| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

任志强:做大做强国企的真正含义就是掠夺民财

时间:2013-02-24 17:43:06  来源:  作者:

任志强:我觉得做大做强国企的真正含义就是掠夺民财。十四大当时提出的是要走市场经济,建立市场经济框架,国有企业实际上对做大做强是对市场经济的一个最大的破坏。昨天晚上大家都听到了,市场经济的基础都是民营企业,如果有强大的国有企业可以任意的占有资源,占有各种利益的话和特权的话,是对市场经济一个巨大的破坏。有人说国有企业搞好了,错了,我从来不认为国有企业搞好了。

我们国有企业大概分为三类:第一类是改革之前的国有企业,完全是计划经济那一套,基本上在改革之后,都变成半死不活,或者是虽然是活着,就是靠着,房子是白来的,没有投资,没有租金的。第二是改革初期成立的一些国有企业,就像柳传志,但是它的经营方式是非国有的,柳传志社会上都认为它是民营企业,实际上它原来70%的股权是国有的,后来国有才占有少量。当时所谓的计划外的是没有计划的,用的是民营经济的一种方式,民意上是国有股权,但是实际上民营经济方式比较好。还有一类所谓的央企,当我们终于把大量的国企,把不好的这部分都交给市场化以后,这10年又出现了一些,民营弄好了以后,重新收归国有,那是因为民营弄好了。

再看这些国有,这些大国有,基本上是没有支付土地出让金的,按照胜宏他们的计算,如果是支付土地出让金,中国所有的国企是没有利润的,因为他们无偿的用了土地和资源,没有像市场民营企业那样付出代价,他们又享有国有银行大量的优惠贷款,贴息贷款,而其他民营企业是高息贷款。

反过来看就业安排,我们看不到国有企业对就业安排的比例远远超过了民营企业,不是这样的。从税收,从各方面来看,我们不认为国有企业做得是最好的。尤其是做大做强,用国有资产管理的办法,最后造成的结果一定是对市场经济的破坏,对全民资产的一种掠夺。为什么说它打着国有企业的牌子,但是没有为全民做出贡献,所以说它是利用全民产权的牌子去拥有和占领了大量全民的资源,获得的收益呢?国有企业上交央企的只有60多个亿,这60多个亿够干吗的?土地占用的费用可能要6万多亿一年,而它的利润才多少。

所以说相比之下,我们不认为国有企业是能够做好做大做强的。因为是国有企业,大家就可以拼命的吃,喝,占,私有企业反而不会用这种方式去浪费或者是占有,不会做这些无效功。

因为是国有企业,我们看看马克思所说的,马克思从来不把资本家说是侵吞剥削劳动力获得劳动利润,倒过来说,如果国有企业是国有资本的话,是不是也是这样,它对劳动者的掠夺是更为严厉。大庆的时候,大干快上,就没有时间限制,没有劳动保护,没有应得的工资,就获得了收益率。拿马克思说法,国有企业是最黑最黑的资本家。问题可能非常非常严重,至少我们从利润和回报来看,新加坡的国有企业是给全民分钱的,而我们的国有资本是没有给全民创造利益和分钱的,有人说它稳定了,社会贡献或者是国家安全了,那你不要叫企业,企业最基本条件就是市场竞争,你可以把它变成事业单位,不是以盈利为目的的。

所以现在我们对有一些企业,石油比如说等等,还是实行倒过来补贴的,你补贴它,国有资本支出,没有利润,没有资本,就以保证国家安全为主就可以了。

在其他国家也有类似的情况,大部分的国家虽然有一部分的是国有企业,比如说世界上的烟草和酒类都是国有的,非竞争型和竞争性的市场经济的情况是两回事,建立市场经济,保护产权,让产权拥有同等权利,这是核心。而现在25%的外资,就称之为外资企业,75%的国资不能叫国有。

对社会上的上市公司和民营企业来说,51%的国有就变成国有企业了,国有企业控股,有按国有企业管理,那产权为什么不平等呢?所以说外资是爷爷,所以叫外资待遇,民企是孙子,国有企业就可以把民营企业的利润任意掠夺,你的权力和我的权力是一样的,没有产权保护的情况下,才形成了国有企业,而国有企业一股独大,或者是国有的红旗举得越高越好,就可以任意掠夺其他民有,全民的一些资产和权力,我个人认为国有企业最好不要让它变成国有剥削的管理。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门