给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

程源:创新精神是创业文化灵魂

时间:2013-02-18 15:48:40  来源:  作者:

“我国创业环境中最具优势的是有形基础设施等‘硬实力’条件,但创业所需要的‘软环境’,还存在很大差距。”

■本报实习生 韩天琪

近年来,我国的创业环境在不断得到改善。但不可否认的是,我国尚未出现诸如美国硅谷那样具备源源不断创造活力的科技园。那么,对于创业来说,其核心精神和文化理念是什么?围绕这个问题,《中国科学报》采访了清华大学中国创业研究中心副主任程源教授。

《中国科学报》:创业环境包括哪些方面?我国创业环境的优势和劣势各是什么?

程源:按照《全球创业观察》的理论模型,创业环境是指对创业活动产生直接影响的环境条件。具体包括:金融支持、政府政策、政府项目、教育与培训、研究开发转移、商务环境、市场开放程度、有形基础设施、社会和文化规范、知识产权保护等。

从2002~2012年的10年变化来看,我国的创业环境正在缓慢改善。在市场开放程度、基础设施、文化和社会规范等方面具有一定优势。也就是说,中国的创业活动有一个鲜明的特征就是创业机会多,劳动者创业意愿强烈。近些年,教育培训和研发转移方面出现了一些改善,但在商务环境、政府项目和金融支持方面的改善非常缓慢。总体来说,创业环境还有待进一步提高。

《中国科学报》:不少人认为中国缺乏创新的文化氛围,而创业恰恰需要创新精神支持。对此您怎么看?

程源:文化和社会规范与创业的关系涉及两个问题:一是社会对创业的态度;二是实现自我价值依赖于集体还是个人。两者是正相关的关系,也就是文化支持程度高的国家和地区,创业也就越活跃。

中国文化鼓励自立,鼓励人们通过个人努力取得成功。面对创业,鼓励创业者承担相应的风险。从这个角度来说,中国文化中有有利于个人创业的文化因素。但是,在对个人和集体关系的处理上,尤其是个人责任与集体责任的关系的认识上,有不足的成分。

《中国科学报》:世界上创业比较活跃的国家和地区,例如美国硅谷,有哪些值得我们学习和借鉴的经验?

程源:究竟是什么因素导致了硅谷的成功?一般认为,硅谷的成功来源于三个要素的聚集,一是归功于斯坦福大学等一流大学的智力支持和技术支持;其次是科技园区的集群化发展;三是源源不断的风险资本注入。这三个要素的聚集,造就了硅谷独一无二的创新和创业活力。

我们是否可以按照这三个要素再造一个硅谷?事实上,在当今世界产业化发展进程中,硅谷依然是最具创新活力的。这种不可复制性暗示着“硬实力”的聚集并不是硅谷创新活力的本质特征。“硅谷现象”另有其灵魂,简单来说,这种灵魂是创新和创业的精神。

硅谷现象给我们多方位的启示。其中大学的角色应如何定位?创业企业的角色如何定位?对于技术型创业发展非常重要的高科技人才,在企业中又起到了怎样的作用?硅谷在这几方面形成了非常好的内在机制,能保证源源不断的最好的创意在这里迅速实现转化。

我国创业环境中最具优势的是有形基础设施等“硬实力”条件,但在创业需要的“软环境”,比如商务环境等方面,我国与硅谷等创业活跃地区还存在很大差距。如上所述,创业环境中的“软实力”对于创业活动的质量非常重要,具有灵魂一般的意义和价值。“软实力”的追赶和超越确实非常难,是一个非常漫长的过程。所以,如何建立一种有效的机制,以鼓励源源不断的创新和创业精神的孵化,是我们未来发展的重要方向。

《中国科学报》 (2013-02-18 第5版 思想周刊)
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门