给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

邓晓旭:选择正确的人,用正确的方法做正确的事

时间:2013-02-16 06:20:27  来源:  作者:

  这十数年来,无论是教书育人还是钻研学术,我所恪守的信条并不复杂:选择正确的人,用正确的方法做正确的事。

  三尺讲台,任重道远

  作为一名交大的老师,我一直以“三尺讲台,三寸舌,三寸笔,三千桃李”为最高目标,勤勤恳恳,一丝不苟,不断向优秀的老师学习请教。

  在教学中,我首重培养学生的研究兴趣,在课堂上时时激励学生,对学习充满激情,发挥自身优势,学会利用交大的优秀资源,多多参加校内外的讲座,吸收其他学科范畴和方法,以便打开视野,在交叉点上寻找前人研究的缺口或裂缝,争取做跨学科的综合性研究。

  在成功培养学生的兴趣后,我会进一步深入挖掘学生的潜质,并根据学生的具体情况指引他去做最适合他的学术研究,即为寻找“正确的人去做正确的事”。学生因人而异,各有所长,关键是我们如何帮助学生发现自己所长,并充分发挥。在培养学生慢慢走入学术研究的道路时,我们应该充分考虑学生的个性化和差异化,充分利用个人的潜质来完成学术研究。不能给学生不适合他的学术方向,数理理论能力强的学生可以安排从事理论研究、发挥其数学分析推导的能力;实践动手能力强的学生则可以结合工程项目做实际研发工作,并引导他系统深入的研究工程问题。

  在为学生寻找到合适的学术方向后,还应时时关注他们的研究进展,指导他们选择最有效率的方法去做研究,多以事半功倍之效为目标,即为“用正确的方法做正确的事”。仅仅知道学术研究的方向是不够的,研究能否取得预期的成果取决于做研究的方法。如果不能掌握正确的学术研究方法,往往是无用功。正确的学术研究方法并不意味着每一次都能成功,错误的方法也并不意味着每一次都失败,但只有正确的方法才能保证长久的成功,错误的方法也必然造成最终的失败。那么,怎么样才能保证学生“用正确的方法做正确的事”呢,个人以为有三点: 第一,有广博的知识,不管哪方面学术研究,只有知识广博才可能在研究中左右逢源。因此,应该督促学生,在学好专业知识的同时,广泛涉猎其他学科,吸收其为己用。第二,认真研究和掌握前人研究成果。作为交大学生,有着得天独厚的学术研究资源,在自己开展研究之前,理应认真学习前人研究工作,去其糟粕,不走弯路,取其精华,引为指导。第三,定期的小组交流和讨论。在我看来,这是最为重要也是最为有效的办法。在学生向别人介绍自己的研究成果和方法时,有助于其进一步梳理研究思路,从全局的角度来看自己的研究成果。在和别人的讨论中,碰撞出的思想火花可能随时出现,我们老师要做的是引导这些火花,形成新的研究成果。此外,定期的讨论有助于培养学生的表达能力和逻辑思维,这对于志在建设世界一流大学和培养领军人才的交大来说至关重要。交大人不仅要能踏实研究,更要学会总结归纳和表达。在小组的交流和讨论中,并不需要局限于本专业的学生。前段时间,我组织所带研究生和其他学院相关学生一起讨论实验设计的相关方法,彼此的专业交流和思想碰撞精彩纷呈,学生们专注其中,兴致勃勃,讨论持续了五个多小时,大家都觉创意迭出,大有意犹未尽之感,效果之好远超出我的预期。这次成功的尝试给了我很多启发:只要引导得当,不仅能激发学生浓厚的兴趣,更能帮助学生在学术道路上不断创新。当然,在条件允许的情况下,最好能适当请一些国内外知名学者当面为学生指点一二。上周,在我多方努力下,终于成功地请来一位UC Berkeley的老教授指导学生的论文。老教授的专业知识和治学态度无一不让人折服,每个学生短短两小时的会面,让学生都觉受益匪浅。在见识到大师的风采后,学生纷纷表示要以其为榜样,更加严格要求自己,学习和研究决不懈怠。

  “选择正确的人,用正确的方法做正确的事”这句话看似简单,实则不易。学生的学术研究中常会遇到各种问题,我们老师必须时时关注,对学生遇到的问题进行总结和分析,并指导学生一步步解决问题。想培养学生学会用正确的方法做正确的事,任重而道远。

  光学研究,未敢懈怠

  作为一名光学研究者,十几年未敢懈怠,努力向身边的优秀学者学习。在领导的关心和支持下,一直以追求光学前沿和服务工业为目标,目前取得了一些成就,现阶段的研究方向主要是基于金属表面等离子波实现对光波能量纳米量级操控的研究和多激光脉冲喷丸成型技术研究。

  光学前沿——基于金属表面等离子波实现对光波能量纳米量级操控的研究

  随着微加工技术的不断发展,电子器件的特征尺寸进入到纳米量级。而受到光传输衍射的限制,光学元件的尺度是波长量级。这使得在光学元件和正在使用的纳米电子器件的接口无法匹配,光子学的发展遇到了瓶颈。在纳米尺度上控制光能量是现代光子学的一个具有挑战性的课题,是纳米光子学的关键问题之一。

  未来纳米光子学系统的发展离不开表面等离子光子学。突破衍射极限实现光子学器件高性能微型化的一个有效方法就是采用光学等离子激元结构。当电磁波在金属和介质表面传播的时候,会引起金属表面电子的共振,产生表面等离子波。电子振动的频率和电磁波是吻合的,但是却有着比电磁波小很多倍的波长,表面等离子振动的波长被极大的压缩了。因而光波的能量被控制在纳米范围内,这为纳米尺度光子学元件的实现提供了可 能,解决了波长量级的光学器件和更小的集成电子元件之间的不匹配问题。表面等离子光子学利用在金属表面激发的表面等离子波局域场增强效应以及在纳米尺度上的能量聚集作用实现对入射光的聚焦、调制、分光、分波等功能。基于非对称型亚波长金属透射光栅的垂直耦合分波方法,在纳米尺度上实现了对不同波长光波能量的操控,为设计纳米尺度的分波器件进行有意义的拓展。通过研究不同波长的光在非对称双层亚波长金属光栅中的传输机理和分波特性,实现高耦合效率、高隔离度的光分波效果,为其在其他领域的应用提供技术储备和先期探索,在光波耦合、光波控制、光波回路、纳米光路集成等领域也有着重要的潜在应用价值,为很多领域的设计研究都提供了参考。

  服务工业——激光脉冲喷丸成型技术

  目前,国际上很多领先的飞机制造公司发现使用常规机械喷丸加工技术制造机翼有很多限制,主要是金属板的厚度容易受到喷丸的影响而发生变化,难以对喷丸进行控制和效果评估。激光喷丸技术比机械喷丸技术能够产生更大的压力,且不会引起表面粗糙,激光喷丸技术具备显著的可扩展的制造能力,能够制造一系列不同的飞机结构。现在,美国和欧洲飞机制造公司已于2010年开始使用激光喷丸技术制造机翼等,但由于高度商业机密和垄断的原因,高能量、输出方形光斑的激光器直接进口难度非常大。为了打破美国和欧洲飞机制造公司对机翼板激光脉冲喷丸成型技术的垄断,急需研究激光脉冲喷丸成型的关键光学技术,应用于中国大飞机制造中。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门