给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

王传宝:一些官员将自己能力不济责任推给媒体 于事无补

时间:2013-01-07 14:45:36  来源:  作者:

王传宝

随着新媒体兴起和社会舆论多元化发展,政府的执政环境发生深刻变化。而决策透明度的增加,公民民主参与意识的增强,又加大了政府的舆论压力。因此,对领导干部来说,如何适应这种新形势,学会和媒体,包括新媒体打交道,即尽快提升智商、情商和媒商。

一个人的能力素养由多方面构成。现在有一种说法,一个成功的人,除了具备我们熟知的智商和情商外,还要具备一定的媒商。这里的媒商就是媒介素养,它是现代社会公民素质的一部分,更应是官员能力素养构成的重要部分。

近年来屡屡出现的“雷人官话”现象,折射出部分官员媒介素养缺失、执政理念失范。“雷人官话”被媒体广为传播后,让一些干部产生了“媒体恐惧症”,生怕祸从口出,或“三缄其口”,或“退避三舍”。这与其说是谨慎,不如说是不自信。这种不自信,从根本来说,还是官员缺乏必要的媒介素养所致。

不能否认,由于一些媒体记者的不专业,对报道对象的言论,根据需要剪裁,刻意炒作不当言论,导致报道对象的言论脱离特定语境,给当事人造成伤害。但一些官员由此将自己言论失当、能力不济的责任一股脑地推给媒体,既不客观,也于事无补。语言是思维的外壳,言为心声,言语不当,除口误外,主要是认识上存在误区、表达上不讲策略、行为上不够成熟所致。

一些官员面对媒体不会说话,是因为对媒体的特点、功能认识有误区。他们惯于管控媒体,不能平视媒体。“应对”媒体本身的看法,或多或少带有一种敌意,这反映出对媒体认识的错位。媒体是传播平台,有自己的价值判断,可“鼓”,也可“呼”,喜欢言之有物的话。在新媒体时代,微博等草根媒体的生命力越来越强,对传统媒体带来冲击的同时,也能产生巨大的舆论能量。如果认识不到这一点,不适应、不习惯是必然的,受伤害也不意外。

一个会对媒体说话的官员,懂得语言传播策略,熟知信息的传播过程,了解媒介的诉求与传播机制,会说符合自己身份、地位的话;其次,对所发布的信息负有把关责任,既要满足媒体和公众的需求,又要对信息进行判断、选择,说适当的话;再次,要考虑受众的接受心理,懂得分场合说话。如果言论严重偏离民众的生活认知与感受,自然无法让公众接受,甚至被“顶回去”。一个会说话的领导,不仅眼里要有媒体,更要有群众。这样说话,才有对象意识。了解群众的情绪和想法,是会说话的前提。

十八大之后,新一代领导人率先垂范,要求转作风,改文风。面对媒体,官员必须说实话,更要会说话。说实话,就是不说空话、少说套话、忌说假话;会说话则要掌握分寸、熟悉规律、把握语言策略。总之,在新媒体时代里,媒商将是一个成功领导干部的基本素质之一。▲(作者是解放军南京政治学院军事新闻传播系副教授)
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门