给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

怀进鹏:服务国家战略需求 实现创造知识和人才培养双轮驱动

时间:2012-11-10 07:52:41  来源:  作者:

服务国家战略需求 实现创造知识和人才培养双轮驱动


◆怀进鹏


正处在大国到强国迈进历史新起点上的中国,创新驱动、转型发展已成为时代的主旋律,并进一步推动着高等教育转型和变革。提高质量、建设一批高质量的研究型大学是当代中国高等教育的历史使命。作为新中国创建的第一所航空航天高等学府,北京航空航天大学的诞生和发展是体现国家意志、承载国家使命、推动中国高等教育发展的重要一部份。经过60年的建设,在时代变革与拓新中,北航始终以服务国家战略需求为己任,科学谋划,锐意创新,跨越发展,学校的核心竞争力、内在凝聚力和国内外影响力显著提升,基本形成了国内一流大学的综合实力和特征,开启了迈向空天信融合特色世界一流大学的新征程。


2012年1月16日,刘延东国务委员在北航视察调研时,充分肯定了北航服务大局、特色兴校、培育人才的做法,勉励学校要改革创新,坚持走提高质量的内涵式发展,在建设世界一流的有特色高水平研究型大学方面探索新路。近年来,北航以人才培养为核心,围绕国家重大战略需求,瞄准国际学术前沿,在建设空天信融合特色世界一流大学的进程上迈出了坚实的步伐。我们认为,国家重大战略需求与大学内在逻辑的交汇互动是推动大学科学发展的不竭动力,是建设“中国特色、世界水平”研究型大学的基本途径。


一、坚持把服务国家战略需求作为科技创新的源动力


近年来,北航取得了7项国家级科技奖励一等奖、30余项国家级科技奖励二等奖等科技创新成果,北航大学科技园取得了长足发展,成为大学科技园中的标志。同时,学校作为依托单位先后承担了两项国家科技重大专项的论证组织工作,为服务国家战略和推动相关领域的科技创新做出了突出贡献。之所以取得这些成绩,主要得益于国家支持与科教巨大投入,同时,我国经济社会和航空航天发展的巨大需求,为北航发展提供了强大的机遇和动力,也形成了北航以国家重大战略需求为牵引的科技创新发展模式和一种特有的科研文化氛围与机制。我们的主要思路可以概括为:瞄准国际前沿及制约行业发展的重大瓶颈开展科学研究,坚持自主创新和交叉融合,通过多学科融合和跨院系组织来汇聚和支撑创新团队发展;坚持开放共享和机制体制创新,通过与国内外一流大学和企业间共建研发中心或科学实验室,围绕共性基础性问题,力争原创性突破。


在中国高等教育走向世界,建设一流大学的进程中,我认为,面向世界和面向国家发展同等重要,它们是建设世界一流大学的两翼。国际一流大学的发展规律和建设经验充分表明,世界一流大学既要在传承及发展人类科学文化知识中发挥重要作用,同样也要在振兴国家民族发展中彰显自己的价值,做出实质性贡献。研究型大学要想在科学研究上有所贡献,关键是要能发现并识别科学研究的“源头”,研究要能讲出一个“美丽动听的故事”,并做出不可替代的结果。因此,以国家战略需求为牵引,就不只是停留在简单的知识运用和技术攻关,而是要据此发现并解决制约其发展的“源头”问题进行持续研究,选择企业不能干、不敢干、不想干的事,使研究创新既能鸟瞰行业产业的发展、超前行业产业的发展,又能引领行业的创新发展。守住研究的“源头”问题,也有益于形成产学优势互补的“1+1>2”的协同创新,并为基础研究和应用基础研究提供另一个“源动力”。近几年,北航先后参与了大型飞机、二代卫星导航系统、对地观测、探月工程和“核高基”等多个国家重大专项,并通过凝炼共性、基础性科学问题,提出并主持了10余项国家重点基础研究发展计划项目,在多项涉及重大国家战略需求和科学前沿方向取得了实质性的科研成果。


同时,学校坚持科研源于需求问题的“源头”导向,通过优势资源汇聚和分配机制改革,有序地组建跨学科团队,推进资源共享和创新示范区机制;并通过实施先进工业技术合作伙伴计划和设立的探索基金为“抓手”,进一步夯实与航空航天产业部门深度融合,将“(科研)任务带学科”的技术攻关模式转化为“源头”问题驱动的创新引领模式,贯穿于工程技术到基础研究的全过程,推进“需求牵引问题、有序组织资源、机制服务目标”的内部管理机制改革和国际开放合作平台。例如,陈懋章院士团队长期致力于航空发动机研究,以“一竿子插到底”的治学理念,解决了国家需求中多项核心问题,近年来,他们发明了航空发动机大小叶片技术,大幅提升了发动机功率,为提升直升机在极限条件下性能,做出了实质性贡献;张军教授团队和民航局、空管局联合组建实验室,解决了飞机空中交通管理和无雷达覆盖地区安全高效飞行保障的难题,并支撑了我国民航数据服务产业链,他们完成的具有自主知识产权的机载飞行校验系统通过了美国FAA的认证;房建成教授团队围绕我国高分辨率对地观测卫星以及大型航天器高精度长寿命姿态控制执行机构的技术难题,潜心攻关,研制出中国人自己的磁悬浮飞轮和控制力矩陀螺,控制精度提高了一个数量级;张广军教授团队攻克的高精度天体敏感期技术,解决了卫星高精度姿态测量技术的瓶颈;王华明教授团队为解决制约复杂整体构件制造技术和能力问题,经十余年来研究实验,终于发明了钛合金大型复杂整体构件激光成型技术,实现了由数字化模具直接“生长制造”出高性能大型复杂构件的转变,成为高端装备制造领域的一种革命性的短周期、低成本、数字化制造技术,也被誉为制造领域的“3D打印机”。


为进一步突显北航的办学特色与竞争优势,在中国工程院支持帮助下,学校联合国内优势企业和海内外研究资源,发起成立了中国航空工程科技发展战略研究院,致力于航空领域战略问题的咨询研究,以期成为该领域国家级智库。学校结合区域经济发展需求,提升服务社会和引领产业技术发展的能力,与北京市共建国际航空航天创新园、北京通用航空产业园与工程中心,并建立了面向新兴产业南方基地,也取得了积极的效果。


二、坚持把服务国家战略需求作为提高人才培养质量的驱动力

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门