| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

任志强:历史证明“凡是国有企业就一定是失败的”

时间:2013-02-24 17:41:10  来源:  作者:

任志强:改革之前的30年已经证明,凡是国有企业就一定是失败的,这个好像不需要再讨论了。

改革之后的30年,为什么出现了一些国有企业情况不错呢?是因为另外一部分市场化的部分承接或对比之下显出了它拥有和垄断资源的优势。所以,他们活得比较好。

我看这场结论的结果就是,谁也不想让国有企业做大做强,这就是我们讨论的结论。

尽管刘晓光羞羞答答的说保留国有企业,但是实际他说的和前面说的这些人的话,保留了一部分,不一定叫企业的国有资产成分,形成了组织去保障和提供国家需要的,国民需要的公共服务。

但是我不认为,他说的应该变成企业,企业就是定一个目标,以盈利为目的。反正说这个很清楚,最后把市场竞争的部分降下去,不是没有国有组织的去承担国家基本保障的东西,或者是涉及国家安全和命脉的东西,所以说这两个部分应该是分开的。那部分可能会亏损,但是为了要保证国家的安全也得存在,也得去做,或者说那部分可能还要做强,这是有可能的。但是不是在市场竞争过程中的企业部分要做大做强。
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门