给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

镰田薰:培养有自主独立精神的国民

时间:2012-11-01 20:51:16  来源:  作者:

57万校友成为各领域领军人物

深圳特区报:请问早稻田大学的使命和特点是什么?

镰田薰:早稻田大学的办学理念包含三个关键词:学术的独立、学术的活用、造就模范公民。这些理念强调的正是培养全球领导人的观点:超越眼前利益,在广阔世界有大作为,为社会作贡献。通过与现代社会相符的形式将这一使命与理念付诸具体实践,便是早稻田大学的特点。

今天的世界形势分布发生了很大的变化,亚洲在国际社会中的地位日益重要。亚洲今后的发展,不仅需要我们拥有先进的科技,更需要有前瞻性的应对各种危机的能力,这都需要培养具有更广阔的视野、能引领世界前进方向的人才。

这次3·11日本大地震使得这一社会需求进一步加强。社会的各个层面都需要危机管理,面对紧急关头能够妥善处理的人才。这非常吻合早稻田大学一直以来努力培养强有力的领导型人才的治学之道。

深圳特区报:早稻田大学为日本社会乃至亚洲、全球培养了很多人才。能够吸引和培养出这么多优秀人才的根本原因是什么?

镰田薰:早稻田大学迄今为止培养出许多在各个领域发挥领导作用的人才。其中包括,中国共产党创始人之一李大钊、富士通前会长秋草直之、索尼前会长出井伸之、迅销会长柳井正、NHK前会长海老泽胜二、日本国家队前主教练冈田武史、日本足球协会会长/FIFA前理事小仓纯二等等,涉及政治、新闻、实业、法律、学界、教育等广泛领域,最近还涉足NGO和国际机构等。

自创设以来,早稻田大学一直秉承最大程度尊重学术自由和独创性的校风,不同背景的学生来到这里,互相切磋与交流,在教育、研究、文化、体育等广大领域拓展自己的才能。正是因为有了这样的平台,教育上也结出硕果,多达57万人的校友不断成为各个领域的领军人物。学校发挥综合大学的优势,提供教育和研究方面多种项目的同时,学生可以跨越所属院系的限制,从基础教育到健康医疗等尖端科技多领域选修课程,并且也可以通过参加研讨会、实习和志愿者活动在实践中得到锻炼。

所有这些努力,吸引了世界各地、个性丰富的人才,通过院系授课和课外活动来到早稻田大学学习知识。也正因此,我们才会有优秀人才长期的涌现。

追求“学术的独立”体现“在野精神”

深圳特区报:可否请您解释一下早稻田大学的办学理念之一“学术的独立”?

镰田薰:我认为,“学术的独立”是“在野精神”和“反骨精神”相结合的产物。早稻田大学长期以来以培养具有自主独立精神的国民为理想,不为权力和时势所左右,开展科学的教育和研究。“学术的独立”体现了早稻田的“在野精神”,它并不是单纯的反权力,而是指在接受西方学术思想的同时加以验证,强调培养独创性学问的重要性。我们需要的不是照搬照抄,而是独立自主的学问。

一个世纪前的早稻田人就已经意识到“进口西洋制度”这种社会主流观点的局限性,认为培养善于运用制度的人才比单纯引进西方制度更为关键,并努力探寻西方文明融入与民族特色保留的平衡点。所以,“学术的独立”的思想精神很早就植根在早稻田的土壤之中,激励着一代代学子不仅在学术研究中进行独立思考与分析,而且还追求创造性的品格与自由世界的理想。

深圳特区报:早大的政治经济学对日本社会有着重大的影响力。请您介绍一下这个学部的情况?

镰田薰:现在早大政治经济学院的前身,是我校1882年以东京专门学校为名创办时开设的政治经济学科,由政治学科和经济学科组成。政治学科和经济学科同属一个院系,这不仅在日本,在世界大学中也属罕见。

2004年4月除这两个学科外,我们又新设“国际政治经济学科”,新学科的宗旨是以政治学、经济学和公共哲学为三大支柱,培养具有国际性和政策性的学生。现代社会的许多问题背后经济和政治错综交织,相互依存,要解决这些问题,需要同时学习两个领域的知识。

深圳特区报:据说,日本年轻人如果考上早稻田大学,会放弃去哈佛等欧美顶级大学的机会。日本学生是如何看早稻田的?

镰田薰:不同于东京大学等为国家机关培养精英的国立教育机构,早稻田大学自建校之初就因为其对平民教育的推崇而享誉海内外。平民在大学经过教育再回到平民之中,将知识与思想的火种在平民中广泛传播,成为国民的模范,服务他人、社会与国家,这才是早稻田追求的高等教育的真义。

所以,在日本学生的眼里,早稻田大学是一所具有创新的氛围、会为学生提供自主和自由发挥的空间和机会的大学,还是一所面向社会开放的、为社会提供平等的教育机会的大学。

与中国47所大学签订校际协议

深圳特区报:作为一所世界级名校的校长,您认为如何才能不断地加强大学自身实力,实现可持续发展?

镰田薰:大学必须回应社会的各种需求以及利益相关者的要求,这是理所当然的。这些使命乍看上去似乎有互相矛盾之处,这是因为,大学的使命中承载着一些短期无法预见的成果和非经济性因素。刚才所说的教育宗旨已经表明了早稻田背负的使命。

现代大学的发展离不开国际化,特别是如何在亚洲地区进一步提高合作水平是一个重要的课题。

深圳特区报:谈到国际化,早稻田大学是全球著名研究型大学联盟U21的成员。加入这样的国际校级交流组织为早稻田大学带来了哪些机遇?

镰田薰:国际化是大学发展的重要途径。早稻田大学从创设之初起便不断推动国际化,1900年首次派留学生去德国,1905年设清朝留学生部,在随后的5年里接收了2000多名中国留学生,20世纪初留学生人数达到全体学生的25%。许多中国新民主主义革命的领袖都曾在早大求学。

U21现有20所大学参加,日本的大学只有早稻田大学一所。U21的加盟大学数量还不多,我们发挥了重要的引导性作用。另外,我校还计划和加盟U21的大学之间开展暑期短期留学等项目。通过强化和这些协议院校之间的关系,我们的国际发展战略从两校间的合作伙伴关系进展到大学间的联盟、同盟,发生了质的变化。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门