| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

朱燕民:教学与科研并重

时间:2013-03-02 16:09:11  来源:  作者:

时光如梭!转眼间来上海交通大学工作已满四年。回想四年来的教学、科研与生活,感慨颇多。如果让我说说这四年的工作生活的味道,我会说酸甜苦辣;说说在交大当老师的体会,我会说这里“教”与“研”都很重要;如果有人问我你幸福吗,我会告诉他,很幸福,因为我能见证学生的成长。

  青椒生活,酸甜苦辣

  在来交大工作以前,不曾听说过“青椒”一词,来交大以后,才知道这是青年教师中“青教”一词的谐音。青椒们往往都是博士刚刚毕业不久,工作时间较短,事业都还处于起步阶段。这一群人遇到的问题基本上都是相似的:

  一是,工作方面,相比之前当学生的时候,需要考虑和处理的事情陡然增加了,这需要一段较长的时间来适应新的角色。当学生时,要做的事情相对来说简单,只要把导师安排的研究工作做好就可以了。当老师后,首先面临的大事就是要确定研究方向。好的研究方向对一个高校教师来说,是至关重要的。研究方向不单决定了未来能出什么样的研究成果,申请到多少科研经费,甚至也影响研究生的招生。虽然之前在导师的指导下,已经在某一方向从事过较深入的研究,但那毕竟是在导师的指导下完成的,青椒们一般都缺少自主选择研究方向的经验。其次,要开始教学工作。当学生时重要的任务之一就是上课,但是现在不是听课,而是授课。在踏上讲台之前,心里一定是惴惴不安的,需要思考能上什么课,该如何上课,怎样把课讲得生动等等。还有,做研究就需要科研经费,需要写各种各样的科研经费申请书,虽然很多时候申请写了就没下文,但是写了才会有希望。最后,要写高水平的论文。毋庸置疑,高水平论文已成为大学衡量教师水平的重要指标之一。

  二是,生活方面,博士毕业,已快到而立之年。刚刚开始工作,远谈不上事业有成。但是,结婚、买房、生子,样样都不能少。在上海买套房子,就算是远离市区的老闵行,也不能说压力不大。结婚有了孩子之后,孩子如何照顾,也是一大问题。

  作为上海交通大学广大青椒们中的一员,他们有的烦恼,我同样逃脱不了。这里要非常感谢学校提供的单身公寓,为青椒们暂时缓解了买房压力。还清晰记得住在西50号楼的快乐时光,我在那里住了两年多,同宿舍的楼管阿姨很熟。有时候在实验室工作至凌晨,宿舍楼的门已经关了,不得已把阿姨吵醒来开门,阿姨也都理解。那段时间,每天都是骑自行车来回于实验室与宿舍之间,过着同学生时代差不多的生活。在路上被人问路的时候,也总是被称为同学,而不是老师。青椒的生活对于我还在继续,尝过了其中的酸甜苦辣,相信前面的路我会走得越来越稳。

  体会“教”与“研”

  以前不曾想过当老师,而且还是大学老师。对于大学老师从事的工作,我是一点点逐渐体会到的。在大学的时候,自己是个不错的学生,不逃课,上课认真听讲,非常尊重老师。那个时候,觉得大学老师的主要工作就是掌握若干门课程的知识,把课教好。读博士的时候,才了解在大学老师除了要上课,还要做研究。不过,那个时候对于教学与科研的关系、时间分配还没有什么清晰的概念。

  来交大工作后,自己属于教学与科研并重系列的老师。不过,对于“教”与“研”,我首先感受到的不是“教”与“研”的和谐共处,而是矛盾。因为,时间总是有限的,花在教学上面的时间多了,剩下来做科研的时间就少了。而且,不论是教学工作还是科研工作,时间都是稀缺的:花的时间越多,教学可以更出色,而科研也可以出多的研究成果。

  对于教学与科研,我始终坚持教学第一,科研第二。如果科研做的不够理想,影响的基本上我自己一个人;而教学,虽然对于我来说也许只是一份工作,但是对于学生来说,却是知识学习、动手能力培养中的重要一环,其影响可能是深远的。因此,我没有理由不把教学工作做好。

  上海交通大学电子信息与电气工程学院计算机科学与工程系教师数量不多,而承担的课程却比较多,所以每个老师要上的课都比较多。平均每年我上3-4门课。当上一门新课时,所要付出的时间与精力是巨大的。这一点,我深有体会。备课至凌晨2-3点,第二天一大早起床精神饱满地去上课,并不是偶然才发生的事情。虽然辛苦,但是看到学生们聚精会神地听课,踊跃回答问题,所有的疲惫都会一消而散,因为在我看来,这是对老师付出最好的回报。

  计算机科学与工程系是交大首批试点全英文教学的单位之一。在采用英文教学的香港及英国工作学习过,这是自己的优势,所以主动承担了两门核心课程的全英文教学工作。采用全英文教学,对学生和老师都是很大的挑战。学生已经习惯了采用中文的教学方式,一开始的时候英文的授课方式会降低学生的听课效率。对于老师来说,英文不是自己的母语,英语的运用也难以达到随心所欲的地步,这就要求老师付出更多的时间与精力,整理好教学思路,准备充分的例子及补充说明,弥补学生由于英文授课而失去的听课效率。

  我始终认为教学其实也是一门艺术,我需要学习思考的地方还很多。在教学上的付出,不但得到了学生的积极回应,也得到了一些奖励与荣誉。2011年,荣获上海交通大学2011年英语教学竞赛二等奖、2011-2012学年“教学新秀”称号以及全国首届青年教师教学竞赛三等奖。

  做好科研工作不是容易的事情,“有舍才有得”是我在做好科研工作上的体会。要舍得付出时间与精力。来交大工作后,发现自己最大的变化就是时间不够用了,感觉时间过得特别快。究其原因,是除教学外各种各样要做的事情特别多,而时间与精力却是有限的。分配好有限的时间与精力,做好减法,挤出更多的时间在研究上,潜心做科研,应该是做好科研工作的必要条件。而这首先舍弃的就是休息的时间。经常有人对我说,很羡慕你们当老师的,有寒暑假。这时候我会苦笑一下,因为寒暑假大部分时间我都在实验室工作。舍得在科研工作上付出时间与精力,也往往牺牲了陪伴亲人的时间,真心感谢他们的理解与支持。

  物联网将改变人们的生活

  我的主要研究方向是网络与通信,最近的研究主要集中在物联网领域。互联网(Internet)已极大的改变了人们的生活和工作方式,甚至也改变了社会经济的成长方式。互联网是计算机与计算机互联,实现计算机间的信息交换与共享。在人们享受互联网带来的改变时,我们已经在研究下一代互联网-物联网(英文名称:Internet of Things)。顾名思义,物联网就是物物相连的互联网。在互联网的基础上,物联网将信息交换与共享延伸至物品与物品之间。物联网使人们能够对物品实现智能化的识别、定位、跟踪、监控和管理。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门