| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

王晨:共同开创中韩互联网的美好未来

时间:2012-12-06 02:07:41  来源:  作者:

共同开创中韩互联网的美好未来

——在首届中韩互联网圆桌会议上的主旨演讲

(2012年12月5日)

中国国务院新闻办公室、国家互联网信息办公室主任王晨

尊敬的金大熙常务委员,尊敬的李揆亨大使,

尊敬的各位来宾、各位朋友,女士们、先生们:

在2012年即将过去、新年的脚步日益临近之际,我们在北京举办首届中韩互联网圆桌会议。首先,我代表中国国务院新闻办公室、国家互联网信息办公室,向金大熙常务委员和各位与会代表表示热烈欢迎!

2012年,对于中国来说是不平凡的一年。前不久,中国共产党召开了第十八次全国代表大会,选举产生了以习近平同志为总书记的新一届中央领导集体,明确了今后5年的工作任务和要求,提出了全面建成小康社会的奋斗目标。

2012年,也是中韩关系发展进程中的重要一年。今年是中韩建交20周年。20年来,在两国政府和人民的共同努力下,中韩关系全面、迅速、深入发展,各领域交流合作取得丰硕成果,给两国人民带来了实实在在的福祉。中韩互联网圆桌会议的举办,为两国在互联网领域增进了解、促进合作开辟了新渠道,也为两国关系发展注入了新的内涵。

1994年4月20日,位于北京中关村地区的“教育与科研示范网”正式接入国际互联网。以此为起始点,中国开启了互联网快速发展的历程。目前,中国网民人数突破5.5亿,互联网普及率突破40%,超过世界平均水平。中国已成为全球网络用户最多的国家,是世界上最具活力和潜力的互联网市场之一。

对于中国互联网的建设、运用和管理,国际社会十分关注。中国古代诗人苏轼在登临庐山后曾写下著名诗句:“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”。意思是说,从不同角度、不同侧面观察事物,会得出不同的结论;只有客观全面分析,才能得出正确的结论。这里,我提出从“四个角度”看中国互联网,与各位朋友分享。

第一,互联网是伴随着中国改革开放波澜壮阔的进程进入中国的。中国政府把发展互联网作为推进改革开放和现代化建设事业的重大机遇,确定了积极利用、科学发展、依法管理、确保安全的基本方针,大力推动互联网的普及应用。中国已经建成全球最大规模的互联网基础设施,网络通达所有乡镇。互联网成为推动经济社会发展的新引擎。过去5年,互联网等信息技术产业对中国GDP增长的贡献率超过3%。2011年,中国生产手机11.3亿部、电脑3.2亿台,均居世界第一;电子商务交易总额超过1.1万亿美元,网络零售交易额是同期社会消费品零售额增速的5.7倍。互联网还大大促进了就业,中国互联网行业从业人员已达1300多万,以开办网店等形式通过电子商务网站阿里巴巴一家企业实现间接就业的就达600多万。可以说,大力发展互联网,与中国改革开放的政策取向相一致,与中国人民建成小康社会的美好愿望相契合,中国政府和人民以积极的姿态迎接互联网时代的到来,这是中国互联网得以持续快速发展的强大动力。

第二,中国互联网是从有“中国硅谷”之称的中关村最先发展起来的。中国政府从战略高度支持和鼓励互联网技术创新,有力促进了互联网业的繁荣兴盛。在门户网站、搜索引擎、即时通信、电子商务、网络游戏等领域,培育了一批国际知名的互联网企业。目前,在美国纽交所、纳斯达克、香港联交所和国内证券市场上市的中国互联网企业已超过40家,总市值达到2100多亿美元。移动互联网快速发展,中国手机网民已达3.88亿,手机等移动智能终端已成为第一大上网终端,使用手机上网成为广阔农村地区的人们和广大进城务工人员首选的上网方式。微博客、即时通信等社交网络迅速兴起,成为人们传递信息、交流情感、休闲娱乐、展示创造的新平台。仅新浪、腾讯两家微博客网站的注册账号即达8亿。互联网为人们带来了极大的便捷和实惠,一定程度上正在重塑中国人民的生活。

第三,中国互联网的发展促进了中国更好地了解世界,也使世界更好地了解中国。在中国,互联网已经成为传播力强大、影响十分广泛的大众传媒,报刊、电台、电视台和通讯社的新闻信息充分上网,文字、图片、音频、视频、动漫等传播手段综合运用,基于网络和手机的各种媒介形态不断涌现,网民通过写博客、发微博、随手拍照片和视频等形式广泛参与,极大地满足了公众的信息需求。目前,中国日均访问量过亿的新闻类网站有20多家,网络新闻受众群体接近4亿。在北京奥运会、上海世博会、中共十八大召开等重大事件中,互联网等新兴媒体的报道发挥了不可替代的重要作用。互联网使得人们获取信息的范围突破了地域界限,视野扩展到全球范围。通过互联网,促进了中国更好地了解世界,也使世界更好地了解中国。

第四,中国的互联网发展要同维护网络安全相结合已成为有关各方的重要共识。当前,中国正处于经济转轨、社会转型期,利益格局深刻调整,社会结构深刻变化。据对中国最有影响的10家网站统计,网民每天发表的论坛帖文和新闻评论达300多万条,微博客每天发布和转发的信息超过2亿条。中国政府借助网络了解民意,大量通过互联网反映出来的社会问题、民生问题受到重视、获得解决,促进了政府工作的不断改进。同时,网络信息传播中也出现了一些错综复杂的现象,虚假信息、恶意诋毁、淫秽色情等违法有害信息不时出现,这已经引起中国社会各界的广泛关注。在大力促进互联网发展的同时,要切实维护网络信息传播安全,已经成为包括政府部门、互联网业界和广大网民在内有关各方的重要共识。

女士们,先生们,

中国共产党第十八次全国代表大会的报告提出,要“加强和改进网络内容建设,唱响网上主旋律。加强网络社会管理,推进网络依法规范有序运行。”在十八大精神指引下,我们将努力促进互联网健康发展,依法加强网络管理,使中国互联网更好地为经济社会发展服务,为广大人民服务。

今天,信息化对经济社会发展的影响更加深刻,信息技术已成为创新速度最快、通用性最广、渗透性最强的高新技术之一,网络信息资源日益成为重要生产要素、无形资产和社会财富,加快信息化建设是必然的选择。中国政府将坚持不懈地大力推动互联网的繁荣发展,大力推动互联网的普及应用,大力推动互联网技术创新、业务创新、商业模式创新,不断丰富互联网的服务和应用,使互联网更好地促进经济发展、社会进步,更好地惠及民众。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门