| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

张沁:合唱艺术之于校园

时间:2013-03-23 19:15:38  来源:  作者:

  西方人很早就认为合唱是净化人类心灵最好的方式。当今世界,合唱艺术遍布各地,在美国,有四分之一的人口直接或间接参与合唱团活动,欧洲更多;日本的全民音乐教育使其拥有众多的合唱团且水准极高;非洲各民族本就长于歌舞,尽管政府支持力度不大,但民间矣颇为普及……。在文化高度发达的现代社会,合唱艺术几乎可以成为衡量一个国家、一个地区文化是否发达的标准,也是衡量国民素质高低的标准。

  在我国,虽然合唱也十分普及,但两级分化严重,一面我们有着具有世界顶级水准的合唱团,另一面,普通民众对合唱了解极为有限,我们参与合唱的人数不少,但质量不高,大多数人甚至不具备演唱合唱最基本的音乐素养。合唱在很多人的概念中仍然停留在粗放性、口号性的形态。我自2005开始带交大学生合唱团,迄今为止交大学生合唱团多次获得上海市乃至全国比赛金奖,期间亦曾带领合唱团赴欧美参加音乐节。可以说我们交大拥有一个不错的学生合唱团。去年我们学生合唱团在上海贺渌汀音乐厅开了一场合唱专场音乐会,其中前半场选了从文艺复兴到二十世纪间一些很著名的作品,观众大多是一些合唱爱好者,在得到的反馈中有相当一部分是“这些作品我们都没听到过”。在我们大多数人的概念里,对合唱的理解过于片面,仅部分了解我们中国这一百年的合唱,对合唱本身,对当今世界的合唱现状,所知甚少。近期我将合唱艺术做了个简单的梳理,希望这篇文章能为交大的学生了解合唱艺术起到些作用。

  合唱艺术指一种由群体来演唱多声部声乐作品的艺术形式,群体声音的高度统一与协调是合唱艺术的基本要求。合唱以人声为乐器,这就决定了合唱独特的优越性:首先可参与面广,可普及性强;其次人声能更直接表达音乐的思想感情,更易激发听众的情感共鸣;再者声乐作品与语言紧密结合,较器乐作品而言能更具体地表现作品的内容。

  较独唱而言,合唱又具有着音域宽广(合唱的音域从男低声部的最低音到女高声部的最高音可达到三个半至四个八度)、音色丰富、力度变化大、音响层次多、表现力强等优势。

  合唱作品涉及各种层面,古典、民俗、通俗、宗教、群众歌咏等等。在西方音乐史上,绝大部分著名作曲家都写过合唱作品。

  合唱的起源与发展

  追溯历史,合唱艺术的产生应与人类祖先的巫术仪式、祭祀活动相关,为呼应巫术及祭祀仪式上的舞蹈节奏而发的群体歌声,是最原始的合唱。在古希腊、古罗马的戏剧中,已出现了群体的歌唱表演,但仅为单声部齐唱。近代合唱,源于西方中世纪基督教会的唱诗班,所以说,合唱艺术起源于西方,是西方古典音乐的基础。

  在整个中世纪,政教合一的统治使教会具有极高地位,各种宗教仪式中圣咏合唱占据了颇为重要的位置,教士们为此创作了大量的圣咏,并对圣咏的创作不断进行研究。在近一千年的时间里,圣咏合唱由最初的单声部,逐渐发展到多声部复调合唱,对位法由此诞生,也产生了真正意义上的多声部的合唱。

  大约在中世纪后期,世俗的因素已开始在一些宗教合唱作品中出现。随着十四世纪“新艺术”时期的到来,世俗合唱悄然崛起,一直到文艺复兴,世俗合唱得以蓬勃发展。

  在整个文艺复兴时期,以牧歌为代表的世俗合唱与以圣歌为代表的宗教合唱携手发展,复调性作品占据了主体,复调创作技法极为高超,英国文艺复兴早期最重要的作曲家之一托马斯.塔利斯(Thomas Tallis1505-1585)所做的《经文歌》使用了40个声部,通常由40、80或120个歌手共同演出。西方合唱艺术进入了历史上的一个高峰。马肖、帕莱斯特里纳、拉素、蒙特威尔第、舒茨等是这个时期最具有代表性的作曲家。

  从十七世纪到十九时期,西方音乐经历了巴洛克、古典、浪漫主义时期。这一时期,随着乐器制造的成熟,器乐迅速发展,并逐渐取代了声乐的主体地位,交响乐随之诞生。尽管如此,合唱艺术依然占据着重要地位,这也是西方合唱的成熟期。除弥撒、经文歌等原有的宗教合唱体裁外,合唱还频繁出现于清唱剧、康塔塔、受难乐、歌剧以及协奏风格的宗教音乐甚至交响乐等之中。世俗合唱进一步发展,出现了许多优秀的合唱作品。在这一阶段,合唱中纵向和声的作用逐渐增加,人声的美丽与色彩得以充分发挥,合唱音响不断丰富、作品的表现力不断增强。宗教意识不断淡化,作品中人文主义思想逐渐强烈。巴赫、亨德尔、维瓦尔第、海顿、莫扎特、贝多芬、勃拉姆斯、舒伯特、威尔第、德沃夏克、孟德尔松、柴可夫斯基、福莱等等几乎这个阶段所有的著名作曲家都写过合唱作品。

  与二十世纪西方古典音乐一样,合唱艺术在二十世纪也进入了一个崭新而活跃的时代,除了传统的合唱表现形式外,它还与民间音乐及流行音乐相结合,出现了爵士合唱、原生态合唱、人声乐队等许多新的表演形式。

  合唱在欧洲经历了一千多年的发展,合唱在中国,却只有一百多年的历史。虽然早有古代佛教寺院的集体诵经以及戏剧中偶尔的齐唱,少数民族地区偶然性的多声部组合音乐,这些都还只是合唱音乐的雏形。唐、明、清时期都曾有西方传教士来到中国传教,也将基督教唱诗带到了中国,但由于这些教士的活动当时都受到严格的限制,宗教合唱并没有在中国得到传播。鸦片战争之后,随着欧洲宗教的渗入,一些宗教合唱开始在中国出现,但真正中国合唱的萌芽则源于十九世纪末在中国新式学堂和社会上广泛流传的一种歌唱形式“学堂乐歌”。二十世纪初,随着学堂乐歌的出现,国内的一些留学音乐家回国并开始创作一些自己的合唱作品,比如沈心工、李叔同、赵元任,赵元任1927年创作的《海韵》是中国专业合唱的第一部作品。

  二十世纪三四十年代创作的一些合唱作品,其中有大家非常熟悉的冼星海的《黄河大合唱》、黄自的《长恨歌》等。建国以来五、六十年代是中国合唱创作的一个辉煌时期,涌现了一批优秀的合唱作品,如《祖国颂》、《祖国万岁》、《长征组歌》等等。七十年代以群众性合唱为主(齐唱为主)。这个时期还出现了瞿希贤的无伴奏合唱《牧歌》、《乌苏里船歌》等许多优秀作品。从“学堂乐歌”时期传递反帝反封建思想的早期合唱到三、四十年代战争时期鼓舞国人士气的“群众歌咏运动”,我国的合唱音乐主要与政治斗争和民族解放密切相关,号召性、进行曲式、具有战斗气息的合唱在当时占了绝大多数。直到建国后改革开放前,我国的合唱道路始终伴随着中国社会的发展而发展,这对中国社会的发展起着积极的促进作用,但在一定程度上也限制了我国合唱音乐朝多元化的发展。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门