给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

王国平:我们需要什么样的城市

时间:2013-01-07 15:03:13  来源:  作者:

城市是人类文明的摇篮、文化进步的载体,是经济增长的发动机、新农村建设的引领者,也是人类追求美好生活的阶梯。当今的中国城市化已成为人类进步和全球经济增长的强大引擎和核心动力。

21世纪是城市的世纪,21世纪的竞争是城市的竞争。城市兴则天下兴,城市稳则天下稳,城市安则天下安。高速推进的城市化,在给城市带来千载难逢发展机遇的同时,也给城市发展带来了人口膨胀、环境污染、交通拥堵、千城一面、贫民窟显现等城市病。为此,人们不禁要问“我们究竟需要什么样的城市?”

其实,早在两千多年前,古希腊大思想家、大哲学家亚里士多德就说过:“人们来到城市是为了生活,人们在城市居住是为了生活得更好”。两千年后的今天,“城市让生活更美好”已成为上海世博会的主题。因此,我们认为,一座经济发达、政治清明、文化繁荣、社会和谐、环境优美、生活幸福的城市,才是一座令人向往的理想城市。而要建设这样的城市,就必须直面高速城市化导致的各种“城市病”,就必须应对城市化带来的严峻挑战。

五千年前,勤劳智慧的杭州先民就是顶尖级的造城高手,在良渚建成了“中华第一城”。五千年后,我们作为良渚先民的“薪火传人”,有责任、有义务成为中国乃至世界顶尖级的造城高手,也有信心、有能力成为直面高速城市化挑战的应对高手。

今天,我想以“我们需要什么样的城市”为题,结合新世纪以来杭州城市工作的实际,就如何创新理念、创新思路、创新实践,寻求城市化挑战的应对之策、破题之法,探索具有中国特色的科学城市化之路,谈谈自己的一些思考,与大家作一交流。

挑战1:历史文化名城保护的挑战

挑战:文化是一座城市的“根”和“魂”。杭州是一座具有8000年文明史、5000年建城史的国家历史文化名城、中国七大古都之一。杭州的历史文化遗产,凝结着杭州先民的勤劳智慧,承载着杭州深厚的文化积淀。最近二三十年来,国内大多数历史文化名城都在“旧城改造”中遭到了不同程度的破坏,杭州也不例外,杭州作为历史文化名城,地面现存文化遗产却已所剩无几。就是具有世界级文化遗产价值的西湖、大运河、良渚遗址和南宋皇城大遗址,也都不同程度地面临着破坏的威胁。

如何当好历史文化遗产的“薪火传人”,保护杭州文化记忆,实现保护与发展的“双赢”,已成为杭州提升文化“软实力”的重大课题。

对策:我们认为,文化是城市生命力之本、凝聚力之魂、创造力之源。文化是经济发展的“助推器”、政治文明的“导航灯”、社会和谐的“黏合剂”,文化软实力已成为衡量一座城市综合竞争力的重要指标。杭州坚持既关注经济硬实力,又关注文化软实力;既关注修复自然生态,又关注修复人文生态;既打造投资者天堂,又打造文化人天堂的理念,大力推进“软实力提升”战略。

我们认为,一座没有文化遗产的城市,就是一座没有特色的城市,没有灵魂的城市,就是一座“千城一面”的平庸城市,没有吸引力、竞争力、生命力的城市。全球化绝不是城市特色全球化,相反,城市特色是城市参与全球化的资本,推进城市化的坐标,是提升城市核心竞争力的杀手锏。因此,杭州提出了“保护历史文化遗产是最大政绩”、“保护历史文化遗产就是保护生产力”、“保护历史文化遗产的投入是回报率最高的基础性投入”、“保护和发展‘鱼’与‘熊掌’可以兼得”、“保护历史文化遗产人人有责”和“保护第一、应保尽保”等一系列理念。先后实施了西湖、湘湖、西溪湿地、运河、市区河道、良渚大遗址、南宋皇城大遗址和中山路综合保护工程,推进了历史文化遗产的全面保护,实现了千年古都神韵与现代化大都市风采的同城辉映。对229处国家、省、市级文保单位,239个市级文保点实行了重点保护;对胡雪岩故居等60余处(群)文保单位进行了全面修缮;对玛瑙寺旧址等70多处历史建筑和一大批有价值老房子进行了重点修缮;对中山中路等10余个历史文化街区和南宋皇城遗址等10多个文化遗址实行了全面保护;对市区50年历史以上的老房子做到了“应保尽保”;对白蛇传等90项非物质文化遗产进行了抢救性保护,并被列入国家级和省级非物质文化遗产代表作名录。

案例:十年前,杭州就把“西湖申遗”作为实施西湖综保工程三大目标之一。十年中,我们连续九次推出了新西湖。通过西湖综保工程,西湖“三面云山一面城”的城湖空间特征没有改变,“一湖两塔三岛三堤”的大格局没有改变。十年中,西湖周边不仅没有新建破坏景观的建筑,而且拆除了影响景观的建筑58.5万平方米,外迁景区单位265家、住家2791户,为西湖减轻了7000多人的人口负担。十年来,恢复西湖水面0.9平方公里,新增景区公共绿地100多万平方米,保护修缮、恢复重建了180多处景观,使西湖的自然、人文生态得以全面修复与延续。可以说,现在的西湖正处于历史上最好的时期之一,正呈现出历史上最完美的景象。

同时,我们坚持“还湖于民”目标不动摇,推出了“西湖免费开放”的重大举措,使西湖真正成为杭州老百姓的西湖、中国人民的西湖、世界游客的西湖。西湖已成为中国第一家也是迄今为止唯一一家不收门票的5A级景区。今年6月24日在世界遗产委员会第35次会议上,全票通过了杭州西湖列入世界遗产的名录,圆了800多万杭州人的“世纪之梦”。西湖申遗过程中,我们提出了“还湖于民”目标不改变、门票不涨价、博物馆不收费、土地不出让、文物不破坏、公共资源不侵占的“六个不”的庄严承诺。西湖申遗成功后,我们仍将不折不扣地兑现“六个不”的承诺,并将其作为处置西湖周边任何突发事件的准则。

挑战2:城市规划的挑战

挑战:长期以来,杭州由于受老城区发展空间制约,只能在狭长的“腰鼓城”里做文章,但如果继续围绕西湖搞建设,以老城区为中心,以圈层式扩张模式向外蔓延,城市规模日益扩大,外来人口大量涌入,那么,杭州就不可避免地导致“城市病”爆发,产生土地紧缺、交通拥堵、住房紧张、环境恶化、外来人员就业困难等“城市综合症”,以及由此而引起的城市人群的身心疾病。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门