| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

张杰:增强大学文化自觉自信 助力文化强国建设

时间:2012-03-23 00:01:34  来源:  作者:

张 杰

  党的十七届六中全会提出了走中国特色文化发展道路,建设社会主义文化强国的奋斗目标,吹响了文化大发展大繁荣的号角。这就要求我们的大学进一步解放思想,更新观念,抓住机遇,趁势而上,在新的起点上努力开创新局面,更好地发挥大学在推动文化大发展大繁荣中的不可替代的重要作用。

  一、建设社会主义文化强国要求教育改革发展

  教育是文化的表现形式和重要组成部分,是推动教育事业科学发展,建设社会主义文化强国的关键环节,是文化繁荣发展的重要保障和重要标志。建设社会主义文化强国迫切要求教育加大改革发展的力度。

  全面实施素质教育,发挥教育对于文化发展的基础性作用。教育通过启发人民群众的社会政治觉悟、提高思想文化素质、推进科学技术研究、培养各行业各领域专门人才,对文化发展形成基础性作用。文化建设的根本目的是要提高人的素质。素质教育恰恰是社会进步对教育提出的基本要求。当前,我国的素质教育面临的应试干扰仍然比较突出,表现为对学生的人文素养关心不够,创新能力培养重视不足,思想道德建设的有效性和针对性亟待加强等等。问题的存在,不利于德、智、体、美全面发展,不利于全民素质的提高和拔尖人才的培养。为此,有必要从全局和战略的高度出发,全面实施素质教育,发挥教育对于文化发展的基础性作用,着力提高全社会服务国计民生的责任感、创新追求和实践能力,为实施科教兴国和可持续发展战略,培养一大批德才兼备的高素质人才。

  协调推进公共教育,促进文化教育公共服务均等化。教育是人力资源开发、利用和提升的基本途径,是推动经济、社会和文化发展,保持社会稳定,构筑和谐社会的重要基础。由于历史的原因,现阶段我国公共教育的资源配置在区域间、城乡间、学校间、社会不同群体间不够平衡,基础教育乃至高等教育资源在数量和质量上存在着较大差距。长此以往,不利于教育的公平和社会公正,不利于文化大发展大繁荣。为了解决历史造成的差距,保障社会公平,为文化改革与发展提供坚实可靠的基础,有必要协调推进公共教育,努力形成公平均等、惠及全民的文化教育服务体系。

  改革创新高等教育,主动担当文化传承与创新历史重任。文化的生命线系于传承与创新。然而,当前文化的传承与创新面临着巨大的挑战。在宏观层面,人文社会科学仍然得不到足够的重视;在微观层面,由于对市场经济的片面理解,对文化的急功近利的做法仍然影响广泛,比如,简单地把文化当作工具或者把文化直接推向市场,结果造成了文化建设的现状与社会发展的要求不相适应。高等教育作为文化传承的载体和社会创新的基地,应该主动担当起文化传承创新和发展繁荣的重任,在传承全人类所创造的优秀文化成果的基础上,创造出符合民族需要和具备时代特征的先进文化;通过培养创新人才,形成创新文化,增强创新能力,发挥文化创新的功能作用;在建设民族共有的精神家园,形成主流价值取向和共同伦理规范的过程中,源源不断地为社会发展提供强大的精神动力和智力支持,为人类社会的文明发展做出积极贡献。

  全面提升教师素质,大力造就一支热爱教育、崇尚师德、精通业务、为人师表的教师队伍。教师是学校教育的实施者,人类文明的传承人,年轻一代的朋友、榜样和导师。高等学校要成为先进文化的建设基地和传播中心,必须拥有一支政治可靠、业务精通、作风正派、素质高超的师资队伍。但是目前师资队伍还不能适应文化大发展大繁荣的要求,表现在师德修养、师资结构、学术水平等方面。为此,有必要切实加强教师队伍的凝聚力,提高文化自觉文化自信,通过社会服务问题研究,全面提升教师队伍的整体素质。

  二、文化自觉激励大学投身大发展大繁荣

  党的十七届六中全会提出更加自觉、更加主动地推动文化大发展大繁荣的基础上,进一步强调要培养高度的文化自觉和文化自信。教育是文化建设的基础工程。进入知识经济时代,大学已从传统意义上的学术研究及人才培养的高地发展为智力、经济与文化的综合体。文化自觉要求树立正确的教育理念,激励大学积极投身文化大发展大繁荣。

  树立“教育是文化发展的基础”的理念,探索教育与文化有机结合、互动发展新模式。教育的对象是人。人是文化的核心、目的和主体。教育的内容是文化和科技。教育通过作用于人的价值观念、思想意识和创新创意活动,促进生产力的发展和社会的进步。在一定意义上,没有教育就没有文化。推动社会主义文化大发展大繁荣,首要工作是树立“教育是文化发展的基础”这一理念,探索教育与文化有机结合、互动发展的新模式。要坚持把文化建设贯穿于思想政治教育、师德师风建设、校园文化塑造、学科建设与科学研究、国际合作与交流等教育改革发展和教书育人的全过程,充分发挥教育在文化事业发展中所具有的独特的传承、选择、创造与引领功能。同时,还要把教育融入文化事业发展的各个领域每一环节,真正发挥文化育人的功能。

  树立“教育立德树人、教书育人”的理念,探索社会主义核心价值体系融入教育活动全过程的路径和方法。党的十七届六中全会进一步强调了把社会主义核心价值体系融入国民教育、精神文明建设和党的建设全过程。这既是社会主义核心价值体系自身内在的逻辑要求,也是当前教育工作必须着力解决的一个紧迫而重大的课题。教育是意识形态建设的主阵地,担负着对学生进行核心价值教育的历史使命。这就要求我们积极探索社会主义核心价值体系融入教育全过程的路径和方法,将其贯穿于学校教书育人、管理育人、服务育人和环境育人的各个方面,贯穿于学生知识探究、能力建设和人格养成的全过程。教育要坚持正面为主的原则,倡导正确的价值观立场,引导学生坚持马克思主义指导思想,树立远大的理想信念,形成坚定的意志品质和强大的精神力量,遵循社会基本的伦理规范,实现人的自由而全面的发展。

  树立“文化传承创新是教育特别是高等教育重要功能”的理念,探索弘扬中华民族优秀传统文化、发展社会主义先进文化的方法和手段。胡锦涛总书记在清华大学百年校庆上的重要讲话,第一次明确提出了大学具有文化传承创新的功能,旗帜鲜明地要求把“大力推进文化传承创新”作为大学“四个必须”的努力方向,对我国高等教育发展具有里程碑的意义。大学是一个国家思想、文化和道德伦理的制高点,社会良知、公平和正义的最后堡垒,文化传承与创新的最重要战略资源。大学成为文化传承的重要载体和文化创新的基本力量,既是大学的本性使然,也是时代赋予大学义不容辞的历史使命。这就要求我们充分发挥大学学科完备、人才资源雄厚和知识文化积累精深全面的独特优势,围绕经济、社会与文化发展对哲学社会科学的需求,制定哲学社会科学繁荣计划,加强马克思主义理论研究和宣传,加强基础研究和队伍建设,提升哲学社会科学服务经济、社会与文化发展的能力,进而实施“走出去”战略,走出国门,走向世界。与此同时,不断加强大学文化建设以及对大学精神的研究、宣传与教育,培育独具特色的校园文化,开展形式多样的文化交流,继续深化文化科研,培养文化领域的高级专门人才,创作出更多更好的精神文化产品。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门