给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

李荣融:中国最头痛领域都供大于求 职工该降薪还得降

时间:2013-01-27 03:03:14  来源:  作者:

李荣融:我与制造业的关联太大了。因为到今天我是工作了44年。18年是在企业,我学的是化工的电化学专业。出来工作是在做燃油喷射系统,精度要求很高,难度也很大。应该说这个企业培养了我,所以我对制造业感情不太一样,太深太深。因为14年是在车间,3年是工人。在公司这一层领导当了4年,后面的24年是在政府工作。但是也没有脱离工业和制造业,因为负责的是企业的技术改造,投资,以及企业的技术创新。最近两年在钱院长学校当实习老师。因为我们搞工科的都知道,老师还有实习老师,因为我不是专业老师。好多老师讲的专业课都很好,因为学生学完了还得实习,所以我有比较丰富的实践经验。所以带着学生一起讨论,这两年收获也不小。这中间确实有不少遇到困难的。中国目前的制造业也很困难,从我自己的经历来说,大家知道我和制造业分不开,也十分有感情,所以今天也怀着这样的感情参加讨论。

陈伟鸿:您有非常多的时间是在制造业的一线,现在制造业遇到了困难,您会焦虑吗?

李荣融:因为中国的毛病比较大。现在最头痛的几乎所有领域都如此,就是供大于求。而且我们不断还在喊要调整结构。我们的钢铁能力已经从4亿吨调到了10亿吨。你仔细看看我们各个行业,我们行业的集中度都不高的。这就反应了我们成本一定是高的,因为你的效率不高,你怎么会成本低呢?不可能的。

所以对于我们当前来说的困难可能更大。因为原来出口占了GDP54%,现在国外的市场一小,就像杨女士说的,销到国外的东西马上转到国内行吗?我认为不行的,现在绝大部分是供大于求,所以当前很困难是在比较,睁开眼睛看,我的竞争对手哪个倒下了。我的观点是要熬,抓这个时间,跟职工讲清楚,该降薪还得降。我说做好人也会做,特别是国有企业,你说涨吧,第二天就关门了,因为你没有竞争力了。涨了没有几天,就下岗了,下岗对一个家庭来说是很痛苦的。比如说一个父亲原来很稳定,结果下岗了,孩子在清华念书,原来供得起,父亲下岗了,命运可能发生了改变。所以我说这个话的意思是,制造业的调整核心提高竞争力,没有竞争力,你没法去讲话。

所以刚才麦肯锡总裁说了,说到搞医疗器械要求很高的,因为这是对人作出判断的。我们国内没有想到那么复杂。你看这个厂原来做过什么,有什么信誉?比如有的厂生产测血压器,你不量还好,一量吓一跳,本来血压正常的,用他们的产品量出来就高了,他们就可以顺便把药卖给你了,所以这是一连串的。人到最后别的不要,是要命的,要从行业的角度来说,可能人都逃不了的就是医疗。这个行业现在也很乱的,药也乱,我们医疗器械也不是太好。因为你对这个行业理解就不够,因为它跟人打交道,是和人,也要很慎重。所以这个领域是一个很好的领域,但是中国从起步就要避免我们钢铁的错误,人们说未来调结构还有希望吗?

陈伟鸿:有些过度的解放用在了别的地方,李荣融先生说的用高的血压计卖药也不行。新的经济模型适应发展的时候,这个模型最主要拥有什么样的要素?

李荣融:可能要从几方面工作。政府要做好政府的事,我们企业要做好企业的事。包括我们的公民也要做好公民的事。单从哪一方面说要形成新模式都比较难,你想我们明明知道国家是能源短缺的,不能支撑的,我们能源价值和我们资源状况是不匹配的。所以人们对能源的价格刺激不够。所以节能的动力也不够,中国更缺可能是水资源,可饮用水可能更短缺。所以要让我们政府出台的政策,既然走市场经济,就要应用市场经济手段使我们国民认识这个问题,需要大家来执行。

企业也一样,看到这个了。杨女士说的脑子禁锢,也有条件,我们搞专业的人,往往无知的胆大,有了点知识的反而胆小了,自己行业看得见的,有的时候反而胆小。我就是搞发动机的,真正搞发动机,发现太难了。我搞喷射的,要把油喷的很均匀,燃烧大小很细很细,不懂的人觉得好说。你不仅要开,还要安全的。无知的反而胆大,有了点知识的反而胆小。我们的企业在这样的环境下也应该做我们的事,总要有领先者带跑,带跑的可能很辛苦,特别是技术、工艺,要产生很辛苦的,你也得走,为社会做贡献。

我们公民也要自觉的为未来的社会做点贡献,这个新模式就会慢慢的形成。现在假设什么新模式,中国假设的不少,真正实现的好像不多。

陈伟鸿:您对目前现状和未来发展同样充满希望的人,李主任,您觉得在转型升级当中,从他们身上,我们发现的亮点到底是什么?是什么让他们在现在尤其在“重灾区”当中依然有这样的笑容?

李荣融:喜忧参半,我们大学毕业生每年有六百万以上,研究生每年五十多万。未来研发人员中国储备的不少。中国人不缺乏想象力,《封神榜》、《西游记》都是我们写的。现在缺的就是机构,产业升级我认为最缺的一块是机构。服装杨女士是内行,我也算半个内行,技术改造的时候专门有一个纺织专项。那时候说为什么出口一半,进口一半。出口十件换来一件,那时候料子做不好,因为设备不行。条子衣服问题来了,因为我们织布卷筒的张力不一样的。粗看都是各,细看对不上的各自衬衫。现在料没有问题了,问题在技工了。他们有一句话,中国人买哪名牌,这个名牌马上倒下。因为我们的人不挑剔,日本人很挑剔。

我说挑剔是一种能力,接受挑剔更是一种胸怀,经得起挑剔的产品,经受得了顾客的挑剔。我现在怕人送衣服送条子的,肩膀和袖子能够对的上的有多少?一件各自横的对上,竖的对上,应该卖个高价。稍微懂得眼睛懂一下,别看挂着什么名牌,一看绝对是水货。包括现在的香港,为什么内地人买这个牌子,那个倒下了。因为服装往往要求的服装比较高,后来买的人多来不及做,做了也卖掉了,都买回去了。我何苦找个六级工做呢?所以质量严重的下降了。这块一看卖的都是名牌,三五千都有,要我说三十块都不值。未来产业关键在技工。

我们技工学校,职业学校,还要有好老师。那时候推荐给中央领导去看的,包括大学的机械工厂的实习场地。那个老师我去看了,这个老师哪来的?他们说从大企业聘请来的,他够格吗?带的实习生做车床,女同学安全帽都不戴的,自己的安全件都乱放,这哪是老师啊?德国的我也去看了,我一看差异太大了。一毕业,正方体三个,一个一个雕下去,三个正方体做出来,给你一个圆棒,人家2/3实践课,实践型的,咱们是嘴巴型的。未来没有这支队伍都是空想。现在下工夫,下来没有气侯,包括培养做模具的工人,那个人是我在无锡的同事,还有校长陪着。我一看,他说今天考试,我不问,不影响他。一块模具加工,我一看那个模具的底部和台下有空隙,首先要把零点找对,零点没有找对,加工的车床对吗?技校培养的学生马马虎虎,中国的未来的制造业是要倒霉的。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门