给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

奚立峰:率先建成世界一流学院

时间:2013-01-07 15:00:51  来源:  作者:

  上海交大机械学科始建于1913年,今年将迎来学院百年庆典。近百年来,学院为国家培养了数万名高级专业技术人才,涌现出了一大批杰出的科学家、教育家、政治家和实业家,其中包括46位两院院士,为国家的繁荣和科学技术的进步做出了重要贡献。在学院的发展史上,我院教师及校友创造了许多中国第一:中国最早的内燃机、第一台自动扶梯以及新中国的第一艘万吨轮,第一艘核潜艇、第一颗原子弹、第一枚运载火箭、第一颗人造卫星等……许多都是在我院校友的主持或直接参与下完成的,它也是中国最早航空工程人才的摇篮,在1999年国务院表彰的两弹一星功臣中,钱学森、王希季等均毕业于该学院。

  1978年以来,交通大学五任校长中有朱物华、范绪萁、翁史烈、谢绳武四任校长来自这个学院,他们围绕国家的重大战略需求,开拓事业,勤勉工作,为学校的改革开放和建设做成了杰出贡献。无论作为学者还是领导者,他们都是“机动人”的代表和缩影,值得我们敬仰和学习。

  保持学院的进取精神,营造和谐奋进、相互欣赏的环境氛围

  在这个主题中,对于行政能力,我要谨慎地用“保持”这两个字。2002年1月,上海交通大学动力与能源工程学院、机械工程学院两个学院兄弟相联,成为一个新的集体“机械与动力工程学院”。那一年,我刚过35岁,担任学院副院长。在当时的学院班子中,林忠钦、潘国礼、黄震、孟光等风华正茂,锐意改革,激发了和调动了教职员工的工作积极性,整合学院资源共谋发展,使得学院成为学校最早进行劳动人事制度综合改革的单位,经过十年的不断调整、充实和完善,营造了团结竞争、和谐共赢、追求卓越的人才培养、科学研究氛围,为后续的改革奠定了思想和政策基础。他们的行政能力在学院的成效应该用“激发”一词来形容。

  方向-速度-平衡。十年前学院班子里曾共事的同事相继离开了学院领导的岗位,现在更多的行政责任落在我的肩上,我感到他们的目光一直在注视着我,我一刻不敢懈怠。回顾学院组建十年来的工作,好比是驾驭一辆自行车,他们将车启动起来,目标明确了,车子的速度上去了,之后骑手掌握好平衡是很重要的,“保持”状态、随外界环境调整,哪怕是山路崎岖,也有信心将迎来柳暗花明的“桃花源”。

  学院的快速发展源于有一支优秀的教师队伍,我总觉得他们与众不同,不仅体现在专业素养学识水平,更体现在集体精神、全局观念、责任意识和发展欲望。百年历史,形成了学院优秀的传统文化底蕴;另外一个重要特征就是学院近80%的教师毕业于其他高校,来自五湖四海,为“办一流学院,建一流文化、育一流人才”目标而汇聚,使学院文化更加多样、包容、理解和开放。

  400多位机动人有共同的价值观。在目标境界追求上弘扬思源致远精神,提倡创新进取,追求完美卓越;在人际关系上鼓励求同存异,主张相互理解、相互尊重,教授间相互欣赏,同志间互相补台;在利益机制上倡导以义驭利,提倡追求个人与团队的和谐发展。在多年深化改革推进发展的进程中,学院已初步形成了党政集体坚强领导和教师广泛参与治学的环境和氛围。这些汇聚成学院发展的“正能量”。

  在十年改革“量”的积累达到一定程度的基础上,迫切需要调整人才培养、科学研究、师资队伍等要素,实现“质”的飞跃。2010年开始启动新一轮综合配套改革,追求世界水平,确立国内地位,在学院四个一级学科上保持优势,力争工业工程、核科学与工程成为国家一级重点学科,保持机械工程、动力与能源学科的国内领先地位,进入世界一流学科之列。

  凝心聚力、持之以恒 - 建设世界一流学院

  2002年,学院提出了建设世界知名学院的发展目标,旨在形成国际化的人才培养体系、国际化的师资队伍、国际化的师资评估和聘用体系、具有国际前沿水平的科研基地、国际化的管理体系。国际化是这个目标最明显的特征,当时就是要在学院的发展中瞄准国际上通行的标准和规则,制订相应的国际交流计划,调整人才培养目标,选择优势学科重点扶持,提高国际知名度等。这个目标为学院的发展构建了一个先进的、开放的、充满活力的体系,开启了学院结合自身实际,吸纳和借鉴世界一流大学优秀和通用的观念、方法和经验,对自身发展不断优化的过程。

  十年辛勤耕耘,获得丰硕果实,学院在人才培养、科学研究、师资队伍等方面的主要办学指标得到提升。学院和密西根大学合作的国际化人才培养模式成为高等教育的典范。2002年机械工程学科的排名列于第5名,2007年已经上升为全国第一。2002年,学院的科研经费5500万,今年达到3.98亿;2002年在研国家自然科学基金项目50余项,2012年在研212项;2002年发表SCI论文58篇,2012年达到450多篇;2002年教师中的博士学位比例57%,2012年为91%。约70%的教师是学院2002年组建后加盟的。

  我校基本完成创建世界一流大学“三步走”战略中第一个发展阶段的任务之后,正向重点突破、优势凸显的第二阶段迈进。机械与动力工程学院作为学校的优势学院,应该率先明确建设世界一流学院的目标。2012年,学院适时提出了“建立培养具有国际视野的创新人才为根本任务的世界一流学院”的目标:

  ——形成学生主动学习为导向、创新能力培养为核心的一流人才培养模式

  ——形成教师分类发展,有国际学术声誉、行业影响的一流师资队伍

  ——形成能够顶天立地的既有原始创新能力又服务国家战略兼备的一流科研能力

  ——形成以教授治学为核心,充分发挥“院为实体”自主权的学院管理制度

  学院的目标是再经过十年的建设,学科的总体水平达到国际一流,专业声誉、实力与美国大学同类专业前15名相当。

  坚持国际化办学特色,是战略,也是路径

  2011年的国际化评估客观肯定了学院的学科水平,使学院更坚定信心加速发展,冲击世界一流。国际化评估是上海交通大学以“找差距、做诊断、做宣传”为目的组织的学科评估活动,2011年6月,机械与动力工程学院通过通信评议、现场评估的方式进行了国际化评估,这也是所有学院中第一个进行全英文通信评议和全英文现场评估的学院,有66名世界知名学者参加了通信评议,现场评估专家组由来自美国、英国、法国、日本等11名学术界与企业界的知名专家组成。评估专家认为,学院在过去5年中取得了显著的进步,整体实力和世界前50名相当,部分研究领域已经跻身世界一流。各研究团队积极进取,有较活跃的学术表现,大多数学术带头人在国内享有较高声誉,并得到国际学术界的认可。专家组还认为学院为学生全面发展提供了较完备的课程体系和较良好的发展环境,学生聪慧而勤奋,充满了朝气与活力,具有很大的发展潜力。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门