| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

胡鞍钢:天下大治是最大公益产品

时间:2013-03-07 00:40:45  来源:  作者:

中国的发展不在于经济增长率有多快,而在于“天下大治”的时间有多长

  “天下太平”是中国人自古以来的美好愿望。只有天下太平的“大治之世”,百姓才能安居乐业,只有天下大治,国家才能繁荣昌盛。这也是习近平总书记指出的,中国人民对战争带来的苦难有着刻骨铭心的记忆,对和平有着孜孜不倦的追求,十分珍惜和平安定的生活。中国人民怕的就是动荡,求的就是稳定,盼的就是天下太平。

  十八大之后的这次全国两会,是中国政治生活中的一件大事,也是中国持续进入“大治之世”的重要里程碑。从当今世界各国的实践来看,一个国家的发展能否持续、是否成功,取决于多种因素,但最关键的仍然是政治因素。“天下大治”是最大的国家公益性产品。

  所谓国家公益性产品,是指在全社会范围内,提供能够促进和保护全体人民福祉、利益所需的产品和服务。这一概念包括如下含义:一是指提供的范围,是全社会而不只是局部社会范围;二是指提供的对象,是全体人民而不只是部分人民;三是全体人民的福祉,既是个人福祉的总和,也是社会福祉的总和;四是全体人民的利益,既是近期的利益,也是长远的利益,既是重要的利益,更是根本的利益。国家公益性产品关乎全体人民的福祉和利益,没有它,所有人的福祉和利益都受损。从这个意义上讲,“国家好,民族好,大家才会好。”

  对中国而言,国家的独立与统一,民族的团结与繁荣,天下大治与和谐社会,社会主义民主与法治,文化传承与文明复兴等等,都是典型的国家公益性产品。与公共产品的有形、具体、局部不同,国家公益性产品是无形的、抽象的、整体的公共性产品,如同看不见、摸不着的新鲜空气,不仅每个人都离不开,还需要我们更加珍视、爱惜、保护。

  为什么说“天下大治”是最大的国家公益性产品?因为它保障一个国家长期、可持续、稳定地实现现代经济增长,成为发达的现代化国家。如果说一个国家的经济发展和社会进步是现代化时间的函数,不如说是该国“天下大治”时间的函数。在1870—2008年的138年时间里,瑞典和美国人均GDP年平均增长率分别为2.11%和1.86%,才成为今日世界最发达、最现代化的国家。

  如果从改革开放算,中国进入“天下大治”时代已经持续了30多年,人均GDP年平均增长率高达8.8%,远高于瑞典和美国的人均GDP增长率。不过这一时间,相对瑞典200年“天下大治”的时间,只有1/6左右;相对于美国南北战争结束后的147年“天下大治”的时间,也只有1/4左右。如果中国再持续30多年甚至更长的时间,就会成长为世界高收入国家、世界最发达的社会之一。所以说,中国的发展不在于经济增长率有多快,而在于“天下大治”的时间有多长。前者是果,后者是因。

  这就是为什么我们将“天下大治”视为中国最大的公益性产品。它属于全体人民的根本利益,个人利益要服从全体利益,个人的小道理要服从国家的大道理。十几亿人口的中国是利益共同体、命运共同体,一荣俱荣,一损俱损。

  在中国,谁是国家公益性产品的提供者呢?就是中国共产党和中国政府,这是他们的主要职责、重大任务。正是他们能够有效地提供“天下大治”这样的最大国家公益性产品,才使得中国迅速发展起来,13亿人也会共同富裕起来,一起实现伟大复兴的“中国梦”。(作者为清华大学国情研究院院长、教授)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门