| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

唐伟章:鼓励学生成讲求实际的梦想家

时间:2012-01-02 12:25:38  来源:  作者:

●无论是教学还是研究都非常重视“实用”

深圳特区报:香港理工大学一向被誉为“务实”的大学,提供以应用为本的课程,同时也是工商界的紧密伙伴。您能否分享一下理大在这些方面的成功经验?

唐伟章:香港有八所政府资助的高等院校,而我们香港理工大学的定位很独特,无论是教学或研究,我们都非常着重“实用”。明年理工大学将迎来建校75周年,早在1937年,理大的前身建校时就已经朝着重视应用的方向办学,当时我们主要提供工程、建筑等课程,到了近三四十年,香港经济开始起飞,理大也开始开办商科、酒店管理等适应本地发展的课程。所以,理大一直见证着香港社会经济的转变,依照社会对专业人士的需求来开设课程项目。过去几十年间,理大与香港的工商业界建立了非常密切的合作关系,除了提供了许多优秀的、符合社会需求的毕业生,学校也利用我们与业界之间良好的关系,向我们的学生提供实习职位。理大是全港第一所将实习作为必修课程的大学,学生在毕业前要拥有实习、工作经验已经成为了我们的一个要求。

如今,理大更加朝着这个方向发展。二三十年前香港有很多工厂,后来北移到了深圳、东莞等地,这个转变形成了香港和珠三角地区之间的互补作用。理大作为香港一所政府资助的大学,拥有广阔的视野,我们强调毕业生不仅要熟悉香港环境,而且还要对整个珠三角地区有所认识。举例说,我们的毕业生被香港企业聘请,而这家企业是很有可能拥有跨境或跨国业务的,因此我们的学生一定要对内地的文化、习俗有所了解,这对于他们将来的发展是很有益处的。

我想,一所高校如何与当地工商业界建立和发展良好关系,首先是大学本身一定要有质素,保持一定的水准,毕业生才能够更好地装备自己去就业、对社会做出贡献。其次,无论在教学或是科研方面,大学一定要了解社会的需要,科研知识和成果由此可以转移到社会,改善市民生活、支持经济发展。

深圳特区报:香港明年将要迎来“3-3-4”这一重要学制改革(注:2012年开始,香港教育学制将改为3年初中、3年高中,而大学则由以往的3年制转为4年制)的挑战和机遇,高校之间的竞争会愈加激烈。理大在这样的环境下如何实现突破,或者说如何吸引、保留和培育人才?

唐伟章:竞争是一定会存在的,但我认为理大的特殊定位是我们吸引优秀人才的优势。先前我提到,理大与业界有很密切的合作关系,这对于教授科研的进行起到了关键作用。例如,我们的教授与校外企业一起合作,将所研发的光纤检测系统应用到社会上。又比如,应用在香港青马大桥上的“大型结构诊断与预测系统”也将为广州塔提供全寿命期结构健康检测,能够及早发现随时间累积的结构退化和损伤。在环保方面,我们其中一名教授和研究生合作,将玻璃废料变作“环保再造砖”,现在已经有越来越多人采用。我说的这些例子就是要说明,我们的教授在大学里进行的研究与实际应用是相当接近的,这是我们吸引优秀教授的一个优势,对于学生来说也一样。

●学生要兼备崇高的道德意识及社会责任感

深圳特区报:香港理工大学的策略性发展计划中提到大学的定位之一是“提供全人教育”,我们应该如何理解“全人教育”这一体系?

唐伟章:“全人教育”不仅要求学生需要有全面、专业的知识和装备,也要有广阔的国际视野,了解世界上发生的事情。学生也应当培养正确的人生观,兼备崇高的道德意识和社会责任感,这样才能真正成为对社会有贡献的市民。理大一直以来都很着重“全人教育”,但比起理大的“工专时代”,我们现在做得更为全面。当然,目前我们提供的三年制教育还是有一定程度的限制,我们要用有限的时间为学生提供以专业为本的教育。所以,我们认为明年香港高校实行的3-3-4学制改革是一个很好的机会,让我们真正实践“全人教育”的理念,让学生的学习经验更丰富、更有意义。

●支持教授和学生做有应用价值的科研

深圳特区报:您在就职典礼上的讲话提到希望理大人可以成为“讲求实际的梦想家,富有纪律的创新者”,这两个词在目前社会中的含义是什么?“创新教育”是目前高等教育相当关键的一点,同时也是理大所推行的,理大在推动创新方面有何战略和措施?

唐伟章:梦想是每个人都要拥有的,“梦想”指的是今天做不到的;而只有梦想也行不通,同时也要讲求实际:今天做不到的,明天就要做到。这样就形成了一个推动力,去激发一些创新的想法。我们希望更多的学生有勇气、不害怕失败地去创新,获取经验。

在推动创新方面,理大有一些新的项目。目前,我们已经举办了两届“国际学生创新挑战赛”,我们邀请世界各地的大学或中学派代表参赛,就所构思的创意产品和服务,向由企业家、商界领袖及学者组成的评审团介绍他们的商业计划书。去年共有27个国家190队学生来到理大参加这个为期一周的赛事。他们来到我们的校园也会与理大学生交流,激发新的思维。此外,我们从今年起也设立了“微基金”,为学生提供种子基金实现他们的新发明或者新的商业模式。第一轮我们收到了200份申请书,最终挑选9份。听上去,好像其他191个学生“失败”了,其实不然。我认为,不成功也是成功,因为学生们通过这项活动获得了创新的经验。

深圳特区报:创新与科研是息息相关的,作为一所以应用研究为本的高校,理大是如何鼓励学生或研究人员进行科研的?

唐伟章:我们支持教授和学生做有应用价值的科研,这是我们的强项。博士生是研究人员之一,有一小部分的本科生也会参与到科研中。明年的学制改革,我们将大力推动在本科生参与科研的机会。我们将要求学生在毕业之前完成一项研究计划,将贯穿四年所学到的知识都应用在这项计划里,而有一部分这些计划可能会与教授的科研挂钩。

●学制改革下内地学生“基础年”将取消

深圳特区报:明年香港高校的学制改革对招收内地学生有无影响?

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门