给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

赵勇:理论•方法•德性

时间:2013-02-02 01:43:31  来源:  作者:

作为一名思想政治理论教师,在教学过程中,经历着视野拓展、思想提升、专业加深和理论思维的锻炼。下面就从思想政治理论课教学的文化视野、政治意蕴、理论思维、经典意识、学科意识和德性修养等方面谈谈自己的思考和感悟。

  注重在知识传递与价值观念养成中彰显大道理的文化视野和逻辑力量

  在思想政治理论课教学中常有学生提到,思想政治理论课尽讲大道理,说套话,没什么可学的;老师少讲点大道理,多讲些奇闻逸事;毛泽东思想有什么好学的,都是战争革命年代的理论,今天和平发展条件下学习它还有什么用?等等。面对诸如此类的问题,我不希望我的学生没有学习和研究就“评价先行”、“结论先行”,由于先入为主的偏见遮蔽了理性思考的光芒。

  思想政治理论课不是仅仅囿于知识的记忆,而是要注重价值观念的养成。在教学中我力图把知识传递和价值观念养成结合起来。比如在讲授“新民主主义革命的对象”时,不是着眼于记住“帝国主义是近代中国贫穷落后和一切灾难的总根源”。我特别引入了《时局图》的图片,通过让同学观察图片,进一步理解图片中所蕴含的“一目了然”和“不言而喻”的含义,揭示出西方列强对待中国遵循的是动物界的弱肉强食的“丛林法则”,而非其标榜的“自由、平等、人权、博爱”。通过一些直观形象的图片材料,考察同学的观察力和判断力,同学在形象思维与抽象思维的互动中观察和思考,澄清“侵略有功”的错误观念,体现思想政治理论的价值导引功能。

  思想政治理论课不仅仅需要政治的审视,而且需要文化的视野。我们需要坚持马克思主义的主流意识形态,它提供了我们思考中国与世界大局大势的世界观和方法论,我们不是离主流越远越好,而是只有在顺应主流中才能定位自己,发展自己。从文化的视野审视思想政治理论,以平和的心态和理性的眼光来审视。比如对于毛泽东思想而言,毛泽东基于对中国传统的经史子集、诗词歌赋的深刻把握,运用马克思主义对中国历史和文化进行了创造性的转换,赋予了马克思主义的中国特色、中国气派和中国风格,这也是文明成果的累积和思想文化的传承结果。对于思想理论的理解,我会和学生一块感悟培根的那句话,思想和智慧远比权力和统治对历史的影响更具穿透力和持久力。当然,文化视野的审视还要彰显马克思主义的人文关怀,把阶级斗争年代仅仅立足于教育人、改造人的功能,转到尊重人、关心人、发展人和激励人的功能上来,从激发人的创造性、舒展放松人的心理、促进人的自由全面发展上进行价值定位。

  我希望学生能够成为智者,古人语“与智者语,胜十年书”,作为解决了让中国人站起来、富起来、强起来的思想理论,蕴涵了思考中国与世界的大智慧,我们首先像智者一样去思考,我们才有可能成为智者。我也希望我的学生能够成为无私者,我们可以直接从思想理论创立者的人格风范中直观观察和体悟,其中邓小平的“我是中国人民的儿子,我深情地爱着我的祖国和人民”是最好的注解。思想政治理论正是蕴涵了智者与无私者的大视野、大境界和大智慧,提供了大学生发展成长的精神财富。

  注重在教材与马克思主义原著的结合中确立经典意识、寻求根的滋养

  作为思想政治理论课教师不能停留在机械地“教教材”,在教学中要坚持以学生为本、根据学生的需要和心理规律,适度地加工教材内容,做教材的开发者、创造者,让教材内容更贴近学生的生活实际,更有利于培养学生运用思想政治理论解决实际问题的能力,充分体验思想政治理论的应用价值。对教师来说,强调通过加强对教材的研究,对教材内容达到“读懂”、“吃透”、“深化”、“贯通”的程度,在立足教材基础上拓展教材,一切有利于学生认知理解的课程资源,都可以作为教学材料使用。对学生来说,有了课程资源的概念以后,学生学习的内容变得丰富多彩了,学生学的不仅来自教材,也来自与老师和同学的交往、各种媒体及日常生活,即凡是能让学生获得知识、信息、经验、感受等的载体与渠道都可以是学习的资源。分享对学生学习的意义非常大。与过去那种只关心知识点、重点、难点的学习过程相比,学生的经验、感受、见解、智慧、问题、困惑等都成了重要的课程资源,学生的问题与困惑受到重视,教学由教师控制课堂的预设过程变成了师生共同建设、共同发展的过程。

  思想政治理论课不仅仅学习教材,而且要关注原著。在教学中我经常提醒同学要读经典原著,要会读经典原著,既不是无欣赏的判断,先不了解就拒之千里或是妄下评价;也不是无判断的欣赏,只是照本宣科,缺乏独立思考。至今仍然记得我带过的同学在课程学习结束的时候说过,“假如不是老师‘逼’他一下的话,他一辈子也不会去读原著的,但就是在读原著的过程中感受了理论的魅力,知道了什么叫判断着欣赏和欣赏着判断的辩证统一。”在研读经典原著中,既不是无欣赏的判断,先不了解就拒之千里或是妄下评价;也不是无判断的欣赏,只是照本宣科,缺乏独立思考。在读原著的过程中感受了理论的魅力,确立了经典意识,知道了什么叫判断着欣赏和欣赏着判断的辩证统一。通过研读经典原著,追溯经典作家是基于什么背景和条件提出问题、分析问题和论证观点的,体现“原汁原味”,但不照本宣科,在问题的探讨中注重历史和逻辑,观点和方法的统一。

  因此,我感觉有两点需要特别引起重视,一是要“回归马克思”,这是马克思主义的源头,需要有清晰的把握,在把握马克思研究问题的出场路径基础上正本清源。二是要“重视毛泽东”,这是马克思主义中国化的源头,在马克思主义中国化的过程中,毛泽东积淀了基础性和开创性的成果,《毛泽东选集》4卷,《毛泽东文集》8卷,《建国以来毛泽东文稿》13卷,《毛泽东早期文稿》、《毛泽东书信选集》等等,这些应当成为我们思想提升的重要思想材料。正是在对这些成果消化、转化中积淀我们的马克思主义理论素养。

  注重在理论贯通实际中确立课程资源意识、养成德性

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门