给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

海闻:“中国奇迹”至少能持续20年

时间:2013-02-03 01:24:27  来源:  作者:

12月10日—11日,北京大学副校长海闻教授赴济参加省国资委与大众日报社主办的“2007山东卓越企业发展论坛”,虽然行程安排紧密,海闻教授仍拨冗接受了记者的专访,从中国经济的未来发展一直谈到眼下的经济热点。

“四轮驱动”是动力

年均9.5%的经济增长率,对外贸易总量从世界第27位上升至第3位,这是中国经济过去近30年的发展史。那么,中国经济是否会跟日本奇迹、东亚奇迹类似,在高速发展约30年后历经低迷的痛苦时分?去年甚至有学者写出了一本关于中国经济要崩溃的书。而海闻先生不但预测中国经济会继续高速发展,且这一时间会不少于20年。

记者:您提出中国经济高速增长不会少于20年的论断,是因为中国经济发展的轨迹和当年的日本、亚洲四小龙不一样吗?

海闻:事实上,中国的经济发展和当年的日本、亚洲四小龙有很多相似之处。比如,中国经济高速发展了30年,日本和亚洲四小龙也是30年,可见30年是个槛。还有增长模式方面,都是以外贸作为经济主要的杠杆。另外,增长期间面临的问题也非常相似,货币升值问题,就业问题等等,现在我们也都出现了。

记者:那么以上这些国家30年后经济转入低潮,中国已经走了30年,以后能够继续高速增长的原因是什么?

海闻:表面看似一样,但事实上,中国有着特殊的国情和国际环境。我们经济能保持高速增长的动力来源,主要是四个方面,可以形象地称之为“四轮驱动”。

首先,中国的人力资源、劳动力成本至少还有20年的竞争力。为什么“亚洲四小龙”到后来失去制造业的竞争力了?其中一个原因是,他们的劳动力成本提高了。我们的劳动力成本仍有较长一段时间的竞争力,如果日本、韩国大概需要30年的时间就能富起来,我们则起码需要50年的时间。一个国家的经济要想真正完成起飞,其农村人口一定要降到20%甚至以下。如果我们还需要20年的时间把我们的农村人口从60%降到20%,那么我们在这20年中还有劳动力成本的竞争力。

其次,中国潜在的巨大内需将成为未来经济快速增长的主要动力。13亿人的购买力是任何国家无法比拟的。未来20年中,我们国内的市场会扮演越来越重要的角色。如果说外贸外资是推动我们经济起飞的第一节火箭的话,国内市场发展所产生的巨大需求将会成为我们未来经济继续快速增长的第二节火箭。

另外,中国深入改革产生的制度变迁将进一步产生创造力和提高生产力。中国的改革虽然已经进行将近30年了,但市场经济改革还远远没有完成。我们在加入WTO时,还遗留了一个尾巴,即中国在15年之内还可被看成是“非市场经济”国家。相信通过制度的改革和变迁可以继续提高生产力,可以使资源发挥更大的效益。比如能源问题,稀缺是一方面,但价格不合理造成的浪费也很严重。能源需求增长到一定程度,通过市场经济的调节,价格就应该上升,人们就会更有效地利用能源和节约能源。

最后,更加开放的国际环境有助于更好地利用全球市场与资源。与日本和“亚洲四小龙”高速发展的时期相比,当今的国际组织及国际规则更加完善,使我们现在面对的国际环境更加开放。

生活中遍处都是经济学

今年,是老百姓频繁感受经济变化的一年:股市涨了,房价涨了,物价也涨了。今天加息,明天调控,令人目不暇接。而且,“理财”两个字,也作为出镜频率最高的词汇之一。虽然海闻先生平时很少逛超市,也从不理财,但他说,生活中遍处都是经济学。在今后中国高速增长的20年里,类似的经济现象还会有很多,这些变化是我们必须要面对的。

记者:今年物价涨得挺猛,您感受最深的一点是什么?老百姓又应该以什么样的心态面对这些变化呢?

海闻:我对中国今年持续攀高的CPI以及人民币升值问题,都保持了密切关注。感受最深的一点就是,猪肉涨价问题。我觉得其实这就是一个市场的问题。猪肉价格涨了,养猪的好处就更多了,经过一段时间,猪肉的供应量自然就会跟上来,猪肉价格也会随之稳定,甚至回落。所以,我们应该明白,价格的波动是供求双方不断相互作用的结果。

对于老百姓来说,应该理性面对这些变化。前几年猪肉价格一直比较平稳,今年物价的确比往年涨得多些,但这可能只是短期现象,明年的价格也许就回落了。我们要对中国的经济发展有信心,老百姓都可以分享到经济发展带来的果实,生活一定会越来越好。

记者:12月5日中央经济工作会议一结束,就可以看出,政府明年的主流论调是“宏观调控继续紧缩”,这些信号对老百姓生活中的日常消费、购房理财都会带来影响。您怎么看待这一问题?

海闻:我之前曾多次提到,应多用市场之手。但这并不是说不要政府调控,而是强调程度、范围和手段。现在我们面临的挑战之一就是如何保持宏观经济的稳定。现在是中央政府看到了经济过热,老是在讲宏观调控,可是地方政府老是有投资冲动。我参加过一些省的“十五规划”、“十一五规划”制订,发现有很多相似或者雷同,要发展科技了,就都是高新技术企业,要搞金融了又都是金融,要搞汽车了,各个省市都搞汽车。这种雷同投资,其实是很忌讳的。全国生产那么多汽车,很难说能有这么大的市场容量。现在的中国,很容易会出现“大国效应”的问题。这个时候,调控就非常必要了。

我看报纸报道的一组数据说,上海今年婴儿增长了20%,意味着5年以后幼儿园要增加20%的容量,而且是过了以后又没了。上学要增加20%的容量,然后又没了,一个接一个的冲击波。所以说,政府要通过调控或出台政策规划好这些事情。

记者:要知道,今年最大的一个变化是人民币持续升值,很多出口企业受不了了,坦言如果人民币升到7,就只有破产的份。您能给这些企业支招吗?

海闻:扭转观念,如果不能通过创新和管理来降低成本,就转为开拓内需市场。中国现在的规模,可以说是我们的天然优势,13亿人口的市场,一个潜在的市场,这一点是亚洲几个国家没有办法比的。实际上企业以外贸为主的市场,现在正转向内需市场。现在经济增长重要的推动力在国内,比如说房地产,我们未来20年要有更多的人需要住到城里来,需要盖多少房子?有了新房子,家电木材、材料等等这一系列行业都可以带动。因此,企业应该看到也应该看重我们自己的这个庞大的国内市场,加快转型。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门