展战略研究院,与北京市共建国际航空航天创新园、北京通用航空产业园与工程中心,并建立了面向新兴产业的南方基地,使学校服务社会和引领产业技术发展的能力得到全面提升。

【第二,坚持把改革试点与优势转化作为人才培养的驱动力。】

学校进一步确立人才培养中心地位,倡导有温度的教育,正式颁布实施《人才行动计划白皮书》,推进更加符合人才成长规律、适应个性化要求的教育教学改革,建立并完善理、工、文和国际化四类教育改革实验区,构建“科学基础、人文素养、实践能力”协调发展的人才培养体系。

在创造知识和人才培养双轮驱动中,学校坚持把优质办学资源转化为人才培养能力,把科技创新优势转化为人才培养优势,把优秀文化滋养转化为人才培养环境。把高水平的科技成果转化为优质教育资源,全校83%的科研成果都已转化为教学创新实践平台;构建航空航天博物馆、校史馆、科技创新馆、艺术馆、设计创意馆、晨兴音乐厅等“五馆一厅”人文艺术与科学融合的文化育人环境;并探索博雅教育试点和书院建设,建成“冯如”学生创意与创新中心,筹资设立2000万元基金支持学生海外访学和科技创新;推动校企协同培养新机制,与中国商飞创办了订单式培养的“大飞机班”,与中航工业在航空发动机领域共同推动国家试点学院建设。

近年来,北航学生成功研制“北航1号”等3枚探空火箭,近500人次获省部级以上科技成果奖,61人获国家级成果奖,16人成为国家科技奖一等奖的署名获奖人。2012年,本科生获国际和国家级奖励406人次,获省部级奖励831人次。学生航模队获世界大学生航空设计大赛高级组冠军,学生社团自主研发了国内首款具有跨海空飞行、航行能力的仿生机器人,学生代表队获号称IT界“奥林匹克”的ACM亚洲赛金奖。

【第三,坚持将国际视野与开放办学作为提高质量的推动力。】

学校成立了国际交叉科学研究院,会聚5位国际著名科学家,通过学科交叉融合拓展学科发展能力和创新人才培养,遴选并建立了多个国际创新平台和创新团队,在Science副刊出版北航专辑,提升了学校的国际学术影响。

不断拓宽对外合作交流渠道,学校全力推进UPS国际化发展战略,国际合作由学术互访交流和学生交换进入到建立合作机制、提升能力的新阶段。与50余所世界著名大学、研究机构和企业建立实质性合作关系。引进国际高水平教育模式,搭建国际教育科研平台,加入了由欧洲顶尖工科大学组成的T.I.M.E.联盟。北航中法工程师学院作为中法政府的教育合作项目,已通过法国和欧盟CTI通用工程师资质认证,成为中外合作办学的成功范例。

着眼于人才培养的国际化视野,学校在开放办学中积极构建全球化高教社区。并在北京市教委支持下,推进北京国际大学生设计与创新竞赛,推动国际学生社团与发展中心建设,加强与各国学生在能源、环境等全球化话题中的交流,提升学生跨文化沟通能力,培养具有世界话语权潜质的拔尖创新人才。

党的十八大提出要坚持走中国特色的自主创新道路、深化教育领域综合改革。北航将以2013年作为“创新服务年”,在办学机制、人才培养模式、协同创新驱动等方面,找准改革的重点和突破口,以更好地承担研究型大学的历史责任,迈出更加坚实的步伐。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门