| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

陈业新:释“通识”

时间:2012-12-18 01:35:55  来源:  作者:

  现代通识教育迄今已有近百年的历史。其间,通识教育从美洲大陆蔓延全球,并成为世界大学普遍接受的国际化议题。美国2份有关调查报告显示(Alexander W. Astin,1993;Hart Research Associates,2009),通识教育在提升学生学习成果和促进学生发展方面,具有显著的作用,通识教育因此成为衡量办学质量高低的标志。芝加哥大学前校长赫钦斯曾说:“如果没有通识教育,我们就决不能办好一所大学。”今天美国高等教育的强大,或认为与其长期重视通识教育有关。

  国内对开展通识教育的本然(必要性)与势然(国际形势),以及通识教育在纠偏(专业教育至上)、补漏(中学应试教育的影响)方面的作用和高等教育大众化形势下的意义,认识基本一致;自1990年代末以来,国内高校尤其是“985”、“211”学校,纷纷将通识教育作为其教育改革的重要内容。但综观国内通识教育,尚存些许问题:一是认识不清,概念混杂,通识教育、素质教育、通才教育、普通教育、综合教育、人文教育、博雅教育等概念并行混用,内涵莫衷一是;二是定位不准,受强大的社会需求驱动,应试教育、实用教育在通识教育中仍有很大的影响,过分专业化教育积习一时难以改变;三是目的片面,或仅强调优化知识结构、扩大知识面、开阔视野,或惟追求激发和培养思辨、批判和创新能力;四是教学活动一仍传统模式,忽视学生的主动性、积极性,缺乏学生参与和探讨;五是盲目照搬他国或其他学校的通识模式,东施效颦,邯郸学步,结果不伦不类,事倍功半。弊端的产生,除对海外通识教育系统研究不够外,另一要因就是对通识教育本身缺乏深入的探究,理解不够全面。

  通识教育理念:“全人”的培养目标

  《辞海》以“理念”为“观念”,哲学意义上的“观念”即思想。我们认为,通识教育的理念就是目标,以及实现该目标的手段、方法和途径等。理念对实践具有指导作用,通识教育可否有效和以何种方式开展,关键在于其“理念”。

  海外通识教育理念因时代、地区、文化等差异,彼此略有不同,但其立足点都在于“人”,把“全人”或合格的“公民”作为通识教育落脚点。所谓“全人”,即人的全面发展。人的全面发展是马克思主义学说的重要内容,也是马克思主义的主导价值取向,教育则是“造就全面发展的人的唯一方法”。因此,以“全人”为通识教育的基本目标,是教育的本然要求,是大学教育应有之义,更是时代的呼唤。1989年,联合国教科文组织报告《学会关心:21世纪的教育》指出:“21世纪最成功的劳动者将是最全面发展的人,将是对新思想和新的机遇开放的人。”1998年,该组织又发表了题为《教育——财富蕴藏其中》的报告,提出了学会认知、学会做事、学会共同生活和学会生存的四个实现“全面发展的人”教育目标的支柱。在我国高等教育进入大众化阶段的今天,教育对象发生了重大变化,教育目标也必须由过去的知识传授转变为“全人”教育。因此,“十六大”报告提出了教育为个人全面发展服务的目标,“十八大”报告则再次强调了我国教育“培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人”的任务。

  通识教育的“全人”培养目标,具体可从以下几方面来理解:

  第一,面向全体学生。“全人”教育,首先意味着通识教育必须面向所有学生,不论其年级、专业,通识教育要实现教育对象的全覆盖。我们认为,不论出于什么目的,针对部分同学而进行的所谓“通识教育”,不是真正意义上的通识教育。

  第二,教育内容的全面性。通识教育不以专业教育为宗,更不是其附属与补充,也不以“就业”为导向,而是通过全面、严格的基本知识与基本技能的教育与训练,不断提升学生思辨能力和全面、自由发展的生命价值,最终培养具有人文情怀、科学精神、历史眼光、社会担当和全球视野的“人”。通识教育的内容,因此需具全面性。简而言之,主要为:素质,教育的功用在树人,通识教育是唤醒人的主体性,因而首先关注的是人之素质,尤其是身心和品格素质;包括人文、社会、自然与科技、生活诸方面的知识;与生活、学习、工作相关的能力,包括学习、认知、探究、适应与交流、表达与沟通、参与和评判、思辨、选择等能力。

  第三,从教育结果来说,通识教育所有内容,在学生积极、广泛参与的基础上,一定要为学生吸收,内化为其自身素质、知识和能力。因而,经过真正意义上的通识教育的人,不仅具备广博的知识、较强的能力,而且素质全面,是一个在智力、情感、社会、身体、创造力、直觉、审美和精神潜能等方面都得到发展的人,为一个自由、和谐、名副其实的“人”。

  第四,从历史或未来的眼光看,通识教育的作用,不惟学生当下受益,其更突出或深远的意义在于为受教育者的未来甚至终身的可持续发展打下了基本底色,具备今后人生发展过程中需要处理人与自然、人与社会(包括传统与现代、本土和域外)、人之身与心等各种复杂、多变关系而应有的基本潜质。从这个意义上来说,通识教育追求的“全人”,并不是指成型的“人”,而是从为之奠定坚实、宽广、深厚、交叉而全面的知识、能力、素质基础而言的。

  “全人”的培养目标,可以作为我校通识教育改革与实践的理念。教育的功能在“育人”,大学教育理应“以人为本”。围绕“育人”目标的实现,我校于2008年确立了“以学生为中心”的“知识探究、能力建设、人格养成”之“三位一体”育人理念。为贯彻、落实“三位一体”的教育理念,我校把本科教育定位为“与通识教育相结合的宽口径专业教育”,并采取了许多切实可行的改革举措,推行通识教育即为其中之一者。因此,把“全人”的培养目标作为我校通识教育理念,不仅很好地体现了我校“三位一体”的育人理念,而且也符合教育规律,更与海内外通识教育大势相契合。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门