给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

于冷:《管理经济学》教学管见

时间:2013-01-16 16:29:30  来源:  作者:

  大学教师的主要职责

  作为一名大学老师,主要的工作就是教书育人和科学研究,当然也经常会思考大学建设。个人认为:大学建设与社会发展是相辅相成的,是一个渐进的过程。纵观世界名校,他们的地位和名气与他们为国家、乃至世界发展发挥的作用、做出的贡献是密不可分的,与其社会经济发展的水平相互关联,而经常被我们看重的学术论文仅仅是这一过程的一个表象。三十多年的改革和开放,中国经济不断强大,社会稳步发展,这离不开中国大学的贡献,技术创新、科学发展、人才培养都等是经济增长和社会发展的不竭源泉和动力;同时,大学也在经济、社会发展中发现了问题、解决了问题,实践总是在不断的检验和丰富科学理论与方法,改革开放又加速了中国大学对人类社会知识的吸收、消化和应用,并在一些领域取得突破和国际领先。可以说只要中国经济进一步强大,中国的大学也就自然地国际化、世界一流了。我相信在不久的将来,中国会有一批大学进入世界一流的行列,而不是只有一所、两所。大学建设不能独行,而是要更多、更好地参与和服务本国的社会经济发展。作为教师,思考些大道理是必然的,可能也是有益的,在这种认识下才会明确自己的职责和作用。

  作为教师最基本的工作还是上好课,为社会培养人才。在学校的教学体系下,老师就是一颗螺丝钉,要在自己的位置发挥作用、实现价值。这里结合本人讲授的《管理经济学》课程,与大家分享和交流个人的教学做法与体会。《管理经济学》的目标是教会学生用经济学的方法思考企业决策和战略,强调批判性思维技能,并让学生用逻辑分析的方式处理企业日常管理决策,帮助商学院的学生成为企业战略的设计师,而不仅仅是探索如何打败竞争对手的中层经理人。在这种目标下,教师能够做什么?怎么才能做好呢?

  对教学工作的认识和做法

  本人平时喜欢摄影,觉得经济学家与摄影师很相似。二者具有很多共同的方面,这种比较便于理解和思考经济学老师的工作。摄影作品的创作就像是经济学研究,而摄影理论和技巧的普及就像是经济学的教学。为了得到好的作品,摄影师既要精通摄影的理论和技巧,也要了解所拍摄对象的特点,但更重要的是明确拍摄的目的,凸显主题才会达到目的。经济研究对于大多数教师来说是要钻研理论和方法,但更多时候都是在学习,创新是学习到一定程度的产物,同时经济研究更要关注现实,明确研究问题,坚实的理论和方法有助于科学、高效地实现研究的目的和目标。经济学教学也是一样,仅仅传授理论和方法会枯燥无味,而仅仅空谈现实和问题会误人子弟,只有把理论、方法与现实紧密结合,培养学生科学思考和批判性思维才是教育的最终目的。

  明确问题是教学工作的重要起点

  理解学生和弄清约束是教学工作的重要起点。在教学过程中我深深感到MBA同学虽然具有不同的背景,但是都具有企业经营、管理工作的经验,是带着困惑和问题来学校读书的,可以说他们渴求知识、针对性强,期望学有所得、学有所值!决不是为了学分和混文凭。要换位思考、理解学生。MBA学员平时工作很忙,周末还要来校学习,确实很累。老师要理解这一点,除了使教学更加适合同学的需求,对学生的一些行为,如迟到、课堂用电脑、请假等情况也要具体分析。在我的课堂上,下午一点上课会有人迟到,但这恐怕并非都是学生的问题,学校餐厅排长队、校外餐厅过小等都是客观原因;课堂上会有人用电脑,那可能是因为教室太大,学生看不清屏幕;总会有同学由于工作或者出差不能来听课,能够让同学带来请假单也是尽力啦。总的来说,绝大多数的同学都很认真、遵守纪律,老师的工作主要是提高课程的质量。想想我们老师自己也不能做到开会不迟到、不溜号、不看闲书、不用电脑。所以师生相互理解、相互尊重、相互关心是最重要的。

  对于老师来说,教学是有约束的,即在满足大纲和既定内容要求下,在有限的课堂教学和课后作业中,有效地完成教学任务,让同学掌握课程所教授的内容。目前,MBA管理经济学课程教学的约束就是学时少,要在32学时(8次课)的时间内讲授管理经济学的主要内容。这对于老师和同学都是个巨大挑战。老师要对教学内容按照课程体系进行精简,要对课程内容做到深入浅出,理论联系实际;同时要让同学面对这样一门新的知识,能够很快的适应并且步入正轨,关键的就是要培养学生的兴趣、调动他们学习的积极性和主动性。只要同学们理解了课程的目标和作用,掌握了经济学的方法,就实现了良好的开始。所以上好第一堂课很关键。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门