| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

柳传志:民企根本没打算拿四万亿的钱 拿不到还拿什么

时间:2012-12-17 01:30:13  来源:  作者:

柳传志在谈到民企国企机会不均等这个问题时表示,“朱镕基时代确实是计划经济的政策制度这个体制,那一段时候就是为了加入WTO,向国际市场接轨,这样给民营企业发展的机会,民营企业本来什么都没有谈不上进退的问题,很薄的基础,之后发展起来,建林也是九十年代初开始做起来,我们就是那时候做起来的”。

原来的国企是国家的一个大包袱,烂的一塌糊涂全是债,2001年的时候成立国资委的时候变得很富裕了,怎么得到的呢?无非是解决了三角债的问题,又把这个烂的国有企业债转股等等,再加上国资委很强的领导,原来是完全没有主人的东西变得有了主人了,给国家带来很大的好处,不然的话国企原来是大包袱,烂的一塌糊涂,很多国企全下岗也是个大麻烦,那时候说我也觉得谈不上谁退的问题,刚才高主任说的咱们国家在努力做到两个不动摇。

柳传志:我从企业的角度来讲,因为刚才高老师讲到,关于向银行贷款这个问题,我也是另外一个看法,是什么呢,就是国有企业确实拿的贷款多,因为他们体量大,体量大的话,银行贷款的时候,确实对中小企业还债能力小,他就有一些困难,比如大一点的民企确实实力雄厚得到也没有什么,主要是小额贷款这些方面,这些银行根本不做这个,国企小额贷款也不做,主要是打官司上我也挺同意,尤其地方国企还是占便宜的,打官司这是个问题,我们希望对这个就是制度,或者法律面前人人平等吧,不管是国企,大小企业该怎么样怎么样,这个我比较同意,其它的我倒真的感觉不是特别,特别是贷款这个问题,真的一个小破国企业不给你贷款,因为现在这个省市领导直接对银行的这个命令你,不像过去那么能起作用,所以像我们这些民营企业来说,现在实力比较强的,或者一般的有担保或者怎么样,贷款上没有什么。

邱震海:国家对民企的态度政策优惠上来说,您觉得真的那么公平吗?我们看到这四万亿。

柳传志:这个大民企也没有拿到什么基本分到国企的,我们民企根本没有打算拿这钱。

邱震海:您是有这钱了这么想的。

柳传志:你拿不到还拿什么。

邱震海:就是政府还是歧视民企。
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门