给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

杨卫:有文有质 无文无魂

时间:2013-01-09 23:52:11  来源:  作者:

各位老师:
我今天报告的题目是“有文有质,无文无魂”。前半句出于校歌中的一句,概述了大学在人文探索与物质研究上的互补与统一;后半句属于自撰,试图说明人文学科在大学精神中的引领作用。在今天的文科大会上,我作为校长,想在这一语境下,和诸位同事探讨下述三个问题。
一、 如何做到“有文”?
二、 如何做到“有文有质”?
三、 如何做到“有魂”?

一、“有文”是浙江大学学科建设的当务之急

浙江大学近年的文科发展,尽管初见曙光,但仍然逊色于浙江大学的地位。

我校的核心文科(文、史、哲、教育)与应用学科的发展,目前总体上相对均衡。但文史哲教育等传统优势学科仍处于克服困难,逆境崛起的局面;而应用学科发展有超越基础学科的势头。我校部分应用学科的崛起十分可喜,但也有一些学科近年出现一些发展中的问题。

按照2012年武书连对学科门类的国内大学排名,我校文学排第7位,历史排第29位,哲学排第14名,社会科学排第9名,经济排第9名,法学排第17名,管理排第3名,教育学排第8名,艺术排第32名。尽管武书连的排名是与体量相关的,且有诸多不够精准之处,但我校文科的发展还未达到较佳的状态确是不争的事实。

从教育部上一轮对重点学科与一级学科的评估也可以验证这一点。在我校有明显学科存在的17个人文社科方面的一级学科中(包括农经),我们只有2个进入了前5名,11个进入了前10名,而有5个尚在前10名之外。

应该说最近两年文科有所复苏,但还以心态的复苏为表象,以新人的成长为主线。文科的复苏性发展还主要体现于底层指标,如社科经费与SSCI论文等。高水平成果、有影响力的大师仍然缺乏。我们为振兴文科而设置了文科资深教授岗位,并规定在学术水平和校内待遇上等同于院士。但迄今为止,还未有一人能全职到岗。

因此,我校文科目前的发展水平,仍不能满足多数文科教师和文科学生的期盼。我们近两三年采取的发展文科的方略,尽管开始奏效,但罗马不是几年可以建成的,没有一个宏大的力度和万众一心的局面,也很难建成浙大师生心目中期许的文科大厦。

各位老师,我要强调指出的是:像浙大这样层次的综合型大学,如果没有一流的核心文科,向世界一流大学目标的发展是难以想象的。因此,我们必须下大力气专门研究如何重振文史哲等传统学科,否则我们将愧对列祖列宗。

浙江大学必须“有文”,这既是文科师生的希望,也是理工农医等诸学科的希望。

文科具有特殊的个性特点与价值观,有其自身的发展规律。对文科的发展,我校这些年也已经形成了比较明确的理念和思路,这里面,打造“精品、强所、名师”的三个突击方向是一条;遵循“古今会通、东西互动、中外认知、文理交融”的十六字发展方针又是一条。全校上下也已形成共识:对文科的发展应该给予特殊的支持政策,可以采取不同的考核标准,做到既有明确的目标要求,又给予相当弹性的自由发展空间。

现在的问题是:我们还可以再做些什么?促进提升学校走向 “有文”的进程?

今年7月初,我作为新加坡国际学术咨询顾问团(IAAP)中的一员,在新加坡参与了对其高等教育下一步发展的咨询会。咨询的一个重点是在新加坡理工医等学科快速发展的态势下,如何发展文科。研讨决定的一揽子方略是:
(1)提高文科研究资助占R&D经费的份额;
(2)在新加坡设立社科研究委员会;
(3)讨论资助一系列由学者领衔的文科探索项目(面上自由探索项目);
(4)设立若干个“卓越中心”,由杰出学者领衔,在较充沛的资源下,持之以恒地研究对其国家经济基础和上层建筑非常重要的的挑战性问题;
(5)鼓励和资助跨学科研究;
(6)建立若干个有充沛人文社科资讯的数据库和社科实验室。

虽然未经常委会讨论,我个人觉得这样文科发展的一揽子方案也许适合于助推浙江大学的文科崛起的情势。在今后“211工程”、“985工程”建设中,学校将考虑对文科给予更大的支持份额。我校文科领导小组和社科院,可有效地完成对意识形态的引导和行政功能;但还应发展出反映学术权力的组织,来引导和布局我校文科的学术发展。这一学术性组织可以在校学术委员会引导下开展工作,也可以是校学术委员会的一部分。这一事项请晓东和卫东加以研讨。关于探索项目、卓越中心、跨学科研究、数据实验室等的必要性和可行性,以及与文科现有资助项目的联系,请社科院协调文科各院系,进行研究。这里的关键在于不骛虚声,不务虚名。

二、“有文有质”的三重含义

说到“有文有质”,我们可以将其拆解为三重含义;即:文与质融、文以质胜、文以质显。

第一重含义是“文与质融”。这恰为校歌中的含义,即文理交融。文科的老师们总结出的“古今会通、东西互动、中外认知、文理交融”十六字方针,也体现了这一层意思。关键是应当坚持下去、落实好,在全国、全世界逐渐造成声势。“有文有质”要形成相互欣赏,相互依赖,包容性增长的态势。综合型大学各门类学科要均衡发展,包括传统学科与新兴学科、基础学科与应用学科、文科和理工科。这种均衡的发展是一种美,它体现综合型大学的结构与力量。蔡元培的“兼容并包”是经典之论,既指对不同学术思想、各类人才的包容,也包括对不同学科的包容。这样才能做到:大学之道,大不自多,海纳江河。

如何做到“文理交融”呢?

可以用三步曲的方式来尝试这一交融过程。第一步有分段式的特征,文科提问题,理工科制定解决问题的路径;第二步有交互式的特征,文科教理工科人文思维范式,理工科教文科科学论证路线;第三步有双赢式的特征,文科与理工农医共同设计问题,共同涉猎其应用的新边疆。

第二重含义是“文以质胜”。文科贵在质量,贵在占领人文学科的高地。在社科经费超两亿,SSCI超两百的前提下,我们应该逐渐提高文科研究的质量要求。也就是说,当我们做好了底边,就应该提升高度,达到“会当凌绝顶,一览众山小”的效果。这一点与我校在理工农医诸学科的发展路径是相同的,即应从底和高两个维度,以平方律的速度,来拓展文科的内涵。要从奥林匹克的精神出发,实现“更快、更高、更强”。从管理操作的层面来看,要在充分体现文科特色的前提下,进行评价体系的逐步升级。在实际的政策制定上,要采取增量原则,把握政策演化的力度和节奏。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门