| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

薛面强:专注科研,走环保创新之路

时间:2013-02-23 16:47:12  来源:  作者:

因生命的体验而选择

  2010年9月,有企业找到环境学院,询问可否用环保的方式将电镀塑料这种废弃物变成资源。那时,我正好进入硕士研究生二年级,刚结束了硕士课程,准备全身心地在实验室中一展拳脚。在师兄的指导下,我查阅各类文献资料,了解废弃物的特点、目前主要的回收方法以及他们存在的主要问题。针对技术瓶颈,我设计出一种无废水、废气、固废排放的物理法处理方案,并在实验中不断改进,在对其进行经济评价和环境评价后,最终提出相应的工艺路线。在短短一年内,我们找到的这种绿色环保技术实现了对这种特定废弃物的资源化回收,在技术可行的条件下,尽量减少了技术工艺本身对环境带来的影响,得到了企业的积极反馈,而我自己在经历了思考、探索、实践的全过程后,感到科研工作本身其实充实而有意义。

  优秀不是做最好的那个人,是做最好的那个你。我曾经不知道想要什么样的自己,2011年3月,硕士即将毕业,热闹的季节染上一层伤感。在我面前,未来的路有无限希望,所以斗志昂扬;又因为有太多的路可选择,所以迷茫不已。但曾经指导我的大师兄不经意的一句话唤醒了我内心的渴望“读博是一种特殊的经历,相比较于各行各业,它是独一无二的”。于是,我最终选择留在交大读博深造,投身科研,在环境领域做出些实实在在的东西,这样的经历才是自己所期盼。

  为选择的人生而拼搏

  读博以来,我一直没有忘记自己的初衷,一有条件就会来到实验室,寻找灵感和思路。我的课题涉及环境、机械、材料等领域,属于典型的交叉学科。每一个新的课题,都需要努力学习多学科的专业知识,才能以不同的专业角度看问题,避免思维受到束缚。同时积极参加学术交流活动,把握每一次与导师、同学讨论学习的机会,即使有时因为学术问题而争执到面红耳赤,那种思维碰撞所产生的愉悦感却让我乐此不彼。

  日积月累,我对自己的研究领域越来越了解,可似乎还是无法在自己课题上提出新问题。好像处于一种不断输入,不能输出的状态。但是,即使没有输出,没有成果的表现形式,我依然保持平常心,以持之以恒的毅力在坚持。水滴能穿石,我始终相信并实践着这种精神。

  不过,有时也会感觉到科研比较枯燥,于是养成读书的习惯,涉及比较感兴趣的金融、文学、哲学,拓宽视野的同时调整了状态。慢慢的,自己察觉到看资料的速度、看问题的方式、提出问题的能力都在进步。

  人能一之,己百之;人能十之,己千之,这就是我学习中的态度。凡是好的态度和好的方法,都要使它成为习惯。人决定习惯,习惯决定命运。在学习过程中,我始终保持一个好奇心,遇到一个问题都要想着问个为什么,不懂就去查资料找答案,如果想到答案,就会去试图解决类似的问题。好奇心一直是自己不断学习的动力。

  当然,不懈的努力后面也有一些收获。目前,我个人关于破碎、磁选方法新应用,破碎机理研究,磁选参数优化、高压静电分选应用扩展等的课题研究计划顺利开展,并申请了优博基金;与国家保密局、上海新金桥有限公司等环保企业共建了实践基地;已发表5篇高水平论文,其中3篇发表在国际环境领域内权威期刊Environmental Science & Technology(影响因子5.223)上面。

  特别感谢导师许振明教授对我做人做事、科研上的教导。就科研来说,从查资料、设计实验方案、购买仪器、进行实验、整理结果、论文写作、论文投稿、论文修改等等所有过程,导师都带着我不断摸索。除了教导,还有期许和鼓励,科研生活中有事可做、有所期待、干劲十足。

  除此之外,作为研总会博士生部一员,我积极参加各种学术交流活动及其他文娱活动,也先后在北京、深圳、上海、扬州等地国家机关以及环保企业里实习实验。博士生活是忙碌的,也是充实的。

  勇攀环保创新高峰

  “人类总得不断的总结经验,有所发现,有所发明,有所创造,有所前进”。

  发达国家发展过程中环境污染惨重的代价换来我们宝贵的觉醒。低碳时代已经来临,循环经济发展模式必将代替传统的经济发展模式。资源有限,循环无限。我们将致力于废弃物循环利用的环保设备研制、绿色工艺开发及其环境影响评价,把新的理念引入环境保护领域,用新的技术解决环保中的棘手问题,用新的体制保障环保体系的运作,用新的思想把握环保的未来,实现理念、实践、过程和结果的统一,达到环境效益、经济效益、社会效益共赢的目的,探索出一条环保创新之路。

  行成于思,毁于随。路在脚下,更在心中,每个人都有自己的模式。而我也在自己学习过程中寻找自己的模式,不断的提高自身的综合素质。在成长的道路上,进德、立业、敏学、笃行。

  踏实的科研让我坚定了自己当初的选择,虽然环保创新之路很辛苦,目前取得的成绩也不值得称道,但我相信通过不懈的努力,未来一定会有更大的突破。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门