给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

林毅夫:中国的发展是全世界共同的机会

时间:2013-02-03 01:21:59  来源:  作者:

12月22日,“2007CCTV中国经济年度人物高峰论坛”在央视国际第一演播室举行。此次论坛邀请了多位在中国经济领域的领军人物,他们是龙永图、李东生、施正荣、谭旭光、林毅夫、郭振玺和喻国明。

围绕着“中国制造”这个主题,针对“中国制造遭遇寒流”,“国际化合作”等内容,著名经济学家、北京大学中国经济研究中心主任林毅夫教授认为,我们是发展中国家,对于质量的管理意识相对来讲还比较弱,出现一些质量问题并不感到十分意外。

林毅夫指出,全球化是我们必然要走的道路,制造业是发展的基础,那么在与国际交流当中,重要的是我们要提高质量意识。

近几年来,中国经济高速发展,中国制造风卷全球,出口贸易热浪滚滚。给西方主要发达国家带来巨大的压力。西方主要发达国家认为,中国制造全部是以低价攻占市场,在产品质量上不一定好。改变中国制造在他们心目中的形象,刻不容缓。

林毅夫教授表示,我们可以通过政府的外贸部门或者行业协会参与标准的讨论,制定实际的有意义的标准。我们是发展中国家,劳动力成本比较低,但是劳动力低的不仅仅是我们中国一个,应该以积极的态度参与对话,把标准定在合理的水平以上。

党的十六大报告把实施“走出去”战略与信息化、西部大开发、城镇化进一步明确为国家新世纪发展的四大战略。林毅夫认为,中国企业走出去所追求的是市场、技术和特殊等,而最终目的是让我们企业竞争力更强。

林毅夫指出,品牌是未来的发展方向,但是品牌与产品、与国家的发展阶段是高度相关的,所以我们应该水到渠成,不能拔苗助长。他进一步指出,好的国际品牌有两点是最重要的:第一,这个品牌的产品质量非常高、非常稳定;第二,这个公司的产品必须有不断的创新,这个创新包括理念、功能的创新以及技术含量不断提高。

林毅夫建议中国企业需要做到几个方面的努力,一是要不断地投入、创意人才的培养、设计研发等;第二需要公司从上到下每个人都有品质管理的概念。做到这些,品牌一定会建立起来的。他举了一个例子,日本产品五六十年代给人印象就是产品质量很低,但是价格很便宜,现在日本产品质量都是非常好,建立了非常好的品牌,可是价格也非常高了。

最后,林毅夫表示,中国的发展是全世界共同的机会!相信中国的产品质量在未来会有很大的提高。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门