| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

丁肇中:创造力最重要

时间:2013-03-11 02:02:43  来源:  作者:


少年班5周年庆祝活动期间,丁肇中教授正在科大访问。1983年3月5日,他在合肥稻香楼宾馆与少年班学生代表座谈,鼓励同学们不怕困难,奋发努力。他说,物理,应当是靠自己学。虽然教育很重要,但最重要的还得靠自己的创造力。人只能培养一个阶段,最主要的还是靠自己。我发现,学物理的人,不论怎样培养,影响并不太大。你们看世界上得诺贝尔物理奖的并没有什么很好的培养。我一向认为,书本用途并不太大。念书的本领并不太重要。因为,那样最多只能达到写书人的水平而已。所以,最重要的是要有创造力,并不在于把书本知识都背下来。要不怕困难,这是学者成功的主要品质。
丁肇中教授还说,自然科学就是实验科学。牛顿力学、量子力学、量子色动力学等等都是从实验开始的。理论要发展也要靠实验。所以,学物理的人观察能力是很重要的。只不过观察能力不是外加的,是自己练出来的。怎么练?可自己设计简单的实验,或老师出个大一点的题目,在题目范围内想做什么就做什么,即使失败了,也对这个题目有所了解。不过,这得要求学校给以充分的经费。此外,数学多学一点很有用。
1984年,丁肇中先生将中央奖励他的礼品费5000元转赠科大,奖励勤奋攻读自然科学的学生。当年9月,科大决定用此款作基金,设立“一年级物理、生物学科奖学金”,每年评选5名,奖金每人50元。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门