| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

熊璋:参与国际竞争的通用工程师教育

时间:2012-01-02 12:35:04  来源:  作者:

参与国际竞争的通用工程师教育


熊璋


2011年10月19日,世界知名的财经期刊《福布斯》撰文讨论“中国新兴企业需要什么才能达到苹果公司的水平”时提出:“中国的技术能力达到新的高度需要的是鼓励创新思维的教育体制,和有西方经验的成熟经理人人才库”。几乎在同一时间,2011年10月15日,同样是世界极具影响力的财经报刊《华尔街日报》发表新闻集团主席默多克的文章“教育改革的乔布斯模式”,文章告诫美国:“旧金山的学生不仅要与同班同学竞争,还要与上海、利马和布拉格的同龄人竞争”。我国《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》中也提出要“适应国家经济社会对外开放的要求,培养大批具有国际视野、通晓国际规则、能够参与国际事务和国际竞争的国际化人才。”不难看出,未来经济和发展的竞争其实是人才的竞争,特别是国际化高端人才的竞争。


北京航空航天大学早在七年前就立足于国家战略需要,着眼于国际领军人才培养,在中法两国政府的支持下,2004年11月与法国中央理工大学集团合作共同创建了中法工程师学院。这是国内第一所引进法国工程师学历教育模式,结合北航在高等工程教育中的优势资源强强联合,培养高水平国际化通用工程师的国际工程教育学院。学院从2005年9月开始招生,至今已招收7届近800名学生,生源非常优秀。2011年底首届学生将走出校园,成为我国获得法国工程师职衔委员会(CTI)及欧洲工程教育体系(EUR-ACE)认证的工程师学历证书的第一届毕业生。


法国拥有世界上独一无二的工程师教育体制,由拿破仑创立至今已历200余年,在世界上形成独树一帜的鲜明特点。法国社会对工程师证书有一种近乎崇拜的认同感,工程师学院的毕业生有很高的就业率和社会地位。首先这种模式是毫不掩饰的精英教育,法国工程师学校入学要求严格,优秀的高中毕业生(前10%左右)需要先在预科学校进行2-3年的预科教育,再通过严格的考试才能进入工程师学院,淘汰率较高;其次它有独特的工程师学历制度,是等同于硕士研究生学历的文凭,由法国工程师职衔委员会CTI认证,在欧洲和国际通用;第三它强调坚实的科学基础,要求学生扎实地掌握数学和物理学各个分支的基础知识;第四它和工业界结合非常紧密,合作企业将参与学校的管理、教学以及学生实习实践多个环节。


正是由于这种独具特色、“精英”式的教育制度,法国工程师体系已经培养出了密特朗、希拉克和若斯潘等杰出的国家领导人和多名诺贝尔奖获得者,据经济学家的统计,法国二百强企业中60%的总裁和大部分高级管理人员来自于法国各工程师学院。法国工程师教育制度的成功对我国高等工程教育具有重大的借鉴意义。


北航中法工程师学院率先引入法国工程师学历教育模式,不断融合中法教育特色,以国际化教育服务于中法大外交为己任,以工程人才培养服务国家经济建设为目标,以“数理基础科学深度夯实、理工专业课程广度交叉、多元文化素养高度综合”为教学理念,强调人文素质、科学精神和工程能力,旨在培养具有系统思维、国际视野和领军领导才能的国际通用工程师人才。学院成立七年来,在合作办学、工程人才培养、国际化等方面积累了一定经验,总结起来包括以下四个方面:


【创新教育模式,改革教学方法】


1.中法融合的培养模式


学院总体培养时间为6-6.5年,实行“3+3”预科教育(3年)和工程师教育(3年)相结合,同时又结合我国高等教育体制,以“4+2”本(4年)硕(2年)兼顾。前3年是预科学习,强化数理基础课程,强化法语、英语学习,强调学生扎实掌握数学和物理学各个分支的基础知识,注重交叉综合融会贯通,注重培养演绎和归纳的能力,强调概念和证明,经常将学生置于全新而复杂的问题前,锻炼他们的分析推理能力,利用方法学的教育,以此延伸至实际应用,即使在低年级的课程中也会涉及到现代的最新前沿知识。预科学习之后,通过严格评定考核,根据学生的学习情况再考虑是否可以继续后续的工程师教育:成绩合格的学生继续进行工程师教育,成绩不合格的学生则转入短学制(4年制)纳入普通大学教育体系。在工程师阶段中,学生接受涉猎领域非常宽广的工程基础教育,相对比例较小的专业教育起到引导学生向某一专业领域发展的入门作用,并通过与工业界、科研单位密切合作实现,从而真正实现科学与技术的高度融合、多学科之间的高度交叉。


2.三段式企业实习实践


工程师培养的重要特征体现在实践环节上,尤其是工程知识、工程素质和工程能力的综合训练上。实践教学的设计应与工程实际紧密结合,应深入到实验课、课程设计、实习、毕业设计、企业实习等各个环节。


中法工程师学院学生在校期间,要接受三次渐进式企业实习实践分别为三年级为期1个月的企业认知实习、研究生一年级为期3个月的企业生产实习及研究生二年级为期6-10个月的企业实岗实习。最后一项实习专门开展独特的实践课程学习并安排进入企业实习,课程共24周,包括科学技术教育和职业教育。通过这三段式企业实习实践,尤其是最后的实岗训练,真正在企业中教给学生工程师职业的相关技能、信息、能力以及企业文化。实习中,每位学生配备一名企业导师和一名校内学术导师,确保每个学生进入高水平工程企业的科研生产第一线进行生产实践,取得第一个真正的工程师或研究员的宝贵工作经验,并在企业“真刀真枪”的完成硕士毕业设计。


3.团队培养理念


法国工程师教育强调团队协作,很多教学培养环节以团队为核心,如课程设计等都是以团队为单位进行,这和国内有较大区别。学院吸收团队培养的精髓,创新的融合国内毕业设计和法国项目管理方法,所有学生根据兴趣和研究方向组建不同的团队,团队中每位成员既要有相对独立的工作又要求组员之间能够相互配合共同完成既定目标。此外,指导教师也采用团体形式,每个学生毕设团队配备1-2名专业教师担任技术指导,配备1名教师担任项目管理方法指导。在毕设答辩中,由团队组长作整体陈述,然后每位成员分别讲述自己所负责的工作,讲述和提问中、法、英三语交替进行。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门