| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

赵 韩:舞动学科建设龙头 向高水平大学迈进

时间:2012-12-07 14:29:23  来源:  作者:

舞动学科建设龙头 向高水平大学迈进
□赵 韩
经过数代人的艰苦努力,我校从一个非常弱小的专科学校,逐渐发展成为国家重点大学。纵观其变化,有很多指标和数据可以说明问题,但学科建设的指标意义更为突出,从中可以明显看出学校成长的轨迹和跨越的台阶,即从专科—本科—硕士授权—博士授权—国家重点学科。特别是2007年以来,通过“争前进十”、“学科建设白皮书”、“学科分层建设实施方案”等一系列措施,学校发展速度较以往更快,具体表现为国家重点学科数量显著增加、博士授权点覆盖了学校的所有主干学科、硕士授权点覆盖了学校所有学科。这些积淀,为学校进一步发展打下了坚实的基础。

当然,我们也应该看到,由于国家的快速发展、科技的激烈膨胀、兄弟高校的竞争,学校发展面临更大的挑战。逆水行舟,不进则退。在激烈的竞争中,学校如何能够更上一个台阶,是每一个工大人乃至每一个工大校友都要认真思考和为之奋斗的事。我认为,在这千头万绪的工作中,学科建设是根本之一。一定要舞动学科建设这一龙头,使学校向高水平大学迈进。

一、认清学科建设重要性,厘清学校发展脉络

我校较早就提出了“学科是龙头”这一概念和战略举措,国家高等教育的几大举措,如“211工程”和“985工程”,都是支持建设重点学科。学科建设为什么如此重要?很多老师和管理干部并不很清楚,也因此在一定程度上造成了“重申报、轻建设”和龙头难舞的局面。因此,必须使全校上下都能认清学科建设的重要性,才能充分发挥其龙头作用和带动作用。

从狭义上讲,“学科”英语称之为“discipline”,包括学科、学术领域、课程、纪律、严格的训练、规范准则、戒律、约束、熏陶等。伯顿·R·克拉克认为:“学科明显是一种联结化学家与化学家、心理学家与心理学家、历史学家与历史学家的专门化组织方式。它按学科,即通过知识领域实现专门化”。在我国,《辞海》把学科看作是“学术的分类,指一定科学领域或一门科学的分支”。著名学者丁雅娴认为,“学科是相对独立的知识体系”。但从国内外大学发展规律来看,学科建设有着更广泛更深层次的含义和作用,学科建设一般包括确定学科方向、选拔学科带头人、组建学科梯队、调整学科机构、建设学科基地、营造学科环境等内容;也包括专业建设、课程建设、学位点建设、师资队伍建设、校园文化建设等内容。从更深层次看,学科建设的重要含义主要体现在以下几个方面:

1、学科建设水平是学校水平的标志。对大学水平和好坏的认识以及衡量标准,对每个人来说,可能有所不同,所以每种大学排行榜都会有人诟病。但目前比较认同的是学科排名,大家认为这种排名相对比较客观和科学。因此,近年来“学科评估和排名”越来越受到社会的重视,国家也越来越看重学科排名靠前的学校与学科。显然,学科水平体现了一个大学的办学水平,有高水平的学科,学校话语权就大,社会影响也就大。美国哈佛大学主要以国家的安全与发展为方向,其学科建设和科研也是围绕这些方向,如核武器的流失危险、国内种族问题等。2013年,该校在商学、管理学等学科排名美国第一,在公共政策分析、教育学等学科排名美国第二,还有一批排名第三的学科,这些自然支持了哈佛大学成为世界名校。

2、学科建设的范围是学校的定位与特色所在。为发展高水平大学,我国也采取过很多措施。一段时间,以为国外高水平大学都是综合性大学,因此采取了并校措施。但很快发现并非如此,国外很多一流大学并非是大而全的综合性大学,而是有着自己的特色和历史的传承。著名的学校都非常注重学校的宗旨和使命,也就是自己的定位和特色,而这些都是通过建设什么样的学科和如何建设这些学科来实现的。如2013年排名世界第一的美国加州理工学院创建于1891年,该校的宗旨是“为教育事业、政府及工业发展需要培养富有创造力的科学家和工程师”。由于精益求精的办学宗旨,该校学生人数较少,在校生只有2100人,迄今为止只培养了两万余名学生,但其中有22名获得诺贝尔奖(平均每一千个毕业学生中有一个诺贝尔奖得主),还有大批获得美国政府颁发的各种科学学术奖项。由此可见,高水平大学不在于大而全,而在于学校定位准确与否和有没有形成高水平的强势学科。

3、学科建设内涵是学校发展的总纲。学科主体是多元的,高等学校、科研院所、政府机构或民间组织都可以成为学科主体。而大学是以学科为基础建构起来的学术组织,所以,学科建设是大学的基础性建设,牵涉到学校工作的方方面面。
 

不能说大学的一切工作都是学科建设工作,但可以说,大学的一切工作都与学科建设有关,其建设内涵是学校发展的总纲。从学科建设的内涵出发来考虑大学学科建设的内容,应主要包括以下几个方面:建构学科体系,完善学科组织;确立学科方向,组建学科队伍;设立学科项目,建设学科基地;建立学科制度,营造学科环境。学校的一切工作,都要看能否在以上方面产生效果,能够留下提升学科影响和水平的积淀。

4、学科建设承载国家发展和转型重任。学科的设置有两种途径:一是国家根据需要要求设立的,我国早期的学科设立都是如此;另一途径则是由学校根据自身的发展需要设立。即使是后一途径,仍然与国家发展和需求密切相关。国家的发展在一定的阶段有一定的侧重和方向,这就需要在这些方向上有相应的技术支撑和人才支撑,大学的相关学科必然要承担起相应的责任。目前我国正处于一个转型的阶段,从早期经济增长模式转向现代经济增长模式,其特点是劳动力和投资推动经济增长的比例大大减小,取而代之的是提高效率和科技创新推动经济增长的比例显著增加,因此我国一是要在传统领域赶超发达国家,二是要在新兴领域抢占先机。但由于我国的企业长期在计划经济下运行,原来也比较弱小,缺乏创新的能力和人才,急需大学的支持和引领。从学校本身看,一个学科要想发展,必须能得到足够的资源,必须得到社会的认可。要得到资源和认可,学科发展就必须要符合国家的发展需要。如我国近年大力发展农业、重化工和一些新兴产业,在这些领域的投入非常大,相应的学科得到了很多资源,像资源环境等学科原来非常困难,而近年则生机勃勃。国内某省属师范大学的化学教授,因在本学科领域难以获得资源,近几年转向农业方面发展,先是研究化肥的高效利用,进而拓展到研究农机,争取到了很多国家和地方的资源,去年还拿到国家1个多亿的重大专项。美国近些年则大力发展生物医药等产业,很多大学开设了相关的学科,主要投入也集中在这些领域,对重化工等领域则很少投入,以致相关专业萎缩,设备条件甚至落后于我国高校的相应学科。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门