| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

王通讯:人才强国怎能心灵手不巧

时间:2012-08-02 13:48:22  来源:  作者:

在一次研讨汽车人才问题的会议上,有位汽车专家说:在汽车的心脏发动机研究方面,原理我们懂得,样品也可以买来,但就是造不出来。什么原因?心灵手不巧。我们重视了科学家、工程师,于是心灵了;但我们忽视了能干的技能人才,手不巧,所以就是造不出来。

上世纪40年代,美国耶鲁大学生态学家林德曼,对一个老年湖泊的食物链进行考察,发现这个50万平方米的湖泊的生物量,从绿色植物到食草动物,再到食肉动物,具有稳定的数量级比例关系。通常后一级生物量等于或小于前一级生物量的十分之一,很像一个逐层收缩的金字塔。这种定量关系又叫做生态学的“十分之一定律”。大自然每一种生物,都有它的生态位。生态系统稳定的重要条件之一,就是物种之间保持着一种合理的比例关系。

社会人才系统与自然生态系统之间存在着某种程度的相似性。各类人才,无论数量、层级还是类别,必须保持一种合理的比例关系,才能相互支撑,发挥作用。用这样一种系统思想反观社会现实,就能够发现我们国家在宏观人才结构上存在的一些问题。例如,多年以来,我们比较重视科技人才,这是对的,但是相较而言,对技能人才忽视了,以至于影响了人才整体效能的发挥。

为什么我们造不出自己的汽车发动机?原因就在于,汽车不是画的,是造的。卡就卡在了这里。我记得在那次会议上,那位汽车专家还激动地说,航天系统有一位他十分熟悉的焊工,70多岁了,还不能退休,而且国家当宝贝把他养起来。为什么?后继乏人。再追问一下,为什么后继乏人,原来是我们的各类职业类技术学校,被世人特别是青年人看不起,认为实在没有办法才能去上那种学校。这是一种片面的、必须予以纠正的陈腐人才观。一个国家,既需要培养一批专业技术人才,更需要培养大批技能人才。而且,后者的数量应该比前者多得多。事实上,我们培养的专业技术人才已经过剩,而技能人才则严重不足,这从近几年的就业情况就能看出,也能进而觉察到我们教育结构方面存在的问题。但是纠正起来相当费力,效果也不理想。什么原因?归根结底还是整个社会的价值观需要变革,人才观需要更新,要把技能人才的地位、价值与作用认识清楚,多管齐下采取措施,充分重视起来,切实予以解决。

合理的社会人才结构是一个多专业、多门类、多层次、多关联的动态综合体,社会的人才构成上出了问题,社会和谐发展就会受到影响。与其受到惩罚反过来进行补救,不如从长计议,提前进行合理规划,把人才结构预测好、设计好。这就要靠各级人才主管部门大力加强人才规划,未雨绸缪,把握人才工作的规律性,提高人才工作的预见性,增强人才工作的科学性。

前些年,有人议论发达国家是“头脑国家”,发展中国家是“躯干国家”。其实,真正的强大的国家必定是“头脑”加“躯干”的国家,也就是既心灵又手巧的国家。在我们大力实施人才强国战略的时候,尤其需要树立这样的认识:一个屹立于世界东方的人才强国必定是一个“心灵手巧”的国家。

(作者:王通讯 国家教育咨询委员、国家中长期人才规划专家顾问、中国人事科学研究院研究员)
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门