给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

骆建文:从拿来主义走向顶天立地

时间:2013-01-04 16:38:59  来源:  作者:

管理学是研究人类管理活动规律的学科。管理科学(Management Science)作为其重要的分支,以经济效果作为评价管理行为的依据,力求通过建立合理的决策程序和合适的数理模型以达到管理过程中的科学性并减少决策中的主观性。一般认为,管理科学起源于弗雷德里克·泰勒的科学管理学说,并在随后的发展中出现了如兰彻斯特、埃尔伍德·斯潘赛·伯法、霍勒斯·卡文森以及贝塔朗菲等大师。尽管中国企业家的名字已出现在世界各大商学院经典案例中,但是在辉煌的管理科学理论丛林中鲜有中国管理科学大师的影子,中国也未形成自己独树一帜的管理科学理论与系统方法。我国的管理科学从“学习与探索”到“融合与发展”,虽然取得了长足的进步,但是想要比肩欧美管理科学,形成真正 “顶天立地”的中国管理科学,依然还有很长的路要走。

  学习与探索

  在中华五千年文明史中,有诸多渗透着管理思想的学说和论著,如孔子的儒家学说、老子的道家学说、韩非子的法家学说以及孙子的兵家学说等。但这些学说和论著都不是专门的管理学著作,其中蕴涵的管理思想也大都偏重治国兴邦的“理”和“道”,侧重抽象的治理原则,而缺乏针对管理活动具体实践的指导。中国古代的管理思想与源自欧美的管理科学相比,在理论性、方法性和实用性上都有很大的差异。

  管理科学理论于20世纪初进入中国,主要由当时怀着“洋为中用”、“实业救国”抱负的诸多民族企业家引入,并得到积极学习和实践。民国时期的棉纺专家穆藕初,曾多次拜访弗雷德里克·泰勒并翻译出版其著作;由宋斐卿创立于天津的东亚毛呢纺织股份有限公司,采用管理科学方法对公司员工的动作、出勤、产量、质量、责任心等方面进行量化统计和分析,以员工在各项指标的长期表现作为对其奖惩的标准;项康原创立的康元印刷制罐厂用甘特图监控生产进度和机器的运行状况等等。然而这些企业家在学习和实践西方管理科学理论和方法的过程中,大都采用直接“拿来主义”的思路,本质上没有摆脱东方传统思维方式的束缚,管理科学理论和方法也并没有得到广泛的传播和应用及研究。

  上世纪50年代初期,我国致力于探索能够快速有效地发展生产的管理模式,企业主要借鉴前苏联的集中统一领导的管理模式,高层管理者一般由政府委派或政府官员担任,所有的管理决策往往根据上级指令制定形成。在这种管理模式下,企业进行自主决策的空间很小。管理科学的理论与方法在这种管理模式中无法得到有效的应用,当然也不可能根据我国企业具体情况发展出适用于我国的管理科学理论。

  从上世纪50年代末期开始,我国学习国外管理科学理论的重点由前苏联转向美、日、欧等发达国家,学者和企业管理者开始结合具体实践引进并探索适合自身发展的管理科学。钱学森、许国志等留学归国的科学家将运筹学和系统科学的一些主要理论方法引入中国,在我国的航空、国防、经济建设中因地制宜地进行推广和应用,如中国航天事业的系统工程实践,中国粮食的调运问题以及列车编组优化问题等等;以数学家华罗庚为代表的国内科学家在工农业生产实践中推广“统筹法”和“优选法”以解决实践中的规划问题。这些管理科学理论和实践成果,对当时我国国民经济发展和国家重点建设项目的资源节约、能耗降低以及效率提升等方面起到了非常重要的作用。然而科学家们的很多努力由于众所周知的时代背景与意识形态等原因受到了阻碍,我国管理科学的发展停滞不前。

  也正是在这段时期欧美国家管理科学研究进展迅速。大型计算机的产生为管理研究的定量化奠定了技术基础;后来埃尔伍德o斯潘赛o伯法的著作引领管理研究由定性转向定量,以经济效果为评价依据的管理学的数理研究方法得到了快速的发展。中国的管理科学与世界先进的管理科学的差距逐渐增大。

  融合与发展

  国内高校的管理学院(或商学院,下同)经过上世纪70年代末的恢复重建、90年代以来的快速发展,如今其办学理念与管理运作已越来越与国际接轨并同步。近30多年来,我国管理科学的研究与教育进入了国际化与本土化相融合的发展阶段。

  从上世纪70年代末开始,我国高校陆续设立或恢复管理科学系,许多学者加入了管理科学的研究行列。国家自然科学基金委员会1986年成立时,专门设立了管理学科组负责运用国家自然科学基金支持和发展管理科学;基金委又于1996年成立了管理科学部,国家对管理科学研究的资助力度逐年加大。国内学者对管理科学开展了更加全面的研究,管理科学在中国得到了加速发展。

  如今,我国的管理科学研究进入到与国际接轨的融合发展阶段。中国的管理学者追踪国外管理科学研究前沿,在运筹学、决策理论与技术、博弈论、工业与系统工程、管理信息系统、评价与预测技术以及复杂性管理等方面,中国学者的研究成果开始出现在管理科学国际顶级刊物上。中国管理科学的本土化程度也越来越高。有相当多的学者采用中国管理实践中的数据对国外先进管理工具的适用性进行实证检验,据此提出对中国管理实践有价值的建议,比如对人在组织中行为的研究;或以国外先进的管理理论和方法为基础,并对其理论进行调整以适应中国管理实践的具体情形,得出具有创新性的理论方法,比如对企业社会责任的研究。

  我国高校管理科学学科的办学模式也在最近30多年的发展中不断与国际接轨,形成了由本科生、硕士生到博士生组成的人才培养体系。在师资方面引入世界名校管理科学博士或国际名师的弟子任教;鼓励国内教师与国际知名学者进行合作研究并联合培养研究生;并选送大批国内青年教师出国深造。这些举措极大地提升了我国管理科学教学的国际化程度,并在很大程度上提高了管理科学的研究水平。

  虽然中国的管理科学在国际化进程中取得了长足的进步,但与国外先进的管理科学相比,在理论和实践上依然存在较大的差距。从管理科学研究热点问题的来源看,国外研究热点的形成大多来自管理实践的需要,如国外研究热点之一的收益管理起源于航空业的座位定价问题;而国内研究热点大都来自国外已经形成成果的热点,因而一直处于学习跟踪和追赶国外先进理论的状态,这也造成了我国的管理科学理论与管理实践需求在许多方面相脱节的现象。自主创新的不足使得我国管理科学论文数量激增而国际认可度并没有明显提升。从管理科学的教学发展情况看,国外顶级管理学院的管理科学教育注重个性化建设,如哈佛坚持案例教学、耶鲁关注社会管理、斯坦福关注创业创新等,而我国高校的管理科学发展同质化现象严重,管理科学的发展规划与实施策略几乎千篇一律,使得我国高校的管理科学的教学与研究缺乏各自的特色。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门