给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

蒂姆斯·奥谢:一流大学应体现在对人类的贡献

时间:2011-12-11 17:44:10  来源:  作者:

蒂姆斯·奥谢1949年出生于德国汉堡,他曾在英国萨塞克斯大学学习数学与实验心理学,后获利兹大学计算机辅助教学博士。在自2002年起任爱丁堡大学校长之前,他曾任英国伦敦大学助理校长及公开大学助理校长。奥谢教授是苏格兰企业家联合会会员,苏格兰大学联盟召集人及信息系统联合委员会主席。

和牛津、剑桥等英国“牛校”相比,位于苏格兰的爱丁堡大学较少进入国人的视线。作为英国最古老的大学之一,爱丁堡大学是世界现代大学制度发源地之一,同时又自有鲜明特色:它不仅仅长期雄踞各种大学排名榜世界前20名左右,是英国仅次于牛津剑桥等第四“难进”的大学,还因为其悠久历史和严肃的学术传统备受英国王公贵族后代的喜爱,爱丁堡大学的荣誉校长就是英国安妮公主。

作为一所开放的现代化大学,爱丁堡大学培养了中国第一位留欧医学生黄宽,也是辜鸿铭、朱光潜等著名知识分子异国求学的校园。日前,爱丁堡大学校长蒂姆斯·奥谢欣然接受本报记者的采访,称世界一流大学必须是一所国际化的大学,而在爱丁堡大学的国际化战略中,中国的位置日益重要。

学校简介

爱丁堡大学创建于1583年,是苏格兰第四、英国第六最古老的大学,现已成为世界最著名的高等学府之一。在2011-2012年QS世界大学排名中,位居世界第20,欧洲第6,英国第5。由于具备深厚的历史传统和巨大的学术优势,爱丁堡大学是一些王室贵族和中产阶级的英国家庭高中毕业生的首选,哈罗和伊顿两所全英最负盛名的高中每年都有相当一部分的毕业生选择就读爱丁堡大学。

爱丁堡大学有教研人员近3000人,全校分设三大学院并下设22个小学院,三大学院分别是:人文与社会科学院、科学与工程学院、医学与兽医学院。爱丁堡大学是英国最具规模的院校之一,在校学生总数达到17000人,其中16%是来自100多个国家的外国留学生。

爱丁堡大学是苏格兰唯一一所同时是罗素大学集团和欧洲研究型大学联盟(由欧洲21所知名大学组成)成员的大学。爱丁堡大学位于苏格兰首府爱丁堡,这座城市是联合国教科文组织评选出的世界遗产之一,其中许多古建筑都属于爱丁堡大学。

谈世界一流大学:

学术成果要获国际认同

深圳特区报:在各种大学排名里,爱丁堡大学多年以来均位列世界前50强。您认为应该如何定义世界一流大学?

奥谢:对我们来说,最重要的是拥有国际影响。爱丁堡大学之所以成为世界一流大学,就是因为我们对人类所做的贡献——医学上的突破,如乙肝疫苗;现代化通讯设备研发,如手机摄像头;以及我们在发展碳捕获技术和其他绿色能源技术的主导地位。

也就是说,一所世界一流的大学,必须首先是一所国际性大学。爱丁堡大学不仅仅是苏格兰最享负盛名的大学,在国际上也有相当的知名度;而国际声誉主要是我们的科研成果获得了广泛认同。爱丁堡大学在医学和兽医方面是苏格兰第一,英国第四;在科学和工程上也是苏格兰第一,英国第四;并在知识传播上有卓越的纪录。

深圳特区报:爱丁堡大学的使命和近期的目标是什么?怎样实现它们?

奥谢:大学的使命是探求知识与传播智慧。从1583年起,爱丁堡大学一直是推动世界改变的各项研究的温床。

近两年,我们已经成立了两个新的全球学院,明年还将推出另外一个,目标就是应对人类最紧迫的挑战。这三个学院分别为全球卫生学院、全球发展学院和全球可持续发展学院,它们将成为教学和研究中心,吸引来自世界各地的研究生加入,和爱丁堡大学一起共同研究如何满足发展中国家的需求,提高医疗健康事业水平、实现惠及全民的经济发展并对应对可持续发展的挑战。

可持续发展是我们在研究领域需要进行国际合作的一个主要领域。可持续发展对于我们所有人来说都是一个巨大的挑战,它关系到我们人类一些基本需求,比如说食品、食物、健康、水以及能源。可持续发展是苏格兰和中国合作当中非常有潜力的可以达到互利共赢的一部分。

教育和社会能够为可持续发展做出突出的贡献,这是各国高校的共识。通过可持续发展迎接挑战,需要我们有更多的知识以及更先进的技术。全世界范围内的大学在促进可持续发展方面应发挥关键的作用,通过教育以及科研项目,通过跨国界的学术和科研交流,现在的高等教育越来越面向国际社会。大学应当通过传播思想、知识、能力和智慧,为世界的可持续发展做出更加突出的贡献。

谈应对变革的挑战:

始终聚集一流人才

深圳特区报:在当今瞬息万变的世界,您认为大学应该怎样让自己适应新的挑战?

奥谢:国际化是让我们适应新挑战的关键。爱丁堡有一个传统,即招收最优秀的学生,不仅仅是欧洲的学生,更是世界各地的学生。我们曾经培养了第一个到西方学习的中国学生,第一个到西方学习的日本学生,以及第一个到西方学习的非洲学生。

今天我们的海外学生大约占学生总数的30%,来自海外的教职员工的比例也大致如此。2009年,我们的国际化战略设立了一个目标就是招募1000名来自欧盟以外的额外的学生,我现在可以很自豪地报告,我们正在朝着这个方向迅速发展。我们已经推出了新的奖学金,以确保优秀的国际学生继续选择爱丁堡。

正是由于爱丁堡大学始终是一个聚集世界各地优秀人才的地方,我们对自身总是处在国际领先地位非常自信。

深圳特区报:如果让您列出5名贵校最杰出的校友,您会列出哪5个?

奥谢:爱丁堡大学有很多知名校友,其中有些在现代科学中拥有重要地位,例如詹姆斯·哈顿,他是世界上最著名的地质学家之一,被认为是地质学之父;达尔文,他毕业于爱丁堡大学医学院,提出了“进化论”。在当代,一位重要的校友是伊恩·威尔默特,也就是“克隆羊之父”,目前,他在作一些基因与医疗的研究。还有约瑟夫·布莱克,他发现了二氧化碳的存在;最后一位是物理学家皮特·希格斯,他预言了希格斯玻色子的存在。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门