| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

胡祖六:中石油这么赚钱 不改革5年10年就不行了

时间:2013-02-24 17:40:46  来源:  作者:

中石油跟10年前是今非昔比,确实经营效力有很大的改善。

胡祖六表示,这说明,即使作为国企,改制重组,股份多元化,还是有一定改进的空间。国企改革还是有很多成功经验可以借鉴,关键是我们要坚持这个方向继续走,而不是现在就开始停止,而且自我感觉良好。

以下为文字实录:

胡祖六:还有医疗保险,企业办社会,做公共服务,结果有很大的包袱,改制重组。爱立信典型的私人企业,不做这些东西,医疗教育都是政府提供,或者是社会提供。

所以我们跟周总理提建议,大庆油田,整中石油有200万员工,我们感觉应该精简,主业和副业分开,在公司制定股权激励制度,考核指标,去纽约和香港上市。应该说中石油跟10年前是今非昔比,确实经营效力有很大的改善。

这也说明,即使作为国企,改制重组,股份多元化,还是有一定改进的空间,这我也同意,大的企业可能不需要一步就要像苏联那样卖掉,就通过部分的股权私有化,通过公开市场的IPO,这个是监督的,透明的。

所以我感觉国企改革,还是有很多成功经验可以借鉴,关键是我们要坚持这个方向继续走,而不是现在就开始停止了,而且自我感觉良好。你看中石油这么赚钱,干吗还改革呢?我感觉这种是好景不长,不改革的话,很快,再过5年,10年,就会发现不行了。
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门