给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

葛卫华:培养“大设计”复合型高端创新人才

时间:2013-01-13 20:15:32  来源:  作者:

  2008年我来到媒体与设计学院工作,随着对设计学科认识的逐步深入,对于学院乃至学校应该如何培养创新型人才的问题有了一些思考。我们的人才培养目标应该立足于满足当下建设创新型国家对我国工程科技人才的需求,立足于发挥交大传统优势学科的特色,要办跨学科的“大设计”平台,培养复合型高端创新人才。

  经济发展转型升级迫切需要创新型人才

  在中国共产党第十八次全国代表大会胜利闭幕之后不久,中共中央总书记、中央军委主席习近平南下广东到达顺德的第一站,就是参观广东工业设计城。习总书记花费三个多小时仔细考察了广东工业设计发展的各个方面,他勉励广东提高工业设计水平,提升产品附加值,增强中国制造业竞争力。临行时他说:“现在你们有800名设计师,希望我下次再来的时候,你们这儿就有8000名设计师!”这充分体现了新一代中央领导集体对设计人才成长的关注及对设计产业的重视。在2012年7月召开的全国科技创新大会上,温家宝总理强调指出:我国是制造业大国,已经具备很强的制造能力,但仍然不是制造业强国。如果“中国制造”前面加上“中国设计”、“中国创造”,我国的经济和产业格局就会发生根本性的变化。

  诸如此类的政策、意见,在我主持设计系系务委员会工作的两年里出现的频率颇高。2010年7月工业和信息化部、教育部、科学技术部、财政部、人力资源和社会保障部、商务部等11部委为加速推进新型工业化进程,推动生产性服务业与现代制造业融合,联合下发《关于促进工业设计发展的若干指导意见》;2011年10月,国务院学位委员会在发布的《学位授予和人才培养学科目录》中,将“设计学”确定为一级学科;2012年1月,全国人大副委员长路甬祥院士在《人民日报》发表《创新中国设计,创造美好未来》的文章,文中指出:“以创新设计为重要手段,促进引领创新制造、创新服务、创新品牌、创新价值,促进产业结构升级、发展方式转型,提升自主创新能力,建设创新型国家,意义重大。” 在2012年全国两会期间,机械工程学会等单位结合多地区实地调研结果和发展路线图规划,提交了《关于促进创新设计产业发展的建议》报告。

  从中央到地方多次释放的积极信号,让我们交大设计学科的教师一则以喜、一则以忧。喜的是当前的确是设计大发展的黄金机遇期,国家需要大量的创新设计人才;忧的是交大准备好了没有?交大设计准备好了没有?交大设计究竟应该以怎样的学术特色与人才培养模式,积极投入到我国转型升级和创新型国家建设上去?

  设计是把创意、规划、设想、计划以某种形式描述出来,并付诸实施,以满足和吸引人们视觉、听觉、触觉、味觉、嗅觉等物质功能需要和精神感受的创造活动。设计的目标,一是赋予产品、服务和工程系统以优美的形式、卓越的功能、出色的用户体验、新的价值和有竞争力的性能价格比;二是实现用户、制造、行销、服务、社会和生态环境之间的多方要求的协调平衡优化。经济发展转型升级期对设计的要求既体现在如何让设计显著提升产品附加值,还体现在要培养一批具有国际水平的科技创新人才,为建设创新型国家提供强大的知识科技储备和人才储备。

  第三次工业革命浪潮带来的新型工业化需要新型设计人才

  美国宾夕法尼亚大学杰里米·里夫金教授在其著作《第三次工业革命》中指出,现代设计的产生和发展几乎与新经济模式产生的历史过程同步。创新设计总是伴随着能源、通讯方式的转变。上世纪末至本世纪伊始,太阳能、风能、互联网等催生了交互设计,这与第一次工业革命蒸汽机、印刷催生平面设计,第二次工业革命电力系统、电话、电视催生工业设计的情形相类似。但与前两次工业革命截然不同的是,此次变革所带来的设计趋势是“交互与协调”、“集成与创新”,需要培养的人才也必然是复合型人才。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门