| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

刘爽:构建网络世界的凤凰影响

时间:2012-01-02 12:25:21  来源:  作者:

各位亲爱的朋友们,大家下午好!感谢在这个隆冬的岁末北京,在这个雾霾天气里来到我们现场。今天是一个情意的联谊,是信息的交流,更是观点的碰撞。我们希望利用这个难得的机会来聆听对新媒体的建议、鞭策甚至批评。深深感谢,感谢大家!

今年对我们来说是不平凡的一年,我们在极端动荡的环境里在纽交所登陆了,我想这是多年来对我们凤凰差异化的战略发展和媒体化选择的强力背书。在过去五年里,我们凤凰在一个看似非常传统的门户行业里脱颖而出。我们的流量,我们的广告收入,尤其是利润在逐年翻倍的增长。在中国的互联网世界里,可以说在短暂的时间里,一个新兴的媒体能够取得流量、收入利润三者同步的高增长,我想我们可以自豪的说是独树一帜的。好多朋友也问我们,你们为什么在这么一个包括SNS、微博、视频分享等时髦概念不断涌现的市场能够脱颖而出?我想我们首先应该感谢这个时代。这是一个什么时代?凤凰网的观察是,是一个信息同质化的时代,尤其在中国,我们多数的门户网站用的信息是来自类似的信息来源,而凤凰网就有差异化的内容、差异化的视角、差异化的媒体理念,正如美国权威IT大师Chris Anderson说的:在信息爆炸的时代,同质化的信息将非常廉价,稀缺资讯将变的非常昂贵。所以听到有识之士说,中国的互联网门户出现了一个“4+1”门户的情况,就是新浪、网易、搜狐、腾讯,加一个凤凰网,因为与前四者比,以内容品质与主流受众影响上,凤凰网卓然不群无法取代。所以我想我非常享受这样一个称呼,也相信我们的广告也必将体现我们强大的品牌和影响。

第二点,更主要的是我们已经进入了一个媒体泛在化的时代,传统需求在向多元化有很多很多渠道转移,手机、电脑、Pad,我们的网民希望获得一种优质内容在任何时间、任何地点、任何屏幕顺畅传输的体验。凤凰网有丰富的渠道提供优质产品,我们有凤凰网的纯流量已稳居五大门户之列,手机凤凰网已跻身三大手机综合门户,凤凰视频在冲击前五,我们的新闻和视频软件也在无论下载和使用活跃度都名列行业最前矛。我们完整的新媒体产品链构造了对客户全方位锁定。

更主要的是,我们独特的人文媒体情怀和情结的理念,我想在这个时代显得尤为可贵,因为微博的出现,因为很多SNS的出现,我想很多同仁会有类似的感觉,我总结就是“三浅”,浅阅读、浅思考、浅交友,我想这是碎片化消费媒体时代负面消极影响,我们的阅读变得很细碎,大家都不求甚解了,看似扩大了交友圈,实际上关系也变肤浅了,大家的思考也在变得浅薄表面,这些是这个时代无法避免的特点。同时我们的隐私也被新兴的媒体带来很多的践踏,大家也随意随便围观别人的隐私。在这个时代我们发现每天获取的信息比以前多多了,这是一个信息爆炸的时代,但我们同时也被海量垃圾,无聊信息包围,网上很多的观点、很多的口水,很多似是而非的评论,这些都使我们人也变得更浮躁、更焦虑,甚至有时候会有迷失。在这种情况下,对信息的再筛选、对事实的再梳理、对观点的再组织,尤其是在众声喧哗、人云亦云中,敢于勇敢、鲜明的亮出自己的观点显得尤为罕见、珍贵。我想这就是看似传统但日久弥新的编辑的力量,这也就是凤凰网在这个时代能够提供的价值,也是我们区分于传统的海量、快速的信息堆积、纯技术驱动的平台的根本原因。我想对我们理念的坚守,我们非常浓厚的人文情怀和媒体情结,我们对热点敏锐的把握和对观点非常清晰的梳理和敢于亮出自己的立场,这些一起构建了我们不可替代的凤凰影响。

有很多事例,本来想今天给大家展示一些PPT,但是听说我的同事们也做了精彩的准备,就不一一展示了。我想讲几个细节来说明凤凰网的特点,第一我们对热点非常敏锐的把握,比如在去年新春会上,温家宝总理有一个简短的致辞,新华社发的是中规中矩的文章,我们的编辑很敏锐的发现了很重要的一点,在标题中抓住了它最重要的要点,就是总理希望我们的国民活得更有尊严,这是中共领导人在建国61年,第一次正式在这么重要的场合提出这个观点,引起了海内外的极为热烈的反响,我们这个处理也被很多媒体仿效。

还有比如说我们凤凰网是最早发现薄熙来书记和汪洋书记关于蛋糕切法的差异化描述,重庆强调是时候要注重如何切分蛋糕了,广东说要坚定不移把蛋糕做大,我们凤凰网在最显著的版面上把看似别人不太注意的论述做了重点关注,也引起了很大范围的积极、建设性的讨论。包括昨天网络疯传一个著名的女歌星在协助调查,我们是第一次对围绕她的话题做了核实、澄清和回顾,引起了用户强烈的关注。这些看似同质化的信息,但是我们第一时间捕捉和解读,证明了我们不仅仅是简单的信息聚合,彰显了我们作为媒体的核心价值。

第二,我们对大事件的报道、大事件的梳理,在911、台湾大选中,我们屡次以独家内容胜出,即便是以大家都争相关注的日本地震为例,凤凰网第一时间做出了对这个事件专题的报道,独家现场记者视频连线,多达200万人参与的民调,中国是不是应该援助日本,95%以上的网民支持。这是几年内中国网络民调里点击量最高的,我不知道是不是历史上,至少是几年内我能看到最高的,这彰显了凤凰网的主张和强大的互动性和口碑影响。此外还有大量的跟贴。这样精彩的、深厚的组合传播元素要想在微博上实现的话,几乎是不可能的。你单上微博,花二个小时到三个小时,你可能对地震都无法理出清晰完整头绪,所以什么是最有效率的信息获取?在凤凰网上你不用吸收很多无用的信息和口水,你将以最有效率的方式获取你一天应该收获的信息,同时保持头脑的清澈,内心的宁静。

还有对重大话题我们独家的解读,前段时间方舟子和李开复的事件,这是一个非常重要的事件,可以折射很多深层东西。开复我们很尊重、很熟悉,方舟子其实我根本不认识他,但这件事情我支持他。很多媒体在和稀泥,在拉偏手,我们勇敢站出来做了两期专题,第一个专题是“一个方舟子太少”,第二个专题是“国人欠方舟子三个问题”。我们的问题是什么?第一个就是名人应该在他的言行和操守上有更高的道德洁癖;第二,我们这个时代如果名人可以疏忽自己这些重要的表述和重要的陈述的话,那向我们的孩子、向我们的下一代、向社会传递什么样的价值观念?中国社会的道德滑坡,诚信缺失如何扭转?第三个问题,方舟子是多了还是少了?为什么我们这些事总是屡次劳烦方舟子?这说明了什么?我们的专题引起了强烈的反响。我们在“道士”李一和唐骏的“学历门”中间也毫不犹豫的站出来,这就是凤凰网的坚守和支持。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门