给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

吴建民:我们不要一听到外国人批评就火冒三丈

时间:2012-11-01 20:52:11  来源:  作者:

原标题:你的形象就是中国印象(人民论坛)

在人们的传统观念里,外交很神秘,是领导人、外交官等少数人的工作。中国形象的塑造,好像也主要是政府的事。过去几百年,情况大体如此。可是,在中国走向世界舞台中心的今天,普通民众也成为中国形象的展示者和塑造者。

首先,改革开放以来,中国与世界交往的规模、深度和广度都是前所未有的。中国与世界你中有我、我中有你,使传统的小外交走向开放的大外交。从政治外交扩大到经济、科技、教育、文化、体育、军事、地方、社团和人民外交,几乎涵盖各行各业。随着大外交的开展,中国的影响力显著提升。

第二,信息革命改变了中国了解世界、世界了解中国的传统模式。在互联网时代,中国发生什么事,很快传播到全世界;世界发生什么事,很快为中国公众所获悉。

第三,由于中国的快速崛起,世界对中国的关注度大大上升。30年前,世界主流媒体关于中国的消息很少,几天才有一两条。今天,世界主流媒体天天报道中国,有些消息上了头版、成为要闻。

前所未有的密切交往,前所未有的关注热度,让中国普通民众映入外国人的眼帘和摄像机的镜头,成为中国形象的流动载体。前两天,我会见了一位老挝华人领袖。他说:有些中国人到了国外,给人的印象是“暴发户”。言谈举止中流露出优越感,以为自己很有钱,有钱就能买到一切。张扬、炫耀的言行,引起了当地民众的反感,没到过中国的人,还以为中国人都是“暴发户”呢。

人们对一个国家的印象,常常通过接触与观察形成,从这个意义上说,你我都是中国形象的塑造者。一位丹麦大使曾让他上大学的儿子到中国旅游,近距离观察这个正在崛起的国家。为了看到原汁原味的中国,他没给儿子很多钱。有一次他儿子半夜上了中国绿皮火车的硬座车厢,没有冷气,天气炎热。他儿子看到别人脱了鞋和袜子,坐在那里睡起来。他也入乡随俗,脱了袜子睡着了。他的袜子几天没洗,有股汗臭味。让他没想到的是,一觉醒来,发现坐在对面的老妈妈,帮自己洗干净了袜子。老妈妈并不知道他是谁,她也许想起了自己的儿子,“幼吾幼以及人之幼”,就做了自己觉得应该做的事情。这个故事,让大使夫妇大为感动,觉得中国人真善良。

所谓中国的形象,应当是一个真实的中国给外界的印象。今天的中国成就斐然,也面临很多困难,但总体来看,在不断进步;中华民族有很多优点,也有不少毛病,但总体来看,素质在提高。让世界看到这两个方面就比较全面了。所以,我们不要一听到外国人批评,就火冒三丈。别人说得对,我就改;别人说得不对,也不必过于介意。我们应当相信,世界上好人居多,多数人是客观公正的。要通过大家的共同努力,让世界认识到,今天的中国是一个正在进步的中国、和平的中国、讲道理的中国。这样一个形象,对我们自己,对世界都是大有好处的。

吴建民简历:

吴建民,现任全国政协外事委员会副主任、外交学院院长,国际展览局主席。1959年毕业于北京外国语学院法语系,学校毕业后就进入外交界。他曾为毛泽东、周恩来、陈毅等国家领导人当过翻译。中华人民共和国恢复在联合国的合法席位后,他跻身常驻联合国的第一批工作人员之列。以后,他担任过外交部发言人,驻外大使。2003年12月,他当选为国际展览局主席,这是第一位中国人、第一位亚洲人、第一位来自发展中国家的人士担任这一重要职务。2005年3月,被任命为全国政协副秘书长兼新闻发言人。
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门