| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

胡和平:深入开展创先争优活动,加快推进世界一流大学建设

时间:2012-11-27 01:34:46  来源:  作者:

深入开展创先争优活动,加快推进世界一流大学建设

胡和平

  同志们:

  今天我们召开全校创先争优活动总结大会,认真回顾总结我校开展创先争优活动的成果,交流在创先争优活动中表现突出的先进基层党组织和优秀共产党员的经验,进一步推动基层组织建设年后续工作和创先争优长效机制的建设,全面推进党的建设,为学校各方面事业发展提供组织保障。

一、活动开展情况

  从2010年4月开始,根据党中央的统一部署,我校在全校基层党组织和全体党员中,以“深入学习实践科学发展观,加快推进世界一流大学建设”为主题广泛深入开展了创建先进基层党组织、争当优秀共产党员活动,活动分两个阶段进行。

  1. 第一阶段,从2010年4月至2011年7月,以迎接建党90周年和我校建校100周年为专题,结合学校党建工作会议,开展创先争优活动。

  学校党委制定了《清华大学关于深入开展创建先进基层党组织争当优秀共产党员活动的实施意见》,进行分类指导,各单位精心选择活动的形式和载体加以推进。本科生党支部和党员强调“知行并举,固本深根”,实施“两个计划”和“两项工程”。研究生党支部和党员开展“两创两争一深化”主题活动。教职工党员紧密结合“教书育人”使命和教学科研管理开展活动。离退休教职工党员通过“老少支部共建”、老同志担任组织员等方式,积极参与大学生思想政治教育和学生党建工作。化学系教授李艳梅被表彰为“群众心目中的好党员”,航天航空学院教授朱克勤、电机系教授孙宏斌被表彰为“北京高校育人标兵”,精仪系博士生夏帕克提江?吾守尔被表彰为“北京高校成才表率”。2011年“七一”前夕,我校评选表彰了40个先进党支部、101名优秀共产党员和60名优秀党建与思想政治工作者。

  2. 第二阶段,2011年7月以来,以迎接党的十八大召开为专题,深入开展“坚持立德树人、服务师生员工”和基层组织建设年活动。

  按照先进基层党组织“五个好”、优秀共产党员“五带头”的基本要求,我们在全校不同岗位的党员中,结合各自特点和实际,通过“五讲五比”,实施“两工程两机制”,深入开展创先争优活动。在党员干部中“讲政治,比带头”,坚定理想信念,深入教学科研服务工作一线,倾听师生意见,集中解决师生员工反映突出的问题,推动本单位创先争优工作扎实开展;在教师党员中“讲师德,比育人”,树立热爱学生、献身教育的良好师德风范,加强教师队伍和科研团队建设,努力提高教学科研水平,推动学科发展,促进成果转化;在学生党员中“讲理想,比成才”,加强班集体建设和学风建设,积极组织理论学习、社会实践、志愿服务、就业引导等活动,引领同学刻苦学习、深入钻研、团结进步、健康成长;在机关和后勤教职工党员中“讲奉献,比服务”,增强奉献精神和服务意识,提高管理水平和服务水平,争创师生满意窗口、争创优质服务品牌、争做优秀服务标兵;在离退休教职工党员中“讲信念,比境界”,离退休教职工党支部切实关心离退休教职工的思想、学习和生活,为离退休同志老有所教、老有所学、老有所为、老有所乐创造条件。

  实施“立德树人、师生共进”育人意识强化工程,开展专题讨论和调研活动,总结宣传优秀党员立足本职创先争优的先进事迹,努力营造育人为本、立德树人、教学相长、师生共进的浓厚氛围。实施“党员带头、服务师生”服务阵地建设工程,明确要求党员作出服务师生的承诺,设立“共产党员服务岗”和“共产党员责任区”,建设党组织和党员服务师生的阵地,树立党组织良好形象。建立“支部牵手,党员连心”师生联系机制,组织各学生党支部与教职工党支部结对子、教师党员与学生结对子,重点开展生活困难学生、新生和毕业生的联系工作,加强教师与学生的联系。建立“践行承诺,服务群众”党员办实事机制,鼓励、督促党员践行承诺,以实际行动服务身边师生群众,设立“党支部服务师生特色活动专项基金”,支持党支部创新活动载体,服务群众,树立党员办实事、做好事的良好风尚。

  今年,按照上级党组织部署,我校深入开展基层组织建设年活动。在每两年一次开展的教职工党支部工作评议基础上,将教职工党支部工作评议、基层组织建设年党支部分类定级和创先争优活动支部评议三项工作结合进行。全校所有党支部参加,其中751个党支部定级为“好”,319个支部定级为“较好”,被评为“好”和“较好”的党支部超过了97%。在评分基础上,所有党支部都查找了存在的不足,提出了整改措施,明确了整改完成时间,党委指定了支部定点联系人。各党支部进一步改进工作,在党员和群众中的影响力和凝聚力明显增强。

  最近两周,全校各单位党委、党支部都召开了创先争优总结会,对本单位创先争优活动进行总结,并广泛听取群众意见,将师生欢迎、能常态运行的做法制度化,建立了务实管用的创先争优长效机制。

二、取得的成效

  通过开展创先争优活动,主要取得了以下成效:

  1. 争创先进,党员思想教育不断加强

  保持先进性是创先争优的本质特征。创先争优活动开展以来,我校党委带领全校基层党组织和广大党员认真学习贯彻党的路线、方针、政策和决议,深入贯彻落实科学发展观,充分发挥领导核心作用,不断加强党员党性修养,凝聚了创先进、争优秀的强大精神力量。

  重视领导班子和干部队伍思想理论建设。坚持并完善了校党委理论学习中心组的学习制度,采取自学文件、集中学习、结合学校工作深入研讨、听辅导讲座、报告等形式,保证了学习时间和效果。组织全校党员干部和教职工进行理论学习,举办全校干部学习班,开展创先争优先进事迹宣讲活动。进一步规范学校二级单位中心组学习制度。

  大力推进学习型党组织建设。创新理论学习形式和载体,组织党员深入学习和掌握马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,增强贯彻党的教育方针、坚持正确办学方向的自觉性和坚定性,使学习成为广大党员干部的一种精神追求。不断增强对基层党组织理论学习的支持力度,通过《学习参考资料》、清华党建网、《新清华》、清华电视台等多种媒体渠道宣传上级精神、提供学习资源、反映学习动态,为学习型党组织的建设营造良好的条件和氛围。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门