| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

白春礼:早日把国科大建设成为国际一流大学

时间:2012-12-18 01:29:24  来源:  作者:

中国科学院研究所、中国科学院学部、中国科学院大学是“三位一体”的。国科大一定是和研究所紧密融合,共生、共荣、共发展的,两者不能脱离。这就要充分发挥基础学院的桥梁作用,打造国科大的教育品牌,进而使中国科学院培养人才的职能、教育的功能得到社会承认,为中科院的发展和长治久安提供基础。国科大办得好不好关键在于各个研究所研究生教育质量好不好。研究所的科技创新离不开研究生,但是如何让研究所树立“育人为本、育人为先”的理念、把研究生当作育人成果,就需要基础学院院长从中科院和国家发展的角度考虑,大胆创新、不断改革。他希望,充分发挥中科院“科学、民主”的优良传统,纳言献策,早日把国科大建设成为国际一流的大学。

科教融合既是中国科学院大学的办学优势,也是研究生教育的基本规律和特征。在研究生的培养中,学校将尝试把院系“教育单元”与研究所“创新单元”凝聚、碰撞、互补,形成独具特色的、有利于研究生教育事业的组织架构。他认为这一举措将进一步对全院教育资源进行整合与共享,进一步形成全院教育的统一格局。
(原载于《光明日报》 2012-12-17 06版)
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门