| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

任雪萍:培育生态价值观 建设生态文明新时代

时间:2012-12-07 14:30:04  来源:  作者:

胡锦涛同志在十八大报告中明确指出:建设生态文明,是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计。强调要把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。

从五年前的十七大报告首次提出生态文明,到今天的十八大报告辟以专章,完整、系统地阐述未来五年我们生态文明建设的理念、方针、途径和具体目标,反映了中国共产党人对中国特色社会主义建设规律认识的不断深化与提升,标志着中国特色社会主义理论体系的不断丰富和创新,也是我党对深化科学发展观,全面建设小康社会目标提出的更高要求。

将生态文明建设与经济建设、政治建设、文化建设、社会建设并列,既是对中国特色社会主义建设“五位一体”的总体布局,又突出了生态文明建设在建设中国特色社会主义中的重要地位。难能可贵的是,十八大报告并不是仅仅讲总体布局,而是明确了进行生态文明建设必须坚持的基本国策和方针,指出了我们要着力推进绿色发展、循环发展、低碳发展,从源头上扭转生态环境恶化趋势,让人民共享蓝天绿水,呼吸新鲜、清洁的空气,建设美丽中国。

毋庸置疑,我们的社会主义建设必须大力发展生产,发展生产一方面必须以自然为基础,开发自然,利用自然,依赖自然,这是我们人类实践活动得以展开的物质前提;但另一方面,我们的生产发展必须在自然的限度内,接受生态环境容量和资源承载力的条件约束,将环境资源作为社会经济发展的内在要素,把经济活动过程和经济活动结果“绿色化”、“生态化”,因而必须节约资源,减少污染,维护生态平衡,这就决定了我们的社会主义建设必须坚持绿色发展、循环发展、低碳发展,从根本上改变过去的粗放式经营,避免重蹈西方国家“先污染、后治理”覆辙。为此,十八大报告明确提出我国建设生态文明当前和今后一段时期内亟须完成的四项任务:一、优化国土空间开发格局;二、全面促进资源节约;三、加大自然生态系统和环境保护力度;四、加强生态文明制度建设。从经济结构的调整、生产方式的转型到制度建设的保证,十八大报告为我们绘就了生态文明建设的完美蓝图。

推进生态文明,建设美丽中国,首先要切实树立尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,从根本上改变将一切行为凌驾于自然之上的错误做法,承认自然的内在价值。现代环境哲学思想认为,人与自然之间应该建立一种合理的伦理关系,人类于自然的独特价值,不在于无休止的掠夺,而是尽力保护自然,关爱自然。保护自然,不仅仅是人类生存的工具和手段,同时也是发自道德理性的“绝对命令”。中华民族自古以来就有“天人合一”“道法自然”的优良传统,党的生态文明建设思想既是对优良传统的发扬,又是对现代工业文明深刻省思的经验总结和对现代环境哲学思想的有益借鉴。十八大报告指出:加强生态文明宣传教育,增强全民节约意识、环保意识、生态意识,形成合理消费的社会风尚,营造爱护生态环境的良好风气。我们一定要更加自觉地珍爱自然,更加积极地保护生态,努力走向社会主义生态文明新时代。

生态文明不仅仅是中国共产党人在新时代的又一次理论创新,更是一种有建树的实践活动。可喜的是,自十七大以来,我们已迈开了生态文明建设的坚实步伐。如今的中国,到处涌动着生态文明建设的热潮,纷纷响应中央的号召,调整经济结构,优化生产方式,推动科学发展、绿色发展。近日,作为中部省份的安徽,明确提出建设生态强省、美好安徽战略,并制定发布了《生态强省建设实施纲要》,提出用10年时间实现全省生态竞争力比2010年翻一番,基本建成生态环境优美、生态经济发达、生态家园舒适、生态文化繁荣的宜居宜业宜游的生态强省,使城乡居民喝更干净的水、呼吸更清洁的空气、吃更安全的食品、享受更良好的环境。秉承生态文明的理念,全国各地在推进新一轮发展中更多了一份理性,积极探索绿色发展、循环发展、低碳发展之路,努力以最小的资源环境代价支撑更长时期、更高质量的永续发展。一些资源型城市纷纷转型,众多工矿企业在资源优化、节能减排上各显身手,大力发展绿色生产。作为安徽经济生产和人民生活重要电力保障的安徽省电力公司,积极主动地把低碳发展、节能减排理念贯彻到电网建设、生产运行、经营管理的全过程,通过打造能源配置绿色平台,推广电网节能新技术,践行绿色发展。

作为我国未来生态文明建设的生力军,当代大学生更应当努力学习生态文明的相关理论,自觉培养适应绿色发展、循环发展、低碳发展的生态价值观。

生态价值观是人们对生态环境在人类经济发展和社会进步中所处地位和所起作用的总的看法和根本观点,它是生态文明理念的重要内容,是将生态文明融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设的基础性工程,也是衡量一个民族文化和社会进步的重要标志。

联合国环境署1997 年发表的《关于环境伦理的汉城宣言》指出:“我们必须认识到,现在的全球环境危机,是由于我们的贪婪、过度利己主义以及认为科学技术可以解决一切的盲目自满造成的,换一句话,是我们的价值体系导致了这场危机。如果我们再不对我们的价值观和信仰进行反思,其结果将是环境质量的进一步恶化,甚至最终导致全球生命支持系统的崩溃。” 也就是说,我们面临的种种环境危机,从根本上说是生态意识的危机,更是我们的价值观危机。它要求我们深刻反思以征服自然、控制自然为主导的传统价值观,确立尊重自然、与自然和谐相处的生态价值观。

生态价值观遵循生态合理性的价值原理,要求确立对非人类存在物的道德关怀义务, 把是否有利于促进生命的完善与发展,是否有利于维护生态的完整、稳定与美丽作为判断是非善恶的标准, 把人与自然的和谐相处作为一项基本的道德原则。为此必须根本改变传统的一切以人为目的、一切为人类服务的人类中心主义价值观, 重新调整人类的行为和实践, 促进人类的行为准则和价值取向根源于并服从于生态规律, 以更好地实现社会经济的有序协调及健康持续发展。这是对工业文明传统价值观的超越,是指导我们今天进行生态文明建设的核心价值观之一。

大学生作为年轻一代,是美丽中国建设的中坚力量,是推动生态文明建设的主力军,在主导尊重自然、顺应自然和保护自然上具有影响力和话语权的优势。因此,我们当代大学生在重视知识学习和创新的同时,必须重视自身生态价值观的培育,进而提高自身的生态文明素质,努力成长为推动生态文明、建设美丽中国的优秀人才!

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门