| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

杨升荣:为大学立命

时间:2013-03-16 19:42:11  来源:  作者:

  校友,是一所大学的尺度,无论多少指标,都没有用校友丈量精准;校友,是一所大学的品牌,古今中外,大学从来都是因她哺育的杰出人物而熠熠生辉;校友,是一所大学的命,校友怎样,母校便怎样,校友们在各方面的表现,决定了社会对一所大学的印象,散布在世界各地的校友的精神品质和行为习惯是一所大学的集体人格。校友与母校同命运、共荣辱,从这个意义上说,校友工作就是为大学立命。世界一流大学对校友工作都非常重视,校友工作典范也大多出自世界一流大学。大学校友会作为校友工作的主要部门,关乎校友工作的成败,笔者以校友会的使命为基点,从校友组织建设、校友活动开展、新媒体平台搭建和校友工作队伍建设四个方面探讨大学校友会的建设。

  校友会的使命

  管理学家彼得·德鲁克认为,一个组织不是由它的名字、章程和管理条例来定义,而是由它的使命来定义。组织只有具备了明确的使命,才能制定明确和现实的目标。组织使命是组织之所以存在的理由与价值追求。一方面,它是组织存在理由的宣言;另一方面,它是组织的价值设计,反映和体现组织的宗旨、核心价值观和未来方向,组织使命是组织生存的基石。

  世界一流大学校友会都有自己的使命。哈佛校友会的使命是在世界范围内保持并强化同校友社区的紧密联系、维持并增强校友社区的活力,提升哈佛大学的福利(welfare)、在哈佛大学和她的校友之间建立一个互利的合作关系。耶鲁大学校友会的使命是维护耶鲁大学的声誉,专注校友志愿者领导能力培养和服务精神,使耶鲁校友有能力影响他们周围的世界,有能力改变耶鲁和他们生活的社区。麻省理工大学校友会认为,他们的使命是保持同校友的联系(Keeping Alumni Connected),通过提供各种服务和资源,在世界范围内加强母校和校友以及校友之间的联系。普林斯顿大学校友会的使命是以互惠互利的方式吸引尽可能多的校友关注普林斯顿大学,并支持有助于实现普林斯顿大学目标的校友倡议。清华大学校友会的使命是联络校友、服务校友、回馈母校。浙江大学校友会的使命是凝聚校友、服务母校、回馈社会。台湾新竹交通大学校友会的使命是创造能被交大校友利用的价值。

  从以上这些使命的陈述看出,维护和加强母校同校友之间以及校友同校友之间的联系是基础,促进校友和母校的共同发展是目的,校友事业发展和校友回馈母校是结果。为达成校友会的使命,校友组织建设、校友活动开展、新媒体平台搭建和校友工作队伍建设是不可或缺的重要途径。

  校友组织建设

  绝大多数世界一流大学需要提供服务的校友都超过十万人,只靠大学校友会提供服务是不可能的。比如,美国知名的大学校友会,工作人员都数以百计,但远远不能满足服务校友的需要,各级校友组织的建设仍然是校友会的主要任务。在美国知名大学,班级、校友俱乐部、共同兴趣团体和共同身份团体是校友组织的主要形式。哈佛大学有200 多个校友俱乐部,40多个共同兴趣团体(Shared Interest Group)。耶鲁大学有170多个校友俱乐部,32个共同兴趣团体,24个共同身份团体(比如耶鲁黑人校友协会、耶鲁亚裔校友协会等)。班级作为最基本和最有凝聚力的校友组织,是校友组织建设的立足点。国内大学校友组织的主要形式是班级、地区校友会、行业校友会和专业学位同学会(MBA同学会、EMBA同学会等),历史悠久的国内知名大学在国内外的地区校友会数量大都在100上下,基本覆盖国内省份城市、北美主要城市和欧洲主要国家的首都。行业校友会建设差距较大,一般大学的行业校友会数量都不超过10个,但在各地区校友会往往设有行业分会,便于本地同行业校友之间互动交流。

  对各级校友组织,使命同样重要。尤其是地区校友会,一些地区校友会没有明确的使命,缺乏安身立命的根本,导致校友会本身不具有生命力,更不具有吸引力,一旦几个核心人员有变动,校友会就名存实亡,甚至一些原已注册成立的地区校友会年检不合格,失去合法资格。对比美国知名大学和国内知名大学的校友工作,美国知名大学更加关注校友的兴趣和身份,围绕校友的兴趣和身份建立校友组织,吸引校友参加由校友组织举办的各种校友活动,密切同母校的联系。国内知名大学更加关注校友的事业发展,尤其是1981年以后毕业的校友,他们不再满足感情联络式的校友聚会,而是希望通过校友聚会扩大自己的社交圈子,期待对自己的事业发展有所帮助。比如,上海交通大学地区校友会的使命是“传播母校发展成就,扩大母校社会影响力,搭建沟通母校桥梁,支持母校创建世界一流。相互扶持,共同发展”。

  校友组织建设的主要目标是,以班级、地区校友会(俱乐部)和行业校友会为基础,打造全方位、多层次、高频率的校友联系网络,加强母校同校友间以及校友相互之间的联系,促进校友和母校事业发展。

  校友活动开展

  如果说校友组织建设是起点,那么校友活动的开展是关键,校友活动开展情况体现一个校友会的生命力。开展校友活动要有主题,大中型校友活动一定要彰显一所大学的人才培养水平和优良传统,力求起到凝聚校友、宣传母校的作用,小型校友活动以校友兴趣为主,开展文娱、体育和各种经验交流活动。校友活动千万不能让校友感觉是:吃一些不干不净的饭、花一些不明不白的钱、说一些不痛不痒的话。

  以校友为主体可以举办班级聚会,各级校友组织的会员大会或年会,以及各种小范围的校友聚会。哈佛、耶鲁等世界著名大学都倡议每5年举办一次班级聚会(class reunion),国内著名大学一般都是每10年举办一次班级聚会,但也有一些毕业时间比较长(超过20年)的班级,班级聚会比较频繁,个别班级每年都举办一次班级聚会。地区校友会的会员大会或年会,每年一次,在彰显母校人才培养水平和优良传统、宣传母校的同时,主要为广大校友提供一个相识相聚的联情联谊交流平台,以便校友进一步互动,相互扶持、共同发展。除此之外,地区校友会开展欢迎到当地工作的新校友和欢送从当地考入母校的新同学活动也非常有意义,对新校友,让他们通过这种方式尽早加入到校友会中来,可以在学长们中寻求帮助,感受学长们的关怀,融入当地生活;对新同学,在他们还没入学之前,通过校友会这个平台,安排刚毕业的校友给他们介绍大学生活,他们可以为即将到来的大学生活做好准备。行业校友会活动的专业性比较强,一般通过论坛、讲座的形式探讨行业前沿和当前关注的问题,活动次数可根据需要而定。其它校友组织的活动可根据会员需要,灵活机动地安排。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门